王健林2016万字工作报告精编:不当地产商,公司更值钱
i黑马 i黑马

王健林2016万字工作报告精编:不当地产商,公司更值钱

2016年集团资产达到7961亿元,同比增长21.4%(按成本法统计)。

整理:董婧

1月14日,万达集团公众号上发布了王健林2016年工作总结。在文中,他回顾总结了2016年万达集团的成绩,并提出了2017的几个小目标。他称2016年全年任务已完成,集团资产达到7961亿元,营业收入2549.8亿元。同时他也直言“万达依然存在着不少问题。管理漏洞依然不少,腐败现象、浪费现象还是存在。一句话,万达还在爬坡阶段。”

以下是王健林万字长文内容精编,经i黑马删减:

各位同仁, 2016年是万达转型的关键年份,集团在新产业、高科技、国际化等多方面都取得重大进步。下面我分两个方面进行总结:

2016年营收2549亿元,服务收入首超地产收入

2016年集团资产达到7961亿元,同比增长21.4%(按成本法统计)。营业收入2549.8亿元,同比增长3.4%。从今年开始,万达只统计营业收入,因为转型不光是业务在转、思想在转,统计口径也要变化。

万达商业也创造了连续11年租金收缴率99.5%以上的行业世界记录。万达其它公司也应该向万达商业学习,执行没有借口。企业管理能力的核心就是执行力,再好的战略不能执行,都是白费。

文化集团收入641.1亿元,完成计划的103.3%,同比增长25%。其中:电影产业收入391.9亿元,完成计划的105.8%,同比增长31.4%;文化集团其它收入5.7亿元。万达百货收入178.2亿元,完成计划的101.6%。

服务业收入、净利润大于地产。2016年集团服务业收入占比55%,历史上首次超过地产;服务业净利润(未经审计)占比超过60%。特别是转型的核心企业万达商业,虽然地产收入仍大于租金等业务,但预计租赁业务净利润占比约55%。

成功转型轻资产。2016年开业的50个万达广场,已有21个属于轻资产。2017年至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。缴完税金,剩下的就是净租金。我们把这种轻资产模式叫投资类万达广场。2016年万达商业轻资产还探索出一种新模式,叫合作类万达广场,就是对方出地又出钱,万达负责设计、建设指导、招商运营,净租金双方7比3分成。

但不是对方所有项目我们都同意做,要先对项目进行筛选,对设计、建造进行指导,再招商、运营,费用都是对方出。过去万达重资产持有模式下,我们不敢碰这种项目,因为是集体用地,办不了产权,进不了资产表。

我多年前曾讲过一句话,企业经营的最高境界就是“空手道”,但这个空手道可不是骗子,是有了品牌,有了能力,别人找上门来,你一分钱不出凭品牌就能挣钱。

新兴产业高速增长。去年地产收入下降25%,但是万达集团总的收入还实现增长,就是因为文化、网络这些新兴产业增速大大高于地产。比如万达网络科技,就是中国唯一的实体商业+互联网模式企业。万达体育也已打造好几个自有IP赛事。

租金大幅增长。万达商业收入下降,但净利润为增长,一个重要原因是租金增长3成,虽然不是唯一因素,就是因为租金净利润率高。

06e75c61474f06cd1b34ee7d1633ef56_副本

去年新增6778块屏幕,文化收入占收超四分之一

电影产业。去年万达全球新增影城677家,新增屏幕6788块。万达影城全球累计1352家,约占全球12%的票房市场份额。万达去年35亿美元并购了美国的传奇影业,美国卡麦克院线和欧洲欧典院线,以及国内一批院线和时光网。

体育产业。2016年,万达体育跟国际足联签订了全球顶级赞助协议,成为中国唯一的国际足联顶级赞助商,也是全球仅有的6家国际足联顶级赞助商之一。并且在中国落地环广西公路自行车世界巡回赛、小轮车世锦赛和“中国杯”国际足球锦标赛。这些赛事的成功举办为今后万达举办体育赛事,特别是举办自有IP赛事打下了基础。

旅游产业。2016年开业了南昌、合肥两个“万达城”,去年新开工重庆、桂林“万达城”,签约长沙、西安、海口三个“万达城”。万达酒店管理公司新签订10个非万达物业的五星级酒店管理合同。

