京东发布《2016中国电商消费行为报告》:移动端购物成主流 一线城市占比相对最低
i黑马 i黑马

京东发布《2016中国电商消费行为报告》:移动端购物成主流  一线城市占比相对最低

今日,京东联合21世纪经济研究院发布《2016中国电商消费行为报告》

i黑马讯 1月12日消息 今日,京东联合21世纪经济研究院发布《2016中国电商消费行为报告》,该报告根据2016年对电商消费趋势、用户画像、购买行为、支付行为、品牌偏好等维度进行分析,展示了消费升级、关注品质、理性健康、农村崛起等消费新动向。

报告显示,从电商消费人群来看,26-35岁的80后年龄段用户占比很高,是线上销售的主要购买者。职业方面,白领与一般职员群体占比最高,是互联网消费的主要群体;学生和教师群体的购买用户也相当庞大,占据全平台近1/3。

在消费行为上,对品质的进一步追求,被认为是电商消费模式成熟的另一大体现。

报告还显示,网上超市在一线区域发展迅猛,消费频次高,购买量大的食品饮料、个护化妆、母婴等百货商超品类,开始取代服饰与数码手机,成为销量最大的品类。同时,生鲜、图书等品类,在一线城市的占比往往较高。

总体来看,移动端订单量占所有电商消费的近八成,在购买方式上处于主导地位。从一线到六线城市,消费者无一例外,大多使用移动端购买商品。其中,六线城市移动端购买比例最高,超过八成,其次是五线城市。

报告预计,随着电商消费继续下沉,未来中小城市将成为布局重点,且品牌化和高品质应该成为商家关注的重点,满足中产人群的消费需求。

随着中国城市化进程加快,大量人口仍集中在大城市,同时移动互联网、社交媒体等急速发展,人口的老龄化、单身化等都在重构消费场景,把握消费大数据,以及社会变迁逻辑,为特定人群提供新型消费,有很大的市场。

京东 21世纪经济研究院
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布