动漫之家被收购、快看完成C轮,漫画平台进入下半场?
娱乐资本论 娱乐资本论

动漫之家被收购、快看完成C轮,漫画平台进入下半场?

在娱乐资本论目前了解到的115家漫画平台中,面临发展和变现困境的占据99%以上。

本文由娱乐资本论(微信ID: yulezibenlun)授权i黑马发布,作者陈梦茹

一家在泛二次元圈并没有特别知名的浅夏动漫,合并控股了一家在线漫画体量和社区用户数量仅次于腾讯漫画的传统漫画平台大户——动漫之家,听起来像是“蛇吞象”的一件趣事。

动漫之家社区成立于2005年,至今天迎来12周岁生日。因为平台上海量的免费日本漫画译文和国漫资源,吸引过千万的核心动漫用户注册。根据易观第三方数据统计显示,核心用户每天花费在平台上的时间为71分钟,粘性数据相当不错。

那浅夏动漫是一家什么公司?据娱乐资本论了解,浅夏动漫旗下有不少针对ACG人群的移动内容产品,比如二次元游戏《螺旋境界线》、女性向游戏《王与异界骑士》,二次元MOBA产品《王与少女》(暂定)以及一些原创动漫内容工作室。

但所谓“蛇吞象”这件事,不在表象。

556dbc6ff9c312bcab4f7084c2cdc69f_副本

动漫之家自2005年成立以来,将近11年几乎没有进行商业化。换一种说法,也就是11年来没能成功实现商业化变现,几乎颗粒无收。浅夏动漫虽为一家成立不久的小型公司,但一直根植于二次元领域进行产品化和商业变现,营收可观并能持续盈利。商业化方面的基因,恰恰是动漫之家现下所欠缺的。

并入浅夏动漫,实际上正反映了动漫之家面临到生存与发展的困境。而诸如此种境遇的,并不止它一家。据统计,目前市场上的漫画平台达到115家,但无一家有明确的商业模式、且实现了盈利进账。

此番动作,一方面可以说是动漫之家的无奈之举,但同时也是传统漫画平台急需要抓住的一根救命稻草。

值得注意的是,快看漫画在前几天宣布完成2.5亿元人民币c轮融资。娱乐资本论了解到,此轮融资完成后,快看漫画将主要用于签约漫画作者和作品以及影视剧等商业变现模式的开发。潜入下游公司的资本之下,或许将成为漫画平台在变现道路上扭转乾坤的捷径。

浅夏动漫并购动漫之家,“是机缘巧合”

据娱乐资本论了解,动漫之家因为大体量的漫画资源,曾被各大知名流量入口和某些缺乏动漫布局的视频网站看中,希望收入囊中。近两年各大视频网站在动漫领域的布局硝烟四起,收购一家大体量的漫画平台是时下所需。但是,动漫之家最后没有和他们谈拢。

169585a4876fae5a2e3f3ddfd4fb2180

为什么浅夏动漫会介入此事,可以用“机缘巧合”四个字概括。“事实上,我最初是受朋友所托为了帮某大厂去做动漫之家的业务访谈,也是这样的渊源认识了动漫之家的股东们。”浅夏动漫联合创始人老徐向娱乐资本论讲起她初次接触动漫之家的经历时,仍显得非常碰巧。

在访谈过程中,老徐希望能够详细地了解到动漫之家未来的发展规划。但她发现,动漫之家的发展策略是处于“懵懵懂懂的状态”。“若干次交流的时候,我都给他们提了很多业务建议,如何发展原创内容,如何结合产品化,适度进行商业化合作,如何服务核心向用户粉丝等。”老徐说。

在老徐看来,动漫之家的优势在于它是时间沉淀下来的社区平台和IP源头,有大体量的漫画资源和核心用户。但是没有变现渠道,以及懂动漫用户运营的管理者。而诸如浅夏动漫这样的产品运营公司,是漫画平台的产业链下端。二者只要联合起来,产品化的公司就会变成漫画平台的变现端。

老徐对动漫之家的前东家讲述了她的看法。“当时他的眼睛就亮了,马上想挖我去当总经理。但我说有自己的产品公司,还有相关的投资业务,并做了极其简单的介绍。于是他在房间里走了两步说‘要不干脆我俩合并算了。’当时我也想了三秒,就说‘那…好吧’。就是这样达成了和动漫之家的合作。”老徐回忆起当时的情景,也忍不住笑了。

a0fa6f5f6719a1750c9925d95164eb60

整个合并过程像一件“不按常理出牌”的事情:虽然所涉及的业务和体量不小,但事情没有像其他商业合作一样彼此拉锯,老徐当场就和动漫之家前东家商定了一个参股的比例。

不难看出,浅夏和动漫之家以“火速”达成合作,是二者各取所需的结果。老徐说做出这样的决定,是出于浅夏作为内容商布局平台和用户社区的需要。同时也正反映了动漫之家作为一家单纯的内容平台,在竞争日益加剧的情况下,迫切地需要加强内容产品化能力,为用户提供影视、游戏等更丰富的内容,才能更好的生存下去。