互联网+和万达跨国

确立发展目标,明确打造中国唯一的实业+互联网大型开放平台的战略定位。集团批准了飞凡网络2017年至2019年的发展计划,同时批准飞凡五年资金计划。飞凡去年活跃用户达到1.5亿,飞凡通会员8284万。新增合作大型购物中心1799家、中小商家10万家等。2016年飞凡开展了11次大型活动,实现销售额560亿元,90%以上的商家业绩增长。 

2016年是万达海外并购最多的年份,一共并购了十几家海内海外企业。

AMC在CEO埃德蒙以及管理层的领导下,去年利润大幅增长,AMC股价接近倍增。新并购的澳洲赫伊斯院线收入也较大幅度增加。盈方和世界铁人三项等公司的业绩均实现较大增长。

签约印度、巴黎项目。印度项目不仅投资规模大,更重要的是创造了15万个就业岗位。巴黎项目是欧洲最大的旅游项目,开业将创造超过1.3万个就业岗位。

高端酒店品牌输出海外。去年我们在海外签约了6家万达文华酒店,都是在诸如伦敦、纽约、洛杉矶、悉尼这样的地标城市,其中还有一家是非万达物业。

(在海外项目方面,王健林认为有如下三个变化)

一是重大文化品牌输出海外。去年“万达城”签约海外两个项目,正在洽谈其它项目,这是中国重大文化产品首次输出海外。能向全球输出重大文化项目的,全世界只有美国的迪士尼、环球影城和海洋公园三家公司,万达是第四家。

二是《万达哲学》去年在海外发行四种语言版本这是首本全球发行的中国企业家管理著作。《万达哲学》国内发行106万册;海外半年时间发行21万册,在国内外两个市场都创造了中国企业管理书籍发行纪录,而且被哈佛、牛津、耶鲁等世界著名大学列为案例教材或学校藏书。

三是去年海外媒体对万达的报道同比增加三倍我们在牛津大学、好莱坞等几次活动和演讲,视频点击量都超过1亿人次。东方影都赴好莱坞招商活动在美国乃至全球都引发巨大反响,在美国的总报道量超过1100篇。

去年纳税317.5亿

2016年万达新增稳定服务业就业岗位20.3万个,占去年全国新增就业的1.5%,其中大学生8.5万人。2016年支持22组大学生团队创业,这已经是万达支持大学生创业第三年了。

2016年现金捐助4.5亿元。万达还总投资14亿元,在贵州丹寨建设了职业技术学院、旅游小镇、扶贫基金三个项目。主要解决从山上搬迁进城农民的就业问题,孤寡老人、残疾人等特殊困难群体。

2016年纳税317.5亿元。

2016年万达虽然取得巨大成绩,但是万达依然存在着不少问题,还有个别公司没有完成年度任务,没有实现全红。管理漏洞依然不少,腐败现象、浪费现象还是存在。总而言之,成绩很大,问题不少,一句话,万达还在爬坡阶段。

2017小目标:2658亿

集团2017年资产9000亿元,营业收入2658亿元。万达商业2017年收入1486亿元等。要持续做大文化产业。

电影产业方面一是继续扩大市场份额,实现2020年全球20%的市场份额这一伟大目标。二是发挥完整产业链的优势,提升整体效益。三是电影制作、发行、放映都要成为全球领军企业。四是东方影都力争今年底提前竣工,部分投入试运行。五是探索全球电影发行的可能。

IP产品公司这是万达文化产业的短板,也是必须要补的短板。万达进入文化产业首先是把规模和收入做上去,做的过程中慢慢研究积累IP。自己研发和并购都要搞。并购也不是说一下子并购多大的IP公司,可以并购一个一个的IP,组合起来。万达整个集团只能搞一家IP公司要集中资源。

打造自有IP赛事。代理别人的赛事和打造自有赛事有着本质区别,区别就在于风险。当然在自有IP赛事不足之前,代理赛事和创造自己的IP赛事两方面都要搞。

要加大旅游投资。今年计划新开工3个“万达城”;开业哈尔滨“万达城”;新签约三个“万达城”。

逐步减少地产投资。万达商业要用实际行动来证明,不当地产商,这个公司更值钱。

轻资产运营。万达从地产开发退出不是对中国房地产看空,主要在于两点:首先是中国房地产开发的周期性太强,其次更重要的是万达已经可以靠品牌挣钱了。从2017年开始,在轻资产模式中,主推合作模式,每年确保签约20个以上,上不封顶。如果合作类万达广场上多了,就减投资类万达广场的数量,因为每年开业50个万达广场可能是极限了。

