天鹰资本迟景朝:制造业、传统行业也可以做得很时尚
迟景朝 迟景朝

天鹰资本迟景朝:制造业、传统行业也可以做得很时尚

来怎么样从机器化、自动化过渡到智能化,包括AI、网络化这样一些新的技术跟工业结合来,未来是非常有市场空间的。

近期,由超声波主办的意见领袖生态峰会在北京召开,天鹰资本创始合伙人迟景朝出席活动并发表了主题演讲。

以下为迟景朝演讲内容:

为什么今天分享这个题目?因为天鹰资本投了业内比较领先的项目就是红领,在座很多人对智能制造不一定熟悉、了解,但是这个项目对于很多传统行业升级的企业来说,应该是鼎鼎有名的,也已经有3万多家企业到红领来参观过。并且利润、规模现在非常好,马上报IPO了。

今天跟大家说的主要是工业4.0智能制造的一些投资机会。

能否并联发展至工业4.0是强国关键

因为现在很多人都说我们已经做得很好了,其实我们天鹰资本认为制造业、传统行业的升级,也可以做得很时尚,而且这个机会特别大。因为我们现在都是在工业1.0阶段,别说2.0、3.0、4.0,这个差得很远。美国和德国基本上是在3.0,是信息化年代,而我们现在还在1.0和2.0时代。

所以未来怎么样从机器化、自动化过渡到智能化,包括AI、网络化这样一些新的技术跟工业结合来,未来是非常有市场空间的,美国曾经出过一个报告,到2025年这个市场大约是82万亿美元的投资机会,这个报告是5年以前出的。所以这个市场空间可以说是非常巨大。

融合的机会就是工业化加信息化,未来是一个非常大的市场空间。另外两步定位,就是到2025年有第一个十年计划,从2015到2025年,第一个十年计划就是智能化制造。

另外,将来工业4.0的跨越发展也释放了大量的投资机会。刚才我说了,现在互联网时代基本上已经没有什么机会了。如何把互联网、物联网、AI、VR、AR这些技术跟传统行业结合,我想这个事情是未来有巨大市场的空间。

红领:传统行业信息化典范

给大家介绍一下红领,大家可以看一下第一排顾浩总(伽利略资本创始合伙人)的西装,怎么也是价值几万,那我们天鹰资本投的红领做的西装,基本上都是在1000到2000多块钱之间,可面料都是用最好的面料,因为去中间化去得很厉害,只要在魔幻工厂一下订单,就会有量体的裁缝师傅去上门给你量,衬衫一百多块钱一件,西服最好的一到两千多块钱一件,一周内就会送到你的手里,完全是根据你的个性化定制的需求。

这个天鹰资本投资的公司现在已经很大了,利润率也非常高,并且现在它已经不是一个服装公司了,在很多资本界、券商界来说,给它定位是工业4.0、智能制造、智能工厂、供应链管理的企业。

这个是它的四个大的方向。它全球是24小时在接单,因为目前50%的客户是来自于中国大陆,50%是来自于欧美这样的一些国家,通过APP或者是通过一些电脑系统进行下单。它的工厂可以说是非常先进的,目前主要是男装。

男装的概念,为什么它可以这么快的做,为什么可以个性化定制,人的种类千差万别,每个人的爱好也是千差万别,就一件衬衫来说,你的身长可能有N多种,有的人身子非常长,有的人身子非常短,有的袖子非常长,有的袖子非常短,有的长得比较奇特一点,但是没有任何的问题,因为他有一万多亿个版型,只要把你的数据往系统里一输入,马上这个版型就从系统自动生成出来,直接打到裁剪机器上,这个裁剪机就可以进行自动的布料裁剪。

比较神奇的是,第一件衣服和第一千件衣服的布料可以一起进行裁剪,这在以前是完全不可能的事情。这样的话布料就会最大化的被利用,不会有任何的浪费。以前可能会有浪费,因为很简单做一件衣服用一块布料,剩下的面料扔了,现在没有问题了,因为所有的数据都在一起,都属于大数据、人工智能这样,可以把第一件衣服和第一千件衣服的布料很好的整合,通过裁剪机来裁剪出来,并且每一件衣服都分为几个部分,每一个部分都有一些芯片在联着。这是它的身份证明,一扫码的话,就完全可以知道生产到一个什么环节,可以说是非常的智能化。

你的一件衣服在工厂被分成了七八件,满个工厂转,但是没有任何问题,因为你只有唯一一个身份证,你这个身份证就是它的二维码,就是它的RFID产生的码,所以所有的衣服在工厂不管转到哪个角落,最后一定会转到一个终端,结合在一起,因为都有统一的身份。

所以这个神奇的工厂叫做魔幻工厂。现在北上广深很多定制的服装其实都是他们在做,生产他们来做,而品牌是由门店来做。所以衬衫也很便宜,基本一百多块钱,但是用的原材料,基本上都是最好的,比如你有个性,丰厚资本杨守彬大哥说要绣花,那没问题可以绣花,可以绣你的名字,甚至可以把你女朋友的名字绣到你觉得最突出的地方,绣到你的心脏的部位。这是定制化的要求,并且一周内就可以出货。

红领现在打造的是C2M式的生产,从客户到终端厂到生产,所以没有任何的门店,也不需要任何的第三方,所以红领的利润率非常高。另外,C2M的好处就是扁平化的处理,以前有很多层,员工、主管、经理、总监、决策。信息化促进了组织流程革新,极大的释放了生产力。

未来天鹰在做一些什么事儿?我们天鹰在跟一些拥有行业的领先的资源,拥有技术、拥有渠道、拥有客户的企业,做一些合作。在做什么样的合作?比如说:我们天鹰在给企业钱的时候,同时我们天鹰会提供技术、提供客户,这是很厉害的一件事情。为什么很厉害,因为大多数人只能给你钱,但是传统行业升级最缺的是技术,这个技术我们天鹰是可以给的,因为我们天鹰已经投了行业的头部企业,这是我们天鹰可以帮企业做到的事情。

总结一下,这是天鹰资本布局之一,下次我可以多讲讲文娱,网红虽然不太懂,但是文娱我们天鹰还是投了很多的企业。希望未来跟超声波、子超这边有更多的合作。谢谢大家!

天鹰资本 迟景朝 制造业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布