盘点|2017年新消费品牌创业者必读的10本书籍!
新消费内参 新消费内参

盘点|2017年新消费品牌创业者必读的10本书籍!

在营销、供应链管理、设计、社会心理学等方面,最适合创业者在春节期间认真翻一翻的10本书籍。

本文由新消费内参(微信ID:cychuangye)授权i黑马发布。

2017年就这样来了,春节的脚步也不远了。国人马上就要迎来一年一度最盛大的节日,同时也是一年之中最长的假期了。

对于一年从头忙到尾,除了工作还是工作的创业者来说,春节期间终于可以停下来歇一口气了。休息的同时,看几本好书,充一充电,或许是一个不错的选择。

新消费内参通过精心筛选,从营销、供应链管理、设计、社会心理学等方面,挑出了最适合在春节期间认真翻一翻的10本书籍,送给创业者!

NO.1 《定位》

作者:艾·里斯,杰克·特劳特

d6660bee4dce29e2aeebe13aa83fb1fb

内容简介:

如果只看一本营销书籍,首选《定位》。

本书提出了被称为“有史以来对美国营销影响最大的观念”——定位,改观了人类“满足需求”的旧有营销认识,开创了“胜出竞争”的营销之道。

本书阐述“定位”观念的产生,剖析“满足需求”无法赢得顾客的原因,给出如何进入顾客心智以赢得选择的定位之道。

在竞争日益激烈的今天,它揭示了现代企业经营的本质——争夺顾客,为企业阐明了获胜的要诀——赢得心智之战,是商业人士的必读之作。

推荐理由:

定位理论是否在中国还有效?

这是前段时间在中国品牌界争论的一个问题,恰恰反映了中国商界有时候对基本商业规律与法则的蔑视。

在所谓互联网思维、人工智能、大数据都新词层处不穷的时代,我们恰好忽略了一件事,就是回到商业本质,回归到基本的商业伦理。

当很多做品牌的创业者连定位这件最基础的事情都弄不清楚,动辄谈论颠覆的时刻,是需要静下心来好好品读下本书。通过定位,你才能够清晰的分清自己资源的优劣,从而集中资源做到心智的突破。

推荐指数:☆☆☆

豆瓣评分:8.3分

NO.2 《营销管理》 

作者:菲利普·科特勒

4c54e9e587f049423807669402d434fd

内容简介:

介绍这本书之前,有必要首先介绍下这本书的作者——菲利普·科特勒。

作为现代营销集大成者,被誉为“现代营销学之父”。同时他还是美国西北大学凯洛格管理学院终身教授,和美国管理科学联合市场营销学会主席。

由他所著的《营销管理》,迄今为止已经发行到第15版,是很多用户的营销启蒙之作,内容丰富而基础,但是又具备深刻洞察洞鉴。全书依据4P原理的逻辑与框架编辑,确实能系统学习理解市场营销。

推荐理由:

当这个世界纷繁复杂的时候,什么样的东西能够让你更清晰地看清楚世界?

现在,各种互联网营销、爆品思维之类的理论横行,甚至还有李叫兽这样的“营销理论”大师依靠公众号爆红而被百度收购的案例。

如果你读过像菲利普·科特勒、彼得·德鲁克这样真正的营销与管理理论大师的作品,就会发现,原来所有今天流行的理论,都只是大师们中众多精华中的某个片面理论而已。

你会由衷惊地叹一句,原来很多年前,大师们早就洞察到了今天发生的一切,一切并没有发生什么改变。

所以,春节期间,有必要细细再来品味一下大师的经典著作,看看营销到底是什么?

推荐指数:☆☆☆☆☆

豆瓣评分:9.1分

NO.3《供应链管理》 

作者:苏尼尔·乔普拉

77e483a8f69cd593f3653bb52c28f526

内容简介:

这本书实际上是一本教材,跟前面的《营销管理》一样,是一本系统地理解供应链管理的教科书。

作者苏尼尔·乔普拉是美国西北大学凯洛格管理学院运作管理和信息系统的IBM特聘杰出教授,是凯洛格管理学院与麦克米克工程学院联办的管理学硕士和制造学硕士双学位项目主任。他在纽约州立大学石溪分校获得运筹学博士学位。加入凯洛格管理学院前,他曾在纽约大学任教,并在IBM研究所工作一年。

推荐理由:

经常跟很多新消费品牌创始人在一起交流,他们最痛苦的两件事,一个是品牌,另外一个就是供应链管理,所以系统学习供应链管理是一件非常必要的事情。

推荐指数:☆☆☆☆

豆瓣评分:8.1分

NO.4《上瘾500年》 

62d2dc5c8ff77fcc08c7cf2536f4e943

作者:戴维·考特莱特

内容简介:

这是写给容易上瘾、关注瘾品、对瘾品的历史感兴趣的读者的书。

早起喝一杯咖啡,疲倦时点一支烟,聚会时来一瓶可乐,你对这些习惯上瘾吗?