提升租金利润占比。万达商业从现在开始,既不追求收入规模的扩大,转型期也不追求净利润的高速增长。我追求净利润结构改变,就是租金在净利润中的占比提高,租赁业务在净利润中占比从2017年开始每年提升5个百分点。一个广场其实就是半径五公里内人们的活动中心。

飞凡网络要有突破2017年(实现)新签合作大型购物中心2000个,累计占全国开业大型购物中心的三分之二以上。还要新签约中小商家15万个,新签约中小城市70个。A轮私募计划募资100亿元。要找好的投行和投资人,不是完全找“朋友圈”,不能完全找财务投资人。

效益的增长不能只靠规模扩大,特别不能使重资产无限扩张,要通过管理提升效率。

抓好轻资产成本管控。轻资产就是看投资回报率,算得再好,成本超支,回报率就不靠谱了。万达商业去年轻资产成本管控很成功,20个万达广场无一超支,有的还略有结余。

向管理要效益。去年丁本锡总裁对商管的停车场、广告牌管理进行改革,仅此一项,万达商业就多了4亿的收入。去年集团人力资源调控到位,经过统计,去年一年光是人员绩效考核所节省的成本就接近10个亿。这两个例子说明万达企业大、人多,在管理上只要稍微下点工夫,就相当于中小企业干好几年。

源头抓好成本管理,一说管理成本,各公司总是从中后期看到的抓起,其实不对,要学会从前期、从源头上管成本。一是设计管理。主题乐园、演艺等创意设计成本没把控住,中后期怎么管成本都控制不住。二是人力成本要控制。特别是万达转型服务业以后,服务业是劳动密集型,人可能要增加。要靠科技手段,尽量减少人员成本。三是堵漏洞。企业再创新,效益再好,漏洞大也得完蛋。所以制度也要不断完善,靠制度管人。四是强化审计和反腐。

对抗美国企业,做到后来居上

万达电影品牌。我们要从合作拍片、全球发行、电影内容等几个方面入手,把万达电影品牌在世界上打响。

文化旅游品牌。文化旅游全球品牌只有美国三家,万达要努力要成为第四家,也是中国第一家全球性的文化旅游品牌。怎么做?先得把规模做上去。有些人不相信中国文化企业能够对抗美国企业,那万达就用实践、用时间来证明我们是可以的,而且做到后来居上。

高端酒店品牌。全球众多高端酒店品牌,没有一家来自于中国,即使有的中国公司收购外国的高端酒店,那也不是民族品牌。现在,在中国前50名城市中,有一半左右的城市,万达酒店的收入处于领先地位。全球酒店业联盟连续三年把全球最佳酒店奖给了万达。而且去年评了一个全球唯一最佳设计机构。

企业管理品牌。目前,企业管理思想以美国为主,日本也有一定的影响力。我相信随着中国企业逐渐发展、强大,中国企业管理思想在世界也应该有一席之地。所以万达决定推出企业管理三本书:第一部《万达哲学》,讲管理之道,已经在海外发行了四种语言版本。第二部书名为《万达管理》,讲万达管理之术。第三本书的内容还在研讨。这三本书在逻辑上肯定是有关联的,都是讲万达的企业管理。

2016年已经过去,2017年是全球经济形势最为复杂的一年,中国经济也面临内外更大压力。作为一个有全球业务的企业集团,万达要完成今年的任务要付出更大的努力。我也希望全体员工在新的一年里更加努力工作,争取明年再开年会表奖的时候,各公司都能够全面超额完成任务,不希望有一个公司掉队。

最后,我要在这里向给予万达支持的中国各级政府、国内外的合作企业、消费者和万达全体员工说一声感谢!没有你们的支持,万达不可能取得今天的成就。

在中国春节即将来临之际,我代表万达集团董事会、代表管理层,向在座的各位,也向万达全体员工提前拜年,祝大家新年快乐,恭喜发财!

谢谢大家。

万达 王健林 2016年工作报告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布