71家公司,3516亿美元,52%换手率,65%被BAT收编
IT桔子 IT桔子

 71家公司,3516亿美元,52%换手率,65%被BAT收编

在全部71家独角兽中,有65%的公司与BAT有直接或间接股权关系。

本文系IT桔子(ID:itjuzi521),授权i黑马发布。

刚过去的2016年,黑天鹅纷飞、创业者独舞,寒冬与雾霾中,勇敢的人们仍在探索新世界,这是IT桔子2016年度各项盘点的基调。接下来1个多月的时间,我们将结合数据、与业内投资人和创业者的交流互动,与大家一起全面回顾这个“可能我们再也不愿重来”的2016年。

事实上,在2016年,大家对“独角兽”的热情大幅降落、不再那么追逐,毕竟“从Unicorn到Mini-corn甚至到Unicorpse”的真实故事让人难过。但不可否认的是,对于大起大落的创投圈而言,独角兽公司的命运起伏仍具有很大的标杆意义,他们在过去的几年时间里,拿到了最多的钱、得到了最多的关注,现在发展怎么样呢?2016年的《独角兽俱乐部》图谱是怎样的?请看IT桔子出品的《中国互联网公司独角兽俱乐部(2016版本)》。

2016年共有71家公司估值超过10亿美元、进入《2016年独角兽俱乐部》,他们的整体估值为3516亿美元、平均估值达到49.5亿美元;对比2015年度的独角兽榜单,有37家公司新进加入独角兽,占比52%;有25家公司因为上市、挂牌新三板、被收购、拆除VIE后更新估值、多年没有融资降低估值等各种因素退出独角兽榜单

在全部71家独角兽中,有65%的公司与BAT有直接或间接股权关系、这些公司的整体总估值达到2917亿美元、占到全部独角兽公司估值的83%,尤其是在独角兽的TOP10公司、除开大疆科技外其他9家公司都与BAT关联;排在前20的独角兽、有80%公司与BAT挂钩。对于创业者而言,这可不是好消息;对于投资人而言,有人接盘或有巨头接盘或许是好消息,但从投出更伟大公司概率来看、可能也不是好消息。

好了,接下来与IT桔子一起盘点与梳理2016年独角兽俱乐部》(可能是你见过的、对独角兽解读最详尽的一篇文章了,请自觉收藏和分享朋友圈~~),要声明的是——在这些上榜的71家公司中,对于部分公司的估值精准性,我们心存疑虑;同时应该还有少数几家满足独角兽条件的公司被我们遗漏。所以我们诚挚欢迎大家与我们一起“挤水分”、挖掘那些遗漏的隐形独角兽。

一、2016年中国互联网独角兽俱乐部》榜单

252121738482576551

二、《独角兽俱乐部》公司数据解读

1、估值金字塔区间分布100亿美元鲸鱼俱乐部现雏形 

573258505977541866

从《IT桔子2016年度独角兽俱乐部榜单》估值区间来看,我们将其细分为5个阶段、做出了如上的估值分布金字塔。从中可以看到,估值在500亿美元以上的只有蚂蚁金服,高达600亿美元,独领风骚,这是目前阿里巴巴集团最为重要的未上市资产,当然目前其业务也正在受到腾讯尤其是微信支付及理财通、还有京东金融的剧烈冲击。有时候开玩笑的说,如果微信也从腾讯拆分出来独立融资、估值的话,相信一定会跃居独角兽的首位。

100-500亿美元区间的有6家公司,分别为:小米、滴滴出行、陆金所、新美大、众安保险、大疆科技。其中滴滴出行、新美大已经被BAT收编;众安保险、陆金所出身名门,并且股东也有腾讯、阿里巴巴。小米科技正在努力摆脱2015年以来的压力、在海外市场有些突破,雷军在2016年会说到“最坏的时候已经过去了”,但小米的整体估值瓶颈问题仍比较明显,目前估值相比高峰时的450亿美元已经有所缩水,而且小米科技股东之一的云峰基金、其LP也包括了阿里巴巴及腾讯。大疆科技可能算是这个100亿美元俱乐部(鲸鱼俱乐部)难得的标杆创业公司了:白手起家、技术领先、全球市场、独立发展,希望有机会能真正成为下一个“巨鲸”。