酒精、烟草、咖啡因、鸦片、大麻、古柯叶,瘾品已经深深渗入了我们的生活。本书综合了心理、药物、经济、文化、生态等领域的研究,详细介绍所有能让人类成瘾的物品,以及瘾品背后的经济、文化和战争。

瘾品在历史上的力量有多大?它们为何有合法与违禁之分?是什么力量将瘾品的流行推动为规模庞大、模式各异的商品贸易?

作者从瘾品的功能用途到它们的发现,到全球贸易的流通和经济政策,全面介绍精神瘾品的文化,追踪出大众化瘾品进入全球贸易主流的来龙去脉,内容有趣,视野广博,令人眼界大开。

推荐理由:

新消费品创业确实是一件很难的事情,光是研究消费者行为就是一门大学问。今天给大家推荐的这本《上瘾500年》,是一本很好地了解用户心理的著作。

这一波新消费升级,流行的产品,大部分都是一定意义上带给用户心理成瘾特性的产品,比如酒、烟,还有糖。所以这也就成就了抗周期的大品牌。

用户到底为何成瘾?这本书非常有趣的解释了这些底层逻辑,明白了这些底层逻辑,你才能从根源上明白一个产品的流行,确实是有原因的。

推荐指数:☆☆☆☆

豆瓣评分:7.5分

NO.5《一个广告人的自白》 

作者:大卫·奥格威

3ec718458b4c157d31af7f45d3e38a38

内容简介:

在广告史上,这可能是对广告人影响最大的一本书。很少有广告人没有看过这本书,以前是,现在是,未来可能还是。

如果你不是广告人,而是从事营销工作,经常跟广告人打交道,那这本书应是最好的了解广告业及广告人的书。如果你已经从事广告业多年,可以拿出来看看,仍会对你有许多启发。

这本书的作者是出身英国的大卫·奥格威,是现代广告业的大师级传奇人物,他一手创立了奥美广告公司,开启了现代广告业的新纪元。他确立了奥美这个品牌,启蒙了对消费者研究的运用,同时创造出一种崭新的广告文化。

奥格威被《时代》周刊称为“当今广告业最抢手的广告奇才”,被《纽约时报》称为“现代广告最具创造力的推动。

推荐理由:

读大师的作品,内心深处就如沐春风,仿佛跨越了时间,在跟大师在对话。

大卫·奥格威这本书,到今天依然是一本启蒙性和洞察力非常棒的书籍,尤其是在消费产品的包装、设计、传播上有着非常多实战案例,值得细读。

大家可以对照自己的产品与文中的案例进行对比,一定会有非常大的收获。

推荐指数:☆☆☆☆

豆瓣评分:8.4分

NO.6《消费者行为学》 

作者:迈克尔··所罗门

bc86bfc9f9cf2fad2799b5783ff00b15

内容简介:

这又是一本经典的教材级著作,读完这一本,你就基本已经对这个领域的知识有着清晰的认知了。

作者迈克尔·R·所罗门,是美国奥本大学人类科学学院消费者研究系教授,行为科学/时尚文献中被引用最广的前15位学者之一,广告和营销沟通领域10多个最多产的研究者之一。

他的研究得到了美国广告学院、美国营销协会、美国农业部和美国商务部的好评与资助。

推荐理由:

龙猫君当初是在大学图书馆看完这本营销学的基础著作,当时是一知半解,但是今天回过头来看,里面的知识非常系统而全面,如果想进入消费者行为学这个领域,是一本非常棒的入门级图书。

推荐指数:☆☆☆

豆瓣评分:8.1分

NO.7《后物欲时代》 

作者:郑也夫

0f99965d323461e6a5ea0119ed856a10

内容简介:

