截胡腾讯、滴滴,百度为何要不惜一切收下陆奇?
寻找中国创客 寻找中国创客

截胡腾讯、滴滴,百度为何要不惜一切收下陆奇?

陆奇深耕于搜索业务,也是人工智能领域的顶尖专家

本文由寻找中国创客(微信ID: xjbmaker)授权i黑马发布,记者王鹏

今天,陆奇被正式任命为百度集团总裁兼首席运营官,成为百度集团名副其实的“二号人物”。

陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,而陆奇将向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

按照江湖传闻,陆奇自从微软辞职以来,遭到了腾讯、滴滴、阿里等多家公司的哄抢,李彦宏为了将这位“奇才”收入百度也是献出了满腔诚意,甚至不惜将张亚勤、向海龙等多位总裁“降一级”。

陆奇深耕于搜索业务,也是人工智能领域的顶尖专家,在微软也做到了顶尖的管理层,这次选择加盟正处在“乱纪元”的百度,背后的逻辑是什么?陆奇的加盟能给百度带来一个新的局面吗?

曾传闻会入职腾讯或滴滴,却被百度“截胡”

2016年9月,自从陆奇离职微软后,其去向一直为外界所关注。

此前,有媒体报道称,陆奇极有可能加入腾讯,负责人工智能和地图等新业务。相对于百度和阿里而言,腾讯在以上这两项技术领域较为欠缺,如果陆奇加盟,无疑对腾讯的技术实力将带来极大的提高。

另一传闻称,陆奇真正要加盟的是滴滴。滴滴作为出行行业的巨头,笼络了海量的出行数据,但是海量数据处理也是一个极其令人头疼的问题。陆奇在处理数据方面有深厚经验。从1998年在供职雅虎开始,就负责搜索方面的业务,而在微软,搜索业务也是他的重点业务板块,他在这家公司最近的成果是帮助搭建人工智能业务,而这与滴滴所要求的处理海量数据在路径上都有共通之处。

但出人意料的是,陆奇最终选择了百度。但如果仔细对比陆奇的经历和百度的宏观战略,就不难理解,百度也许是陆奇最好的归宿。

被称为"业界罕见奇才"陆奇

任命消息刚出来,百度立马上线了陆奇的百度百科,并且锁定了词条编辑。

陆奇毕业于复旦大学计算机系,获得学士、硕士学位,1987年毕业后留校执教。1992年陆奇留学美国卡内基梅隆大学,并于1996年5月毕业,获得计算机科学博士学位,并在CMU继续其博士后的研究工作。

陆奇随后加盟IBM公司的Almaden研究实验室,工作两年。1998年8月17号加盟雅虎,十年间,陆奇从一个普通工程师一步步的成长,2006年4月14日,陆奇被任命为雅虎的资深副总裁,2007被再次提升为雅虎执行副总裁。

2008年12月,加盟微软任执行副总裁,担任微软Bing项目的负责人。在微软期间,他领导了包括Microsoft Office、Office365、SharePoint、Exchange、Yammer、Lync、Skype、Bing搜索、Bing应用、MSN及广告平台在内的多项业务。2016年9月宣布从微软离职。

时任微软CEO斯蒂芬•鲍尔默曾表示,陆奇是“业界非常罕见的奇才”。

另外,在工作状态上,陆奇很接中国互联网的地气。在美国科技界,陆奇以“工作狂人”而著称。他每天凌晨4点起床,5-6点开始工作,每天工作超过15个小时的勤奋,一直为人所乐道。

从这份光鲜亮丽的简历来看,陆奇确实值得中国的互联网巨头们争抢。

“乱纪元”的百度急需补血

近两年,在BAT的竞争格局中,百度常常被冠以“掉队者”的名头,很多人都认为百度已经输掉了移动互联网时代。

这或许与百度近两年高层的动荡有关,增速减慢,人心不稳,离职频繁,百度在这三者之间形成了一个恶性循环。

从魏则西事件、竞价排名被爆、“血友病贴吧”事件、内部贪腐严重……百度似乎遭遇了持久的“水逆”,这也直接导致了百度内部架构调整越来越频繁,人员动荡。

2015年5月12日,原百度渠道部高级总监宇晖、企业市场部高级总监金治、大客户销售部副总监陈祯锋、渠道部高级经理赵志勇、百糯成渝云贵大区总监王林等多人因涉嫌商业受贿或职务侵占被公司解除劳动合同,并被移交至相关司法机关依法处理。

