马东敏,百度关键时刻出现的女人
张晓军 张晓军

马东敏,百度关键时刻出现的女人

我们将会看到马东敏给百度带来的更加真实的影响,以及下一步百度的走向。

1月17日,前微软全球执行副总裁陆奇出任百度集团总裁兼首席运营官,负责百度的产品、技术、销售及市场运营,成为地位和权力仅次于李彦宏的二号人物。就在当日,百度创始人、董事长李彦宏发表公开信称,“这是百度变革的关键一步”。

临近年关,百度的变革还不止于此。今天,《财经》刊发的题为《深度解析百度巨变:陆奇来了,马东敏也来了》的文章显示,李彦宏夫人马东敏已早于陆奇回归百度,担任董事长特别助理一职,负责百度的投资、人力及市场公关工作。

就在上周,百度召开季度总监会,在会议开始后没多久,Victor(百度副总裁兼CEO助理梁志祥)便向大家介绍了马东敏。Victor说,马东敏的回归由百度创业元老任旭阳推荐,内举不避亲。马东敏向在场百度200多名员工表示,她曾在2008年之前在百度工作过,今日重归百度,任职“董事长特别助理”,负责百度的投资、人力、市场公关。“希望可以做大家的知心姐姐。”

由此可以看出,近期百度迎来了重大的权力变更,陆奇掌管百度业务部门,马东敏掌管职能部门,他们将与李彦宏开启百度新的一页。

说起马东敏,她一度被媒体称为“百度背后的女人”,百度在纳斯达克上市当天,李彦宏谈及百度时曾这样说道,“百度里有一种精神叫做勇气,而我的妻子马东敏博士,则是这勇气的来源。”

与李彦宏相遇相知

大家对于马东敏的第一印象,可能来源于她是李彦宏的妻子。确实,马东敏的人生轨迹以及现今从幕后走到百度的台前,都和李彦宏有着扯不开的联系。

作为中国科技大学少年班的学生,马东敏19岁毕业后就出国留学。1995年4月的一天,在纽约的一次留学生聚会上与李彦宏不期而遇。对于当时的场景,马东敏曾在一篇文章中回忆到:

“刚刚认识李彦宏的时候,他还是华尔街上一个默默无闻的打工族,不久又踏入硅谷,在Infoseek做高级研究员。那时,我在新泽西州大学生物系攻读博士学位。在一次中国留学生的聚会上,我和李彦宏相遇了。

李彦宏真正引起我的注意,是因为他的热心。每发现一条有用的信息,他都会把它发到留学生常去的一个新闻组中与网友共享。这里面恰好有一条是我正在寻找的,于是我发邮件向他询问。李彦宏在回邮件时顺便提到了他对我的印象,一连用了有魅力、有知识、大方得体三个词来形容我,让我在心里偷着乐了好久。

李彦宏是那种不鸣则已一鸣惊人的男人,不爱说话,一说就切中要害,让人不得不服。他还是一个很果断的男人,我们见了两次面后,他就向我展开了强烈的攻势。我被李彦宏热烈的爱弄得晕头转向,6个月后就决定结婚。我们的婚礼定在1995年10月10日,简单到不能再简单。一方面我快要毕业了,没有时间去筹划婚礼;另一方面,我们觉得,许多属于个人的幸福细节,是别人无法分享的。”

马东敏与李彦宏的结合,在外人看来,近乎年轻人对于爱情纯真的追求,没有太多夸张与戏谑。用现在的眼光看, 1995年10月10日李彦宏与马东敏的举办的那场婚礼显得简朴至极。双方结婚时的礼服只有“一条适合在夏天穿的粉红纱裙”以及“一套旧西装”,婚礼简单到没有教堂,没有婚宴,“寒酸”到只是找了一个法官给证实一下。

催生百度

结婚后,马东敏就追随李彦宏来到硅谷,她在一家高科技公司找到了工作,而当时李彦宏在硅谷著名搜索引擎公司Infoseek(搜信)公司,并很快成为信息搜索领域里的杰出专家,之后拥有华尔街道·琼斯子公司70余万股期权,以及豪华别墅和名车,一切好像近乎美满。

