雷军:创业公司股权分配应该这样设计
七八点股权设计 七八点股权设计

雷军:创业公司股权分配应该这样设计

很多创业者在股权分配上要么极左,要么极右。

本文系七八点股权设计(ID:qibadianbuluo),授权i黑马发布,作者乔伊。

“人才最重要,尤其是高科技公司,老板都是孙子,技术大拿才是爷,当不好孙子的老板不是好老板。”雷军说。

在初期创业的时候,创业者唯一的资产就是那百分之百的梦想而已。创业的过程就是拿百分之百的梦想去跟资金分享、跟最优秀的工程师分享、跟最好的市场分享、跟最好的资源分享。创业就是拼图,是分享百分之百梦想的过程。

725457912216238317

很多创业者在股权分配上要么极左,要么极右。

讲个极左的例子,有个很厉害的美国博士回来创业,遇到一个很有资源的人,一起注册公司,出资五十万,资源人士掏三十万占百分之三十,博士掏二十万和几个创业者占百分之七十,我问他那个人能帮你什么,博士说他帮我注册公司,我再问还有什么吗?博士回答不上来了。你真的想办一个伟大的公司,办一个十亿美元的公司,你的百分之一是一千万美元,能换多少东西。你一上来就把梦想给贱卖之后,你换到的资源不够的时候,你就知道意味着什么。

还有极右的例子,所有股份是一个人的,我问他为什么不给别人分一点,他觉得公司未来七嘴八舌的,还是一个人做决定就好。在今天互联网创业里面,你百分百持有股权,想把事情做成的概率近乎等于零。大家可以看下过去所有五年成功的公司,都是很好的完成拼图的公司。股权的分配是相对的,不是绝对的,如果公司能做成,作为合伙人拿多少都是很多钱。如果你的公司不小心办成腾讯了,六亿美金的百分之一可以吗?所以创办人要信任你的梦想,如果他不相信你能办成一个伟大的公司,你给他百分之百股权也没用。

所以第一步要分享梦想,认同你的梦想之后,第二步要做的是,他在整个创业所扮演的角色和所起的贡献。我们这个股份要分几块,每个人要拿多少是合理的,要跟大家一起讨论。铺垫一定要做好,不然每个人都觉得自己最重要。你要了解对方的期望值,还有你能给的条件是什么,其实一对就差不多了。我的那六个搭档,这几种情况都有。拿阿黎(黎万强)来说,他从金山离职了,我问他要去干嘛,他说要去做商业摄影。我说你别瞎扯了,我准备创业,你来跟我一起干,他说好,什么都没谈过,他就来了。他不知道他拿多少工资,多少股份,那是因为我们十年同事,他相信我的判断。

248570484381792431

找合伙人,我们是花很多时间交流的。最重要的是他们要有足够的拥有感,他们是公司的主人,是跟你一起办这个公司的。你认不认同我这个人,你认不认同我们要做的事情,接着是你怎么看你在这个公司的贡献。大家在一起讨论股权也很重要,是一个对表的过程,如果你真的决定跟这个人合伙,在讨论的过程中要注意这种很微妙的东西,千万不要因为这个讨论伤了感情,否则很难再合作。

我作为天使投资人参与了二十多家公司的创办,我给他们的建议是所有合伙人的股份锁定四年,就是干不满四年是没有的。作为创业者的股份实际上是一辈子的,公司如果真的做成百年基业,那是一百年的事情,不在乎四年。所以一定要干满四年,才能拿到合伙人的股份,否则你是雇员,雇员谈雇员的报酬。创业之前一定要谈好退出机制,要不谈好,最后真正伤害的是你的事业。如果干了半年一年不合适,我们至少可以谈补偿,不用谈怎么买回他的股份。万一你融了A轮,运气好又融了B轮,你的损失就大了。沟通的时候要统一价值观,统一语言,大家共同遵守一个共同的逻辑,可以减少很多的纠纷。

571421216101066256

有个公司合伙人来见我,给我递的名片,四个人全是CEO,后来一问,四个人,每个人25%,就会很晕,这个公司到底谁是负责人。如果两个人合伙的话,一半一半是最经常的分法。好处是任何东西都是各自一半,坏处是出现原则性争执时,没有人出来调解。在中国一人一半成功的真的不多,在美国成功的多,因为在美国大家都挺按规则来。一人一半时,最重要的是创业之初要说清楚,当意见不同的时候听谁的。如果三个人或者四个人,平均的分配股权,这个不用谈的,一定要有人在股份分配上,在整个小组里面有领导力,有说话权。一定要有权威存在。

创业这档事,在中国还没有搞的特别透彻,有点像过家家。其实开公司里面有整套商业逻辑,每个人扮演什么角色,做什么事情,怎么做。对早期创业公司来说,最重要的数字是账上还有多少现金,假如没有任何收入,你能活多少个月,这个创业公司每天都要想的问题。最安全的说法是要活十八个月,其实做不到,其实能活一年已经很了不起了。

有了一定规模的公司,不担心钱的公司,担心的是现金流。就是今天进了多少钱,出了多少钱,到月底是正的还是负的。做了很高的营业额,结果都是应收款,最后这个账全黄了,其实你还是没有钱,所以我们会更关注的是不是真的钱进来了。

还有一笔账就是找最优秀的人,很多人问我怎么跟他谈,我的决窍很简单,如果这个人真的是你要找的人,只有一个原则,就是以“搞定"为原则。不能算我账上有多少钱,我怎么才能雇的起这个人,尤其在高科技公司里面,我会开一个他不能拒绝的条件。

雷军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布