2016年5月,正值魏则西事件纷纷扬扬,百度前副总裁王湛因违反职业道德、损害百度利益而被开除。同年11月,被外界视为百度“太子”的史上最年轻百度副总裁李明远也因为“不正当经济往来”被百度公开除名。此外,前百度用户体验总监的刘超,因为在IXDC上一个“Low爆了”的PPT,遭到百度除名。

在“老部下”频繁被查或者离职的同时,百度的高层被“空降兵”替代。比如百度首席科学家吴恩达,前微软高管张亚勤,前一号店CEO王路,原北汽股份执行副总裁邬学斌,以及刚刚到任的陆奇。

2016年9月,王路接管张亚勤的大市场、公关和政府关系业务,直接向百度CEO李彦宏汇报;首席科学家吴恩达统领人工智能研究团队,直接向李彦宏汇报;此外,高级副总裁王劲统领自动驾驶事业部,专注于无人车技术发展,直接向李彦宏汇报。

至此,百度各个业务部门的调整才算告一段落,人工智能的技术发展道路日益明显。

陆奇是否能撑起百度的AI梦? 

失去了在移动互联网时代的百度,早将未来押注给人工智能。

据说,李彦宏在一年内提及“人工智能”的次数有500多次,其重视程度可见一斑。

如我们所知,人工智能之战归根到底是顶尖人才的战争。陆奇算一个,但是陆奇的加盟,能否真的帮助百度撑起庞大的AI梦想呢?

陆奇刚接手微软Office的时候,整个团队6个月没有人写任何程序,一直在做各种计划。接下来三年时间,他一步步改造整个团队的运营文化、开发文化,确立清晰的绩效目标,保证产品服务按节奏更新迭代,维持团队的士气。

在陆奇的欢迎致辞中,李彦宏称“陆奇拥有丰富的管理经验、出色地技术洞察力和卓越的团队领导力,同时,陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威。”

陆奇也回应称,“李彦宏将人工智能定为百度未来十年最重要的战略方向是极富远见且非常正确的决定,对于承担具体管理、执行和落实这一战略的重要职责,深感责任重大。”

不光是李彦宏,就连陆奇自己意识到自己的“责任重大”。

这几年百度虽然在社交、金融、O2O、投资、移动互联网等一个又一个风口频繁掉队,但是在人工智能上确实做了很多努力。

2013年,百度开始布局深度学习实验室,并在2016年9月百度世界大会上发布了其人工智能核心——百度大脑;2015年12月,百度正式成立自动驾驶事业部,并首次完成了百度无人车的试运行。

在人工智能这个战场上,陆奇的加盟确实意义重大,甚至有人称这是百度近几年来做出的最正确的决定。

一方面,陆奇不仅仅是一名人工智能领域的顶级专家,还拥有极强的管理能力,带过微软的顶级团队,对硅谷的AI人才也有着很强的向心力。

另一方面,李彦宏也确实需要一个完美的执行者来接替他现在所做的事,让他可以从具体业务中抽出身来,以思考更多的宏观层面的未来战略,毕竟他是决定百度走向的人。

历史就像一个又一个轮回,在雅虎工作末期,百度也曾经给陆奇抛去橄榄枝,但未能如愿。九年之后,百度终于将他收归麾下。

对于正处在转型期和焦虑期的百度而言,陆奇的加盟不仅仅是一个人才的引进,更像是彰显李彦宏自己跳出现在的百度,面向未来的百度的决心。正如李彦宏自己在面向全员的内部信中谈到的一样,“这是百度变革的关键性一步。”

百度 陆奇 滴滴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布