动漫之家只是一个缩影。在娱乐资本论目前了解到的115家漫画平台中,面临发展和变现困境的占据99%以上。

2015年盗版风波尚未停息,漫画平台变现难

2015年,漫画平台和动漫视频网站面临了一场极大的动荡和风波——盗版资源被砍,漫画平台面临全局洗牌。在这场风波中,有一大拨漫画平台没有挺过来。还有一部分为了不让作品全部下架,被动花高价购买大量正版内容,运营成本极大增加。

2015年12月30日,以“帮你找到好漫画”为口号的漫画平台《漫画帮》正式发出公告:漫画帮将在2016年1月1日正式停止运营。12月24日,国内两大动漫BT站“动漫花园”和“漫游BT服务器”正式宣布关闭。

6687854218765b8f170caa9c6271e80e

以快看漫画为例,因为曾被卷入这场版权风波,当时很多漫画作者都不敢和公司签约。“不论说什么都是错的,后面索性什么都不说,闭关去完善授权机制和做产品了。”快看漫画品牌负责人谢良在接受娱乐资本论的采访时表达了当时的无奈。后来快看漫画沉寂了将近一年,集中精力于原创内容的培育和平台的搭建上。

布卡漫画、漫画控、漫画岛等是最早一批的漫画平台大触,最初以盗版版权和内容擦边球吸引了众多粉丝,但随着正版潮袭来,这些漫画平台受到了重创。相对幸运的是2006年成立的有妖气,最初是一个动漫交流论坛,2009年盛大文学注资,促使其向原创漫画平台转型。

另外,2013年腾讯动漫与日本集英社签订协议,引进《火影忍者》等日漫的正版资源。网易漫画则独家签约了100多作品,并与颜开、于彦舒等200多位国内知名漫画家达成独家合作。这些漫画巨头产业的正版化,更让传统盗版漫画平台面临灭顶之灾。

fac4b64093048a701ce261bcf3e840f3

《火影忍者》

漫画平台面临到的另一重大问题,在于不懂经营,以及如何变现。

上文说到动漫之家11年未能实现变现营收,实际上并不是没有进行商业化尝试。据了解,动漫之家早在2014年其实就已经尝试过国漫IP的开发。2015年下半年,在与浅夏整合前,动漫之家就耗费数千万做了两部动画,分别为《黑白无双》和《诡水疑云》,并投资了超过70部原创国漫。

虽然两部都是人气非常高的漫画,但因为不熟悉动画宣发和综合开发,动漫之家在这两个项目上至2016年底以前都没有收益。“其实并不是所有的漫画IP产品化第一步都必须做成动画番,比如《诡水疑云》是探讨人性的轻恐怖题材的故事漫,完全可以直接将漫画改编成真人电影的。”老徐不无遗憾地说。

娱乐资本论了解到,杭州翻翻动漫旗下的漫画平台“漫画行+”在12月12日推出了全新版本。今年8月之前该漫画平台都是外包给市场上成熟的团队在开发和运营,但由于翻翻自身参与不足,加之该团队同时运营几个平台,导致效果非常不理想。“过去一年可以说走了一些弯路,今年8月我们决定把平台全部收回,从零开发重新研发。”新版“漫画行+”负责人徐主编说。同时她也意识到一个优秀的运营团队的重要性。

fee2901d7c833fc0f15212bce62519a7

《诡水疑云》

另外,漫画平台目前平台面临到的最大问题就是人才的稀缺。

谢良告诉娱乐资本论:“漫画创作是有门槛的,但是国内漫画家很大一部分基础薄弱,市场也不成熟,各大平台都在抢占漫画家资源。”另一方面,平台签约的新晋漫画作者需要扶持和沉淀,也需要耗费比较大的精力。

但漫画家却与漫画平台之间存在巨大矛盾。一方面漫画人才稀缺,同时大多数漫画平台没有能力扶持漫画家。目前来看,漫画家的生存环境并不乐观。

娱乐资本论了解到,某漫画家的作品在某漫画平台旗下连载出版图书,连载到一半的时候,该漫画平台突然停止和漫画家的合作。原因在于,这位漫画家的作品人气不足,销量不好。这样一来就彻底切断了该漫画家的作品连载通道,漫画家的权益完全得不到保障。

