刚拿到2.15亿美金的摩拜单车就资金吃紧?官方回应
周路平 周路平

刚拿到2.15亿美金的摩拜单车就资金吃紧?官方回应

还真是车红是非多。

i黑马讯 1月19日消息 树大招风的摩拜单车今日遇到了麻烦,被传出“资金池吃紧,靠用户押金冲抵日常运营费”,消息一出,令这家刚刚完成2.15亿美元融资的企业陷入舆论的风口浪尖。

上述消息中提到,“在摩拜单车申请退还押金后,虽然收到了退款信息,但是账户上的押金等费用却迟迟不予入账,严重超出了摩拜的7天退款承诺期限。此外,还有众多网友遭遇了充值成功后账户余额却无法显示的奇异现象,诸多摩拜用户账户上的押金‘不翼而飞’。”

i黑马专门体验了摩拜单车以及ofo的退款流程,押金几乎都是秒到账,并没有发现网上流传的情况。至于资金吃紧的传言,摩拜单车表示,对网络谣言表示愤慨并已通过相关渠道向国家网信办举报。

摩拜单车今日给出官方说明,表示其APP的押金退款政策一直是2-7天到帐,关于摩拜单车最近出现的少数用户押金退款延迟问题,与网络第三方支付平台的产品设计有关。

据悉,摩拜单车合作的第三方支付平台分别是微信支付和支付宝,用户通过支付宝或微信缴纳押金后,在一定期限内申请退款时,支付宝和微信可以实现原路径自动退款(即“秒退”),但超过设定的时间期限,为谨慎处理,保证用户资金安全,需要客服通过手工核实操作,无法自动实现退款。

根据支付宝的政策,2016年9月5日之前缴纳押金的用户可在90天内实现自动退款,9月5日之后缴纳押金的用户则在18个月内都可以自动退款。这一政策适用于支付宝的所有支付合作伙伴。

摩拜单车表示,目前对2016年9月5日之前注册并通过支付宝交纳押金的账户,由公司的技术和财务团队安排专人手工进行退款操作,手工退款后,一般2-3个工作日(有的可以当天到账)资金可以到账。

还存在一种情况是,少数用户因为解除了支付宝和银行卡绑定,或支付宝账号填写错误等原因,手工操作退款时会出现路径错误,造成款项由摩拜退出后,第三方支付渠道无法汇出而造成的延迟。

这则传言之所以引人注目,其中很大一部分原因在于,摩拜单车等共享单车平台在过去的近一年时间,成为资本市场最亮眼的星。尤其是摩拜单车刚刚宣布,完成了包括腾讯、华平在内的多家机构的2.15亿美元D轮融资。

外界对于共享单车的火爆,一直表现出爱恨交织的复杂情绪。在此之前,已经屡屡出现单车遭到人为破坏、侵占等问题,车辆在城市的运营面临着很大的挑战。尽管短时间内,以摩拜单车和ofo为主的第一阵营出现资金问题的可能性较小,但如何降低运营成本,减少平台漏洞的确也是一个需要重视的问题。

共享单车 摩拜单车 押金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布