这是一本解释消费的理论著作。

作者引入了社会生物学的视角,使该书的分析更擅胜场。或许一部书不能挽狂澜于既倒,但多少有助于人们在精神上获得超越与解放。

通过社会学,本书系统的阐述了消费主义社会的状态,有助于今天的消费品牌在设计产品的时候去更深刻地洞察消费品。

推荐理由:

理解这个社会,先要理解这个社会的人。理解我们这个社会的人,反过来也需要理解这个社会。人不可能脱离社会而存在,所以人是一个兼具社会性与自然双重属性的生命。

这决定了我们一方面要从自然需求角度去洞察人类的需求,另一方面也要充分考虑人的社会性,这本书显然可以满足你对人的社会性的洞察。

推荐指数:☆☆☆

豆瓣评分:7.9分

NO.8《将心注入》

作者:霍华德·舒尔茨

e552cb9b1ad122e3c4ddf9b86ff4fa98

内容简介:

这本书是星巴克创始人霍华德·舒尔茨的自传。

1982年,舒尔茨是一家生产厨房设备的瑞典公司的副总裁兼美国分公司经理。

一次,他在西雅图的星巴克咖啡馆被手磨的、现调配的咖啡所吸引。几乎在一瞬间,舒尔茨就决定与神奇的咖啡签下终生契约。

舒尔茨加盟星巴克后成为市场与零售部经理。到1987年,舒尔茨买下了星巴克,然后将其调教成全美“领先的零售商、美味蛋糕的提供者及独具魅力的咖啡品牌”。

这本书展现了星巴克如何从一家西雅图区域品牌成长为全球品牌的心路历程。

推荐理由:

看这本书,真正着眼点不是去看星巴克创业史,而是要思考当创始人,尤其是一个消费品牌创始人面对困难的时候,应该依靠什么力量去摆脱困境。

书里面已经有答案了,是本身做这件事的初心,或者叫源点力量。脱离了这个层面去谈论品牌精神,无疑是空洞而不恰当的。

推荐指数:☆☆☆☆

豆瓣评分:8.3分

NO.9《零售的哲学》

作者:铃木敏文

8af1aa84c846d0a8bc89240a0069a498

内容简介:

全球最大的便利店连锁公司创始人—铃木敏文,结合40多年零售经验,为你讲述击中消费心理的零售哲学。

铃木敏文的很多创新,现在已经成为商界常识,本书把那些不可思议的零售创新娓娓道来。关于零售的一切:选址、订货、销售、物流、管理……

他一次又一次地在一片反对声中创造出零售界的新纪录。

推荐理由:

即使在今天,711便利店依然是一个风头正劲的品牌,它以其独创的特许加盟方式风靡世界。这本自传和上面星巴克自传有许多共同之处,创始人反复在强调当你做决策的时候,你到底应该依赖什么?

是自己地思考、推理?还是倾听顾客?还是回归自己本源初心?

将这两本书有机结合起来阅读,你有可能找到许多有意思的共鸣点。

推荐指数:☆☆☆☆

豆瓣评分:8分

NO.10《原研哉与阿部雅世的对话》

作者:原研哉

2c668027c7153ed3756cc79bbb44d87a

内容简介:

许多人可能不知道原研哉是谁?但是用过无印良品产品的人一定对他不陌生,他是无印良品的艺术总监。

他认为,世界化的设计,是不存在的、是不合逻辑的,"日本的设计就永远是日本的设计。就以MUJI为例,永远都不会由一个日本品牌变成世界品牌。" 

总共6000多个项目的MUJI,都是由当地拥有共通语言的设计师,以当地人的生活模式及习惯为基础而完成的设计。

“作为一个有悠久设计历史的国家,我们并不热衷于成为全球化的一分子,过分单纯化的普及是我们必须努力避免的。”

这本书就是他与另一位工业设计师阿部雅世的对话。值得不管是设计师还是消费品产品经理好好一读。

推荐理由:

设计到底是什么?这是每个人问的一个问题。

设计是为了什么?这也是很多人思考的问题。

如今新的消费品品牌也越来越需要在产品中体现出设计感,这些设计感与创意、产品需求有着很大的关系。所以懂一点设计的本源思维并不是一件什么坏事儿。

推荐指数:☆☆☆☆

豆瓣评分: 8.3分

消费品牌 书籍
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布