综上问题,优质的原创内容、漫画家经纪、平台的社区和粉丝运营以及寻求更好的准确的下游发展机会,成为漫画平台需要思考的首要问题。

漫画平台2.0时代:进入下游是最大的出路

体量再大的漫画平台,也逃不开变现端。

浅夏动漫收购动漫之家看起来是一家小公司的逆袭之旅,实则是市场发展必经的推动力促成的,这次合并就是为开发原创内容和积累核心向用户做准备,“平台只有做重和做轻两条路,一些女性漫画平台选择轻阅读模式,我们则选择依托变现产品端,强化核心向IP的全产业链开发能力。”老徐对动漫之家未来的发展有着很清晰的定位。

据老徐透露,新动漫之家会更加注重拥有完整世界观的原创内容,题材会更侧重男性用户喜爱的悬疑、侦破和宅向内容。同时,浅夏动漫本身具有女性动漫及游戏产品线,所以也配合其他知名IP进行产品化,比如《凤囚凰》的游戏化。

6fde4b98ad175992b93044a98e4d4269

快看漫画也同样注重原创内容的开发,谢良说:“去年B轮融资主要用在内容稿酬的支付和团队搭建上,平台刚建起来的时候,内容增量和运营的消耗都很大。”徐安娜也说到,翻翻新版“漫画行+”在重新研发后,将做一个以重作品质量和培育漫画家为主的漫画电子平台。

目前,与快看签约深度合作和独家合作的漫画作者有500余位漫画作者。根据漫画作者的需求和发展规划,会有不同的合作模式。“本身内容很好的,除了基础的推荐位,还会进行匹配的营销包装;也有快看出剧本和选题,请漫画家来合作的。”谢良说。

伴随着漫画用户群体的不断扩大,对漫画平台的要求也越来越高。同时,在面对异军突起的各大漫画平台时,维护好各自平台的核心用户也成为重要的功课。

比如老徐认为由于核心动漫爱好者的口味极高、见识极广,对产品的要求是全方位的,且平台社区的运营需要与用户极近距离接触。而且要求运营者非常懂二次元内容和用户才能得到核心粉丝群体的认可,更要结合漫展等线下活动做立体推广。娱乐资本论了解到,浅夏还达成了与音乐公司杰威尔音乐的合作,未来会在动漫音乐、电竞动漫化、虚拟娱乐偶像开发领域进行拓展。

快看漫画则有着不同的发展方向。不局限在纯二次元圈子,它所主打的是在二次元的基础上拓展到泛娱乐人群。阿良表示:“我们不希望漫画仅仅是二次元人群的专利,很多三次元的普通用户其实也有大量的漫画阅读需求。”这一点,从快看的作品题材可以看出。除了比较深宅腐萌的漫画内容,快看也有很多生活化题材的漫画,降低门槛来吸引更多泛二次元用户。

另外,快看对于社群和粉丝的维护也非常重视。比如平台内热度较高的漫画家和漫画编辑每天在快看V社区发日常动态,粉丝的评论数和点赞能达到几千上万。“能对平台作品产生行为的,才算是高质量粉丝。”目前,快看漫画的用户已经达到7150万,描绘出精准的用户画像也成为其日后的重要功课。

值得一提的是,漫改真人剧已经成为动漫平台寻求变现的重要途径,也是变现模式最清晰的选择。此前,腾讯动漫和有妖气通过IP的动画化取得了不错的成绩和收益。但随着动画化的成本过高,周期过长,漫画改真人剧已经受到更多垂青。

娱乐资本论曾撰稿讨论过漫画IP越来越受到资本和下游公司的青睐。目前,浅夏动漫(包含新动漫之家平台)旗下《黑白无双》、《诡水疑云》,以及《后宫日常》(有妖气授权)等都已经或者将进行动画、真人影视剧或游戏的改编。

f37c2535ce911e7f33af34a6cc38829a

《快把我哥带走》

快看漫画独家作品《快把我哥带走》和《单恋大作战》真人剧改编也已经进入筹备阶段,《安妮和王小明》、《整容游戏》、《你好!!筋肉女》和《零分偶像》等都正在恰谈商业授权。谢良告诉娱乐资本论,快看完成C轮融资后,会继续加持这一块业务,并加快漫画作者与作品签约的步伐和探索新的商业模式。

相比动画,目前真人影视剧的制作水准已经经过市场验证,一线视频平台和影视公司也很显现。未来,漫改影视剧将会是各大漫画平台和公司的主要发力方向。

在娱乐资本论看来,增加原创作品、提高作品质量只是第一步。漫画平台竞争愈发激烈,漫画家经纪、社区和粉丝运营都应该被重视起来。也就是说,漫画平台管理团队的素质应该加强。而谈到变现,当然还是要在适当的时机抓紧产业链下游的公司了。 

漫画平台 粉丝运营 社区
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布