其实,李彦宏在海外的8年时间里,他亲见了Infoseek在股市上的无限风光以及后来的惨淡,而当时,中国互联网界正发生着翻天覆地的变化。从1995年起,李彦宏每年回国考察,到1999年决定回国创业。“在人生选择道路上,我好像没有很不顺利的过程,只是面临着一些选择。”李彦宏说。在这一过程中,马东敏扮演着极其重要的推动角色。

李彦宏曾说:“太太对我影响非常大。她是个急性子,做出决定马上会行动,而我属于慢性子,考虑周到了才去做。我们的性格是互补的。我回国创业前在硅谷当工程师,觉得种种花草也挺开心。但我太太鼓励我去加入公司。而那时候我希望做得更大些,并由自己去控制方向。因此,回国创业是最合适的选择。但这对她是一种挑战,一般出国的女孩子都更喜欢国外的环境。但为了我的事业,她毅然回国支持我,这是很不容易的。”

马东敏对丈夫有着更高的“要求”。她认为李彦宏在信息技术领域是顶尖专家,应该独立创业。妻子一席话,激发起李彦宏内心的创业激情,百度孕育而生。

每一个节点全力参与

从百度前期创业方向的确定,到逐渐步入正轨,在每个阶段的关键环节上其实都少不了马东敏的全力参与。为了帮助丈夫寻找创业目标,马东敏曾利用假期认真研究Google的搜索方式和技术平台,而在项目确定以后,李彦宏对于寻找合作伙伴苦恼时,马东敏又向他推荐了一个重要的人——徐勇。此后,在合作伙伴的协作下,百度获得了第一笔120万美元融资。

1999年,怀抱“科技改变人们的生活”的梦想,李彦宏回国创办百度。创业之初,百度公司规模小得可怜,一直到2001年夏天,百度的业务也没什么进展,非但没有赢利,每天差不多要“烧掉”3000多美元。

2001年国庆节李彦宏的事业正处于低谷,他给大洋彼岸的妻子打电话,试探着说:“如果真的过上没有房子,没有车子的生活,你能承受得了吗?”马东敏二话没说,第二天就回到了北京,陪伴丈夫渡过难关。

此后,马东敏还鼓励李彦宏搞竞价排名。据说,一天,李彦宏陪马东敏去王府井大街购物,看到一家小商店门口排了一条长龙,两人好奇地走上前去,原来这家商店正在赠送丝绸纱巾。这种办法吸引了很多路人的目光,成了招揽顾客的绝招。马东敏说:“我有一个想法,可以采取用户竞价排名的方式,既提高用户的参与热情,又增加公司的收入。”这一招使百度当年盈利1000万美元,用户呈几何数递增。

百度规模迅速壮大后,马东敏和丈夫一起找到华尔街的股票研究专家,确认完百度上市的时机和条件后,百度于2005年8月5日在纳斯达克上市,百度原始股疯涨了353.85%。

未曾离开的权力与今日的回归

在2008年前,马东敏曾负责百度的政府业务工作,而在2008年后,马东敏开始退居幕后。马东敏在百度总监会的内部讲话解释了她离开的原因:“07年之后由于身体和家庭的原因我离开了百度。党外布尔什维克吧。12年起,我开始了4年Family Office的组建投资工作。应该说也正是这段特殊经历是我更深刻地认识了百度。”

虽然她不在一线工作已有近十年,但她依然对近几年百度的重要战略决策有所参与。正如马东敏自己所言,她是李彦宏21年的life companion,16年的事业伙伴。百度是她生命中最重要的一部分之一。

马东敏这次回归百度,是由百度创业元老任旭阳推荐的。危机感和使命感是她回归的理由,她想要站在第一线为百度效力的机会。而她的上一次的加盟百度也是经人推荐,推荐人是当时任百度consultant的张磊,缘由是举贤不避亲。张磊也就因此成了马东敏的第一任老板。时隔多年,马东敏还清晰地记得与张磊和GR团队一起工作的那段时光。

