海外赛事落地五种思路,看外国人怎么解读中国市场和政策
懒熊体育 懒熊体育

海外赛事落地五种思路,看外国人怎么解读中国市场和政策

中国是有悠久历史的体育强国,包括足球在内,很多运动在中国也有很长的发展时间。

本文由懒熊体育(微信ID:lanxionglanqiu)授权i黑马发布

2017年1月11日,由懒熊体育主办的2017中国体育产业嘉年华在上海开幕,NBA中国CFO Wayne Chang、DFL董事总经理Joerg Daubitzer、NFL中国区总经理Richard Young、WPT联众国际董事长杨庆、ONE冠军赛CEO Victor Cui在A Journey to China 论坛中展开了讨论,分享了他们对中国市场的体验和看法。

以下为嘉宾发言精华:

NBA中国CFO Wayne Chang:想要说服习总从足球迷转成篮球迷

我们看到NBA人气一直很高,上个赛季,全球人口有一半都看了NBA比赛。在社交媒体上,我们有一亿多的粉丝。在中国,大量关于比赛、球队的话题在如火如荼的进行。

这样一来很高的人气和比赛的热度,对我们来说是有长期发展机遇的。我们的重点是进行球员的培训,包括球员训练营,中国球员在NBA打球,对我们来说储备球员非常重要。我们还特别和中国教育部交流过,我们要为中国几百万学生提供篮球课程,使得他们有机会去上篮球课,去打篮球。这样来看,我们在中国的机遇还是非常大。

中国是有悠久历史的体育强国,包括足球在内,很多运动在中国也有很长的发展时间。现在政府非常积极推动体育产业的发展。我们在一些方面也有很好的合作伙伴:NBA和央视有着三十年的合作伙伴关系;和中国政府也有很好的合作关系;和CBA也是良好的合作伙伴;以及中美双方教练的合作项目,把篮球课程向中国几百万学生进行教授,这方面遇到过挑战,但是也取得了成果。

在中国,NBA的确有很多核心业务。其中媒体业务是我们主要一个支柱,还有延伸的商品销售、赞助,以及门票的收入,这是我们收入的四大支柱。

我们还要持续保持创新能力,尽管这方面业务已经做得比较突出。我们需要把核心业务持续优化,进入到战略性的领域,用创新的方法、更有创意的方式进一步打动的球迷。

现在,我们的儿童NBA娱乐中心开在新天地,是世界上第一个互动中心,这也是之前从来没有做过的。除此之外,我们花了很多精力和时间在VR上。美国球迷已经享受到虚拟现实带来的极致的观赛体验,我们也希望通过虚拟现实技术给到中国观众更棒的观赛体验。

到2020年,我们要看到三件事情,首先是希望所有的男孩女孩都能参与篮球运动,虽然执行起来可能有困难,但这个是我们一个美好的愿景:通过任何设备都可以享受比赛带给大家的乐趣;我们还坚信未来至少有10个中国球员在NBA打比赛,这个也是我们的目标。我们会在这方面培训中国球员,我们也想要说服习总从足球迷转成篮球迷。

DFL董事总经理Joerg Daubitzer:世界杯新政策会给中国带来更多机会

从中国政府角度来讲,现在有一个长期的战略计划,要打造中国足球,这对中国会有深远的影响。我觉得这是很大的机会,不仅对我们德甲,而且对所有的足球领域相关的企业和个人都是很大的机会。

在另外一方面,我感觉到中国已经非常好地理解到,在中国市场上,体育已经变成商业,要去打造商业产业,要建立商业环境、商业模型。我对现在中国所做到的体育成就,特别的尊敬,尤其是培训运动员方面,达到了很高的训练水平。每四年的奥运会,我们都可以看到中国选手精彩表现。

但是讲到体育作为娱乐活动方面,应该是有一些缺陷,这方面可以迎头赶上。中国也正在这个方面积极主动去缩短与世界先进国家的差距。

随着世界杯赛新的政策发布,中国有了更多的机会。短期内,中国足球还没法赢过德国足球,但是终有一天中国队和德国队会相遇,并且把德国队打败,这只是一个时间问题,关键看中国把什么放在优先发展的位置了。

中国其实在各个体育领域的运动员培养方面都非常有名,为什么就不能在足球运动员培养方面出现一些新的转机呢?我觉得在未来这些年里,中国足球队会有很大的进步。总有一天,中国国家足球队将达到国际水平,我也期待那天的到来。

我们现在也希望对这方面作出一些贡献。在去年年底的时候,中国教育部和德国足协在柏林签了合作协议,我们有了长时间的伙伴关系。我们可以提供持续的动力。我们有丰富的经验和方法,能够去帮助一些年轻的、有潜力的球员,并且可以去培训教练,把他们带到更高的级别。而且我们将会提供相应的咨询,特别是为中国足协献计献策,帮助他们建立可持续发展的业务模式,帮助打造成功俱乐部。和NBA、NFL也是非常类似的,我们可以在体育方面进行多维度的整合。在这个过程当中,大家权责分明,在很多方面去帮助中国足球事业的发展。

我们在这个过程当中,第一个目标是和政府合作,我们看到已经取得了一些进展,有进展都可以从中获益。第二个点,我们是在商言商,但是不管怎么说,我们有良好的意图,我希望人们能够过得快快乐乐,尽享他们的娱乐时光。我们不是一个单纯商业组织,我们要考虑对人们在娱乐方面的贡献。在这个过程当中,我们能够进行回归初心足球,抓住它的本质,努力去做好。

