重磅!贾跃亭找到“救星”!乐视刚刚宣布获得168亿元投资
i黑马 i黑马

重磅!贾跃亭找到“救星”!乐视刚刚宣布获得168亿元投资

乐视的资金链危机总算迎来了“救星”

i黑马讯 1月13日消息,乐视的资金链危机总算迎来了“救星”。1月13日晚,乐视网发布公告称,乐视网、乐视影业、乐视致新与战略投资者(嘉睿汇鑫,融创中国实际控制)以及其他投资人达成协议,共获得168亿元投资,其中上市公司及其控股子公司合计将获得资金约71亿元,并约定在相关协议签署后5个工作日内支付总交易价款中的60.41亿元。

公告称,贾跃亭先生转 让乐视网股份(涉及金额60.41亿元)、乐视致新引入战略投资者(通过老股转 让和增资扩股方式,涉及金额79.5亿元)、乐视控股转让乐视影业股权(涉及金 额10.5亿元)三个部分。此外,在本次交易推进过程中,乐视致新向其他投资人 股权融资18.3亿元。

A股上市公司乐视网已于2016年12月7日停牌,至今尚未复牌。按停牌当日35.8元的股价计算,乐视网总市值为709.44亿元。根据2016年9月30日公开数据,大股东贾跃亭持股比例为34.46%

据财新报道,乐视分板块业务融资被挪用的情况受市场关注。最为典型的是乐视体育。乐视体育最近频繁曝出版权合同款逾期问题,但2016年3月,乐视体育完成80亿元B轮融资,为何资金链还会如此紧张?一名乐视体育内部人士对财新记者称,80亿元的融资实际留在乐视体育的仅一半,除了还乐视控股10多亿早期借款,另有20多亿被挪用到了其它业务线。但贾跃亭否认挪用乐视体育的资金,他曾对财新记者解释称,“那是乐视控股借给体育的钱。”

据乐视内部人士向财新透露,投资者对资金挪用做了周密的制度安排,除了获得董事会席位,在一些条款上也有规定,重大问题必须要投资人同意才能执行。

乐视危机潜伏已久

乐视的资金链危机在2016年11月6日全面爆发,当日,乐视控股CEO贾跃亭发出员工内部信——《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》,文中坦承乐视面临的供应链危机与资金压力,反思过去的快速扩张。贾跃亭自曝危机,引起巨大波澜,使得乐视一直处于舆论的风口浪尖。

而此后一段时间,关于乐视造车遇阻、供应商讨薪、员工离职等负面传闻一直未断,蒙眼狂奔的乐视遭遇了严重危机,唱衰乐视的言论甚嚣尘上。

11月15日,海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团等十几家企业的领导人汇聚乐视大厦,正式与乐视控股签署了第一期3亿美元的投资协议。而这些企业的领导人与乐视老板贾跃亭,据悉是商学院的同学。

乐视方面称,包括上述六家企业在内的十多家公司,明确表达了投资意向,对乐视的投资总额为6亿美元,将分为两期,第一期3亿美元将在本月内到账,资金将投向乐视汽车生态和LeEco Global(乐视全球)。

但对于盘子庞大的乐视生态而言,6亿美金只是杯水车薪。随着168亿资金的进入,乐视资金链危机或许很快将从根本上得以纾解。不过有意思的是,上次的资金来自贾跃亭在商学院的同学,这次入股的融创中国,其老板孙宏斌和贾跃亭的关系则是山西老乡。贾跃亭在危难之际屡屡都能碰上贵人,真是不服不行。

这次入股乐视的融创中国堪称房地产圈“并购之王”。

融创中国创办于2003年,曾先后三次赴港上市接连夭折,2010年终于在香港成功上市。但受到国家第二次地产调控的影响,全国楼市陷入低迷,但当普通住宅销售乏力时,融创的高端豪宅项目西山壹号院却成为北京商品住宅销售冠军。

融创逆市而上,很快把火力集中投向一二线核心城市,主攻高端精品,在上市4年时间复合增长率超80%,2014年,融创销售业绩逆势增近三成,首次挤入房企销售前十强,超过了龙湖和富力。而此后,融创凭借着多次并购,在房地产红利期已过的当下,逆袭而上。

2014年5月,融创中国计划以62.98亿港元收购绿城中国24.31%股份。然而,随着绿城集团董事长宋卫平决定回归绿城,双方经过了多轮谈判后,最后宣告协议终止。

2015年1月底,地产公司佳兆业岌岌可危,政府锁定大部分房源,债权人集体追诉查封资产,公司现金流捉襟见肘,处于破产边缘。融创老板孙宏斌选择火速出手。1月30日,融创与佳兆业达成协议,决定接手佳兆业49.25%股份。2月5日,融创中国购入佳兆业25.29亿股股份,交易完成后融创将成为佳兆业第一大股东。但该收购因股份买卖若干先决条件仍未达成,融创宣布主动放弃。

2016年 9月18日晚间,融创中国拟以137.9亿元收购联想控股旗下的地产业务。融创中国的最新一笔投资发生在2017年1月9日,融创以26亿元的价格购入链家6.25%的股权。

具体信息如下:

1、投资乐视网

贾跃亭与嘉睿汇鑫签署协议,将其所持有的170,711,107股(占上市公司总股本8.61%)乐视网股份以人民币60.41亿元(每股35.39元)的价格转让给嘉睿汇鑫。

011

乐视网最新股权结构

交易完成后,嘉睿汇鑫将持有乐视网8.61%股权,成为乐视网第二大股东。

公告强调,贾跃亭直接持有乐视网512,133,322股,通过乐视控股间接持有乐视网11,941,156股,合计持有乐视网524,074,478股,占总股本26.45%,仍为乐视网控股股东、实际控制人。

2、投资乐视致新

乐视网、鑫乐资产作为股权出让方,嘉睿汇鑫作为股权受让方及增资方。

嘉睿汇鑫投资乐视致新分为受让老股和认购新增注册资本两部分。受让老股部分,嘉睿汇鑫将分别受让乐视网及鑫乐资产所持有的乐视致新29,235,435元(占乐视致新总注册资本10.3964%)和44,178,251元(占乐视致新总注册资本15.7102%)注册资本,受让价格分别为人民币23.0176亿元和人民币26.4824亿元。

后续,鑫乐资产将使用该笔资金通过平价交易或其他合理方式获得乐视控股所持有乐视致新相应比例股权,继续用于员工持股。

认购新增注册资本部分,嘉睿汇鑫以30亿元认缴乐视致新新增注册资本人民币31,245,271元,占本次增资完成后乐视致新全部注册资本的10%。

012

乐视致新最新股权结构

交易完成后,乐视网持有乐视致新40.3118%的股权,仍为控股股东,嘉睿汇鑫持有乐视致新33.4959%的股权,成为乐视致新第二大股东。

3、投资乐视影业

乐视控股与嘉睿汇鑫签署《股权转让协议》,将其所持有的乐视影业12.5亿元注册资本(占乐视影业总注册资本15%)以10.5亿元的价格转让给嘉睿汇鑫。

13

乐视影业最新股权结构

交易完成后,乐视控股持有乐视影业28.38%股权,仍为乐视影业控股股东;嘉睿汇鑫持有乐视影业15%股权,为乐视影业第二大股东。

乐视 投资 贾跃亭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布