虽然马东敏一直未直接出现在百度台前,但其实与百度如影随形,通过李彦宏这个巨大的符号潜移默化地施加自己的影响力。《财经》报道称,一位与马东敏相熟的投资人称其性格和李彦宏正好互补,他用了三个特别来表达对马东敏的好感——特别能干,特别能说,特别有魄力。另一位参与携程并购去哪儿交易的人士称,百度将去哪儿卖给携程,“最终就是马大姐拍板的”。

2016 年,因血友病吧、魏则西事件等一系列事件的影响,百度品牌受到巨大伤害,当时就传出消息称马东敏将重回百度的消息。

如今,马东敏真正走到台前,从百度背后最重要的隐形人转变为百度聚光灯下最重要的干将。马东敏的到来,可视为李彦宏放权的关键一步。夫妻共同管理公司,在创业公司中偶有出现,因为创业期缺少管理人员。但在百度这样规模的公司中却未有先例,因为大公司往往并不缺少管理人员,最需要的是明确的战略规划,而战略规划并非参与人越多越好。

“作为Special Assistant to the Chairman,我希望能凭借我的判断力沟通力执行力和我的hard working,从不同方面帮着公司的战略全面及时落地。我希望是大家和公司与李彦宏之间很好的bridge。”马东敏的内部讲话显示着她的决心,“大家还清晰地记得我们曾是中国互联网市值No1的公司。这四年半的时间,究竟发生了什么,有太多需要复盘反思。”

我们将会看到马东敏给百度带来的更加真实的影响,以及下一步百度的走向。

附马东敏(Melissa)在百度总监会内部讲话

大家早上好!非常荣幸能又参加百度的总监会。

昨天总裁办和我说,新入职的VP需要介绍一下自己。我就在想,我该说什么,大家想听什么。我很感慨。有太多的故事太多的moments,像电影镜头在脑海中一幕幕闪过。

我,马东敏,大家都叫我Melissa,Robin 21年的life companion, 16年的事业伙伴。百度是我生命中最重要的一部分之一,这次回归百度,让我想起上一次的加盟。那时张磊是百度的consultant, 他和Robin 说举贤不避亲。这样张磊就成了我的老板。

现在还清晰地记得与张磊和GR团队一起工作的那段时光。

07年之后由于身体和家庭的原因我离开了百度。党外布尔什维克吧。12年起,我开始了4年Family Office的组建投资工作。应该说也正是这段特殊经历是我更深刻地认识了百度。

这次非常感谢任旭阳的大力推荐,感谢Robin和百度的信任,给了我站在第一线为百度效力的机会。有人问我,为什么要回归,我想说为什么是现在。我说是危机感和使命感。大家还清晰地记得我们曾是中国互联网市值No1的公司。这四年半的时间,究竟发生了什么,有太多需要复盘反思。

作为Special Assistant to the Chairman,我希望能凭借我的判断力沟通力执行力和我的hard working,从不同方面帮着公司的战略全面及时落地。我希望是大家和公司与Robin之间很好的bridge。

我的工作习惯:喜欢直接坦诚地分析沟通,喜欢建立流程机制,喜欢timeline和deadline。我相信人才是一个公司最宝贵的assets。希望人才在百度的平台上实现他们的梦想。这一个月以来我和大家并肩战斗,深受感染和触动,辛苦并快乐着。

我们深处着一个伟大的时代。这个时代赋予我们太多的机会。我相信百度人是不服输的。百度是家优秀的公司,我们是中国互联网的开疆拓土者,我们有着坚实的基础,我们有着中国互联网最优秀的人才,中国的网民仍然对百度有着厚爱和希望。我希望我们反思过去,沉淀优秀,大家一起努力,让百度从大走向伟大!

(本文整理自《财经》、网易、新浪等媒体)

百度 互联网 马东敏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布