北京首批网约车资格证出炉 细则落地的大限又近了一步
i黑马 i黑马

北京首批网约车资格证出炉 细则落地的大限又近了一步

京籍京车的规定出台后提供了5个月缓冲期。

i黑马讯 1月16日消息 今日上午,北京首批网约车资格证出炉,近2万人申请参加了网约车考试。

据北京交通运输考试中心相关工作人员介绍,北京已经有将近2万人申请参加了考试,超过1200名司机已经完成了考试,超八成通过了考试。

2016年12月21日,北京网约车细则正式落地,依然延续了京籍京车的规定,不过提供了5个月的过渡期。而在这些打车平台上,符合条件的司机和车辆并不多,外界一直对滴滴们在政策落地后的发展表示了担忧。如今,随着首张网约车资格证出炉,留给滴滴们缓冲的时间越来越短。

考试分出租车驾驶员与社会驾驶员

北京的网约车司机考试分为两种 ,一种是出租车司机转岗考试,另一种是社会驾驶员考试。首批参加考试的主要为出租车转岗考试,以首汽约车司机为主,但也有其他持有出租车营运资格证的司机。此外,还有少部分社会驾驶员。

此前据市交通委运输局相关负责人介绍,出租车司机在考证前参加过考试,所以只需参加转岗考试即可,难度略低。而目前看来,出租车转岗考试的合格率在八成左右。社会驾驶员方面,相关负责人员透露,目前社会驾驶员申请的还比较少。

而社会驾驶员需要参加考试包括全国公共科目和北京区域科目考试。全国公共科目考试是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等具有普遍规范要求的知识测试。

北京区域科目考试分为理论基础知识和专业知识应用能力两部分。考试内容包括本市出租汽车管理政策法规、网络预约出租汽车服务规范、实用英语听力、北京城市交通地理等知识。专业知识部分即为实操,主要考核司机驾驶能力、使用手机软件接单能力及服务规范等。

网约车细则强调京籍京车

2016年12月21日,热议已久的网约车细则终于落地。北京市出台了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,根据意见,大体上有几大重点:

一是网约车驾驶员须为本市户籍,取得本市核发的驾驶证件。申请接入网约车平台的个人及名下车辆,必须取得网约车驾驶员和车辆资质,且名下没有其他巡游车和网约车,并驾驶自有车辆提供网约车服务。

二是应符合提供载客运输服务基本条件,经本市公安部门年检合格,已购买营业性车辆交强险、第三者责任险和乘客意外伤害险,具备本市车辆号牌的5座三厢小客车或7座乘用车。

三是车身须张贴网约车专用标识,并沿用原号段号牌。车辆经营权期限自车辆注册登记之日起最长不超过8年(或行驶里程达到60万千米时),车辆经营权不得擅自转让。

四是车辆轴距不小于2700毫米”调整为“车辆轴距不小于2650毫米”,含新能源车。

网约车 细则 资格证
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布