NFL中国区总经理Richard Young:NFL正考虑2018年来中国进行比赛

NFL在中国介入的时间很长,其他行业朋友看到体育行业的发展速度非常快,而且媒体在推动体育赛事发展。过去14亿人都是通过传统渠道观看比赛,就是一个电视频道一次只能播一个赛事,现在有了网上直播,打开巨大的机会之门。

我很幸运能够来到中国和印度。80年代有了有线电视,之后有了数字电视。对中国来说,无论是足球、篮球还是美式橄榄球,潜力都非常巨大。

现在这个行业的繁荣发展和相关的政策也让我们很激动,给市场带来了福音。非常重要的是我们需要把它作为一个商业来对待。体育在中国和别的国家走了不同的道路。因为在中国体育是中国国民的骄傲。

包括在奥运会上,不管是怎么样一些体育比赛,只要中国队打日本队,总有人看,这个是国民骄傲的一种体现。还有一种是体育真正爱好者,他们去消费体育,这会带动其他一些发展。

我们每天都在努力让更多中国观众爱上这项运动,如果粉丝基础打牢,其他自然而然可以收获,如果有大量的粉丝能够来追随我们这样的联赛,基本运营上,资金支持上就不会有什么大问题,这个也是我们的目标。  

对我们来说最关键要吸引观众,包括在网上直播,全球的直播,我现在相信机会难得,我们必须要持续创新,必须持续跟进粉丝的要求。

在这个过程中,我们发现有1900万人感兴趣,有500万人看比赛,或者自己有喜欢的球队。对14亿中国来说,尽管百分比不是很大,但是绝对数字很惊人,未来几年时间取得持续增长,我们也觉得欢欣鼓舞,中国球迷和我们一起努力,这方面机会很好。

NFL正考虑在2018年来中国打比赛,我们希望在中国的第一次比赛,环境和美国要保持高度一致,所有的培训都必须和美国完全一致,这方面是完全可以实现,但是必须有耐心去执行。以前也有去到美国以外的国家举行比赛,但中国是另外一种情况,我们还是小心翼翼。

WPT联众国际董事长杨庆:不断创新打造中国式商业模式

对WPT来说,我们是中国的公司,全球化的中国公司。我们要在中国市场保持优势,成为全球的领跑者,同时应对挑战。

我们的细分市场和其他公司不太一样,扑克和桥牌在体育方面相对比较弱势,也是有全球性的一些支持。在这样的情况下,我们的扑克赛事不能像其他赛事那样轻易拿到资金的支持,我们必须打造基础设施,这样更好获取商业利益

中国的体育市场有巨量的机会,有很大的潜力,中国有很多人打扑克和麻将,7亿多人打麻将和扑克,这个也是中国文化一部分。很多人不把这个作为体育运动,因此需要相关商业模型和基础设施的打造,我们不得不创新,因为我们没有地方可以去山寨和抄袭,必须自己创新。

在2012年进行了相应的锦标赛,看到这么多人打扑克我觉得非常棒,但是之前在中国没有这样扑克锦标赛,有人认为这个是不可能做到,因为这个好象是触犯了政策的红线,因此要建立一个模型,使得它可以行之有效,不触犯法律,这个方面的确需要耗费一点时间,逐步去实现海量机会。但是对细分市场需要有耐心,需要更加长的时间,最后有商业的利益,我们正在路上。

每个人有机会成为明星,我们希望它作为大众体育可以传播。

中国大家都听说过5万亿中国体育产业的概念,WPT同样从这个政策中获益了。这个价值是多维度的,比如说你要拿到锦标赛审批,相对更加容易了。现在政府在政策制定方面,透明度越来越高了。我想非常积极来支持体育产业的发展。

对我们来说,我们希望不断持续创新,政府作为监管者,他们的支持很显然是至关重要的,可以帮助我们持续创新,通过虚拟现实,通过网上的直播,能够更好传播,这样的政策支持表明政府强烈决心,支持创新者。

还有合作伙伴的关系,很多公司以前没有考虑过这样的行业,现在有了新的激情,很多的公司现在都到体育产业,我们的合作伙伴越来越多了。

我们在中国改变商业模型,登记比赛是免费的,但是我们还是有两千万人民币,这样一大笔钱给到优胜者。我们怎么实现?我们没有收报名费,注册费,我们让每个人去进行线上淘汰赛,线上比如说3000人,60天,或者一百多万人,一个多月,我们免费获得很多的用户,有很多赞助商赞助我们的钱,就可以弥补没有报名费带来资金的缺口。

ONE冠军赛CEO Victor Cui:希望在中国寻找下一个超级英雄

现在是亚太地区的体育历史上最令人激动人心一个时刻,今天的嘉年华是一个例子。国际赛事在亚洲地区的拓展,包括在中国的商业拓展,都是令人激动的。我现在就住在上海,我们在北京开了相关办事处,这些都是令人激动的变化。

从我们公司可以看到来自政府对于体育的支持,我们有新加坡淡马锡投资公司的支持,公司接下来18个月可能会有几十亿,未来几年也是可以实现上市的。

但是在中国,我们是机遇和挑战并存的。赛事一定要来到中国,但是得了解中国才能抓住在中国的商机。

搏击领域全球有10亿以上的观众,ONE冠军赛今年要在中国举办5场比赛,我们希望在寻找中国的下一个超级英雄,让大家看到来自中国的世界冠军,大家都知道中国是武术的故乡,现在有机会让中国来到这项运动的顶级水平。

体育赛事 运动 NBA
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布