阿里巴巴宣布多项架构调整:童文红卸任菜鸟网络CEO万霖接任
i黑马 i黑马

阿里巴巴宣布多项架构调整:童文红卸任菜鸟网络CEO万霖接任

同时公司任命童文红为阿里巴巴集团首席人力官,并接替张勇出任菜鸟网络董事长

i黑马 1月13日消息 今日下午,阿里巴巴巴巴集团CEO张勇发布全员公开信,宣布组织结构调整。

公开信提到,童文红将卸任菜鸟网络CEO职位,由万霖接任。同时公司任命童文红为阿里巴巴集团首席人力官;

任命蒋芳担任张勇的国际业务特别助理兼阿里巴巴集团副首席人力官;

吴敏芝和戴珊工作轮岗:吴敏芝任阿里巴巴集团CCO(首席客户官),戴珊任B2B事业群业务总裁;

阿里巴巴集团CTO(首席技术官)张建锋兼任阿里云CTO,同时云OS事业群进入阿里云事业群,由胡晓明负责;

王帅作为阿里巴巴集团公关市场委员会主席,同时担任集团公共关系团队负责人。

张勇在全员公开信中表示:2017年是阿里巴巴集团“五新”战略开始的一年。战略的实现必须有强大的阿里巴巴文化,不断升级的高效组织和强大的执行力。张勇认为,此次管理体系的再升级,是为了以不断升级的高效组织带来强大的执行力,为“五新”战略服务。

附张勇全员公开信:

拥抱变化,向梦飞翔——

阿里集团组织再升级

各位阿里人,

新的一年开始了。大约一年前的这个时候,我们全面启动了“大中台、小前台”的组织机制的升级。这是一个艰苦而漫长的过程,经过一年的努力,现在已经开始出现雏形。

与此相应的,组织升级所带来的效果也开始体现在我们的业务结果中:过去的2016年,我们各项业务快速突进,整个阿里生态愈加繁荣。

我们要感谢消费者、客户和合作伙伴对我们毫不保留的信任和支持,感谢投资者和市场对我们的信任和支持,我也尤其要感谢全集团的每一位同学对这一届集团管理团队,包括对我的信任和支持。正是这份信任和支持,让我们一路走来,从容不迫,扎实前行。

2017年是阿里巴巴集团“五新”战略开始的一年。激动人心的战略,必须有强大的阿里巴巴文化,不断升级的高效组织和强大的执行力,才能一步步变成现实。在高速发展的当下,不断升级自我,时刻具备拥抱变化的热情和能力,必须成为核心竞争力!

为此,经集团研究决定,对集团组织做以下调整和升级:

1、任命童文红为阿里巴巴集团首席人力官(CPO),向我汇报。经菜鸟网络董事会决定,童文红将接替我出任菜鸟网络董事长,不再担任菜鸟网络CEO职位,万霖出任菜鸟网络总裁,具体负责菜鸟各项业务。

2、任命蒋芳(蒋方)担任我的国际业务特别助理,协助我统筹规划管理集团内各项国际业务,向我汇报。同时,蒋芳还将兼任集团副CPO,向童文红汇报。蒋芳将协助我和童文红,把我们遍及全球的员工和业务,变成全球化的文化传递和全球化的服务客户的能力。全球战略一盘棋,全球同事一个家。

3、吴敏芝和戴珊(苏荃)进行工作轮岗:吴敏芝出任阿里巴巴集团首席客户官(CCO),戴珊出任B2B事业群业务总裁。两位久经沙场的领导者将各自承担全新的角色,我相信新的角色也必将给各自业务带去全新的思维和视角。

4、云OS事业部进入阿里云事业群,由阿里云总裁胡晓明(孙权)整体负责,云OS事业部负责人张春晖向胡晓明汇报。张建锋(行癫)在继续担任阿里巴巴集团CTO(首席技术官)向我汇报的同时,兼任阿里云事业群首席技术官(CTO)。

阿里云各技术团队向张建锋汇报,张建锋在阿里云CTO的职责上向总裁胡晓明汇报。我们要建设面向IOT时代云端一体化的整体策略,不断升级大数据时代的核心产品和技术能力。只有具备向数据要红利的能力,才能实现向数据要未来的可能。

5、王帅作为阿里巴巴集团公关市场委员会主席,同时担任集团公共关系团队负责人,向我汇报。

6、其他集团管理团队成员的工作不变。

以上任命即日生效。

逍遥子

阿里巴巴集团CEO

2017年1月13日

阿里巴巴 张勇 童文红
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布