二手车电商优信宣布完成新一轮5亿美元融资
i黑马 i黑马

二手车电商优信宣布完成新一轮5亿美元融资

至此,优信累计融资总额已接近10亿美元,在如火如荼的二手车电商行业竞争中,获资本青睐的优信储备雄厚,占据了显著的优势。

2017年1月15日,国内领先的二手车电商优信集团宣布完成新一轮5亿美元融资,由TPG,Jeneration Capital,华新资本联合领投,华平、老虎环球基金、高瓴资本、KKR、光控众盈新产业基金、华晟资本等新老股东参与跟投。华兴资本和中金公司担任财务顾问。

此轮融资后,优信将加大在业务发展、产品服务和品牌知名度方面的持续投入,优化二手车产业生态圈的布局;并将凭借雄厚的资金实力和强大的执行力,与竞争对手拉开显著的距离。

本轮投资的领投方之一,TPG 合伙人Derek Chen表示,TPG团队对二手车行业进行了三年的深度追踪,经过研究和对比,在用户需求、市场规模、业务效率、财务指标方面,优信是我们团队认为唯一已经被验证的模式,我们相信公司在更多资源的支持下,将进一步扩大自身的竞争优势,奠定决定性的市场地位。

华平投资集团中国区联席总裁程章伦先生表示,对戴琨领导的优信团队非常认可;优信团队经过对中国市场多年的实践和思考,并对包括美国日本在内的全球二手车行业进行了深入考察,结合中国市场的特点、建立起适合中国发展的业务模式和运营体系,并不断完善和创新,坚持拓展自身在二手车领域中的布局,把二手车流通问题解决到极致、把平台的覆盖程度和规模放大。团队强大的执行能力,也保证了有效的商业模式持续健康发展,不断稳固竞争壁垒。

老虎环球基金全球合伙人Jason Tan谈到为何如此青睐优信, “我们认识戴琨团队多年,并保持着密切沟通。多年来团队对每一步的业务发展都有清晰的战略意识。同时,在战略落地的过程中,不管是业务数字还是财务表现,总是能够如期或超预期完成。”

优信集团自成立来,凭借持续稳健的业绩增长、清晰的商业模式以及发展战略,吸引了包括美国华平、百度、腾讯、高瓴、老虎、KKR、君联在内的多家实力雄厚的战略投资人和国际知名专业投资机构的投资。即使互联网正处资本寒冬,优信业务的强劲增长依然获得诸多专业投资机构的认可,顺利完成新一轮大规模融资。至此,优信累计融资总额已接近10亿美元,在如火如荼的二手车电商行业竞争中,获资本青睐的优信储备雄厚,占据了显著的优势。

据了解,优信创建于2011年,经过5年快速稳健发展,已经构建出完整的二手车产业生态圈,业务包括:

· 中国最大的二手车在线批发平台优信拍。优信拍通过聚拢海量买家与卖家,借助专业的车辆检测系统与交付物流体系,构建了高效的B2B双边市场。

· 最领先的二手车在线零售平台优信二手车。优信二手车借助全面的二手车车源覆盖能力,专业的车辆检测技术、先进的智能定价引擎、完善的售后服务保障,成为二手车在线选购平台的领跑者。

· 优信金融。优信金融构建起横跨B、C两端的金融服务体系,完成了供应链金融和消费金融的全面布局。

· 优信数据。优信数据积累起来的数百万辆车的大数据体系,为优信金融、智能定价系统、交易环节等提供了强有力的保障。

· 最近优信还推出了中国首个互动汽车资讯聚合平台车伯乐,旨在为用户在购车环节和整个车辆使用生命周期中提供有价值的真实车主体验分享,以打造移动时代的汽车内容分发入口。

优信构建的完善全产业链服务,为消费者带来了卓越的用户体验,并对经销商形成了强大的粘性。

受投资机构青睐的背后,是优信强有力的业绩增长和稳健的财务表现。优信集团董事长兼CEO戴琨告诉记者,2016年公司业务规模较2015年成长了3倍,刚刚过去的16年12月份交出了单月交易突破5万台,交易规模37亿,单月收入超过1.5亿的经营业绩。戴琨表示,今年优信成交车辆将达到80万辆,交易总规模将突破600亿,营收规模将翻两番。

经历了互联网投资的狂欢和泡沫之后,专业投资人变得更加理性,在研究业务数字的同时,更加关注项目的财务盈利表现。在行业内企业普遍面临盈利难题的情况下,优信两大业务平台中占据B2B市场绝对份额的优信拍业务已经于2016年7月实现盈利,而发展迅猛的优信二手车也在2016年11月单月突破2万台,并实现盈利。

2015年下半年开始的资本寒冬余波或许并未远去,对互联网的投资正在回归理性,资本投入得到结构优化, 更加集中到真正有价值的创业企业。“吹尽狂沙始见金”,企业真正的价值才会被释放。

优信 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布