徐小平亲笔信:创业是一场夸父追日的马拉松,别人恐惧时更要贪婪
徐小平 徐小平

徐小平亲笔信:创业是一场夸父追日的马拉松,别人恐惧时更要贪婪

创业是马拉松,甚至是一场夸父追日的马拉松。每一步都让我们离太阳更近一步。

本文由21世纪经济报道(ID: zhenfund)授权i黑马发布。 

2016 年的圣诞节,我过得格外热闹,俞敏洪、王强等很多好朋友打电话问我:圣诞节在哪?怎么过的?和谁过的?我说和家人在一起,一口气看了三部电影——《罗曼蒂克消亡史》、《神奇动物在哪里》、《血战钢锯岭》。都说这个冬天有点冷,而我却时常感到很温暖。

据说,2016 年是投资界的“寒冬”。我们最近看到一组数据:虽然 2016 年新增创业项目数量减少了,但其实基金的募资额和 2015 年保持了持平。对真格基金来说, 2016 年正是真格投资最火热的一年,投资了 150 多个项目。不仅项目质量高,估值也回归到更合理的水平,更加接近商业本质。真格基金不惧“寒冬”,别人贪婪的时候我们贪婪,别人恐惧的时候我们更贪婪!

虽然经历了“寒冬”的洗礼,青年人的创业潮却成为了中国社会的更强音。创业者在社会上获得的认可和接受度早已进入暖春。去年,真格基金与零点咨询合作发布了“千名中国创业者调查”,调查显示创业后社会支持度明显提升,朋友数量大幅增长。接受调查的创业者甚至认为个人魅力和异性缘都飙升了,搞得我都想再次创业了!在我和俞敏洪、王强创业的年代,异性缘怎么就没有得到提升呢?!

我认为,这背后展现的是社会价值观的变革,一种全新的奋斗价值观在生根发芽——通过个人奋斗为社会做出更大贡献,从而实现个人价值的追求。调查中,超过一半的创业者表示是在为实现理想和财富梦想在创业。青年人创业或是加入创业公司,逐渐成为了常态,已经不再是职业选择的特例。

2016 年,有两个创业现象似乎是完全相反的趋势:一是创业更加平民化,同时更趋向高精尖。

什么意思?“网红”现象和直播平台的火爆,内核是平民创业、草根创业。普通人不需要通过权威机构发布内容,就可以获得巨大的社会影响力并且进行商业变现——这也是我对 “网红” 的定义。

690244118443629528

罗振宇在罗辑思维跨年演讲中提到,网红现在已经多到我们认不全的程度,并列举了好几个例子,比如微博粉丝 2800 万的“回忆专用小马甲”,发一条微博报价 6 万;淘宝一天销售额就有 1000 万的网红“delicious大金”;有位叫“ PDD 娇妹”的男人,签约费 5 年 3 个亿……我没有听说过他们,但是他们早已成为中国创业浪潮中汹涌的洪流。

2016 年真格基金投资了大量的自媒体,比如 Papi酱、英国报姐、混子曰、胡辛束、二更、知识分子等。这也对整个创业生态产生了积极的作用。我认为,创业者都应该像网红和自媒体一样,具有运用互联网进行营销、与用户直接进行对话的超强能力。

第二个趋势是创业更加高精尖。2016 年我看到大量大公司的顶级科学家、大学教授、博士生创立公司,他们都是高黑科技领域的探路者、领头羊。真格基金投资了很多这样背景的团队,比如耶鲁大学教授创立的 LED 项目 Saphlux、斯坦福教授和博士创立的杉数科技、北航王田苗教授的实验室孵化的 Remebot。

一直以来,真格基金都遵循“投人”的投资理念,这让真格得以在高黑科技某些领域“早耕耘,早收获”。比如在投资依图科技的时候,人工智能的风口还未到来。在杭州 G20 峰会上,依图科技参与了重要的安保工作,承担了国家级的人脸识别和大数据项目,这无论是在商业上还是战略上都有重大意义。

创业更加平民化,更加高精尖,看似完全相反的趋势,实际上是创业创新文化的平铺延展以及深耕细作,表明创业创新的势头在不断攻城略地,为中国经济带来新的活力。

553431293854138140

星星之火,可以燎原。然而,在燎原之火中能百炼成钢远非易事。创业的过程是个马拉松长跑加拳击运动,就看创业者能不能够带着对艰难险阻的预期,一路面对竞争对手的伏击以及资金、管理等多方面的挑战,坚定地奔向终点。

展望 2017,我想给准备创业和已经在创业路上的人几条实实在在的建议:

一、专注。真格基金碰到不少创业者自认为有精力同时做两三个项目,吃着碗里的看着锅里的。但创业就像谈恋爱、结婚,专注是必要条件,也是底线。

二、股权。团队比模式更重要,而优秀的团队必须要有合理的股权激励作为回报。如果一个创始人自己控股 90%,不愿意与创业团队分享果实,让他们缺乏归属感。我们会劝这类型的创业者重新思考公司的股权架构。

三、品德。人生的路很长,一个创业者可以成功五年、十年、十五年,但是品格和品德才是最终使你一生辉煌的,或是曾经失败但能再次辉煌的东西。一个优秀的创业者最重要的品质就是正直。

创业是马拉松,甚至是一场夸父追日的马拉松。虽然你可能永远都追不到太阳,但是每迈出一步,承受辛苦和灼热,都让你离太阳更近一步。我相信,当创业者实现梦想的那一刻,他自己的光芒就能融化严寒,刺破雾霾!

创业 方法论
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布