对于10亿美元起步的独角兽俱乐部,其实并不安全,100亿美元的“鲸鱼俱乐部”正在被很多人谈起,一些投资机构也希望通过一二级市场联动的方式、押注这些更大的鲸鱼,从目前中国独角兽来看,“鲸鱼俱乐部”的门票才7家,有所雏形,这应该也算这一波2013-2016年来创投市场的收获,虽然其中大多数都被BAT收编,但小米、滴滴出行、新美大、大疆科技下一步如果能得到更大的发展,有机会独立上市的话,是有可能真正成为巨鲸的,当然目前看仍有比较大的危险因子,但愿他们能度过去,真正成为中国互联网江湖的“第四极”。

接下来估值在50-100亿美元的独角兽一共有9家公司,如同上面的“鲸鱼俱乐部”一样,9家公司竟然有8家公司与BAT挂钩,分别是:今日头条、菜鸟网络、京东金融、链家网、口碑网、微众银行、魅族、威马汽车。其中菜鸟网络、口碑网、微众银行直接来自于阿里巴巴及腾讯体系;链家网得到腾讯及百度的投资、魅族得到了阿里巴巴的战略投资;京东金融从京东拆分出来、腾讯是京东的第一大股东;今日头条的股东新浪微博又被阿里巴巴战略投资。这样数下来“威马汽车”可能算是唯一一家没有BAT有关的,但是其创始人沈晖很大牌,是汽车界资深高管,曾担任沃尔沃轿车董事会董事、浙江吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长;还曾担任菲亚特动力科技中国区首席执行官,在2015年底创立威马汽车,A轮就号称融资了10亿美元。这些公司大多数是有进入“鲸鱼俱乐部”的潜质的,只是可能与普通创业者就没有关系了。

再接下来是20-50亿美元的区间,一共有22家公司,这个区间算是最典型的细分行业龙头聚集地,同时可能也是脱颖而出的创业公司所能达到的高点了,毕竟要实现50亿美元的突破、估计必然要与BAT挂钩了,不过这22家公司中仍有12家有BAT背景股东,包括饿了么、斗鱼TV、同程旅游、美丽联合集团(美丽说蘑菇街合并而成)、秒拍、微医集团(挂号网)、蔚来汽车等,分别是目前在本地生活、直播、旅游、电商、医疗、电动汽车等垂直细分方向的龙头,可惜很早就被收编了;相对独立一些的公司包括智车优行、柔宇科技、中商惠民等。此外其他公司大多数是拆分发展的,包括百度外卖、淘宝电影、芒果TV、平安好医生、乐视体育、银联商务、首汽租车等。从22家公司分布来看,我们发现独立的创业公司分布也仅仅占比三分之一,算是有一席机会,但务必需要成为细分行业龙头,否则是不会长大的。

最后是覆盖了最多公司的10-20亿美元区间,一共有33家公司,占到全部公司的46%,可见大多数独角兽公司其实也只是刚刚达到底线而已。对于这个区间的公司,可能是下一步最危险的,一方面是刚达到10亿美元边界、估值随时下跌可能性太大;另一方面是资本仍在持续趋冷,如果业绩与现金流不太好的话,退出榜单的概率就更大了。

 2、行业分布解读:文化娱乐、金融、电商TOP3行业占据51%

770992711102005196

进入到IT桔子《2016年独角兽俱乐部》的公司,从行业分布来看、覆盖了12个垂直行业。其中文化娱乐行业以13家公司、占比16%位居首位,超越了2015年度位居首位的电子商务行业,这与2016年度的投资热点高度相关。在资本寒冬中,眼球经济、逆经济周期典范的文化娱乐与内容产业更吸引投资人的关注,覆盖了视频、直播、票务、体育等诸多细分方向,这些恰恰都是2016年的热点,包括今日头条、爱奇艺、微影时代、斗鱼TV、映客、乐视体育、界面、秒拍等诸多公司。

再接下来贡献独角兽第二多的是互联网金融行业,有12家公司、占比17%、整体估值达到了1143亿美元、接近全部独角兽估值的三分之一。毕竟金融是吸金能力极强的行业、距离钱很近。相比2015年独角兽中的借贷、理财公司而言,经过2015-2016长达2年调整之后,剩下的金融独角兽公司俨然是巨头的游戏,除开51信用卡在坚守独立发展,银联商务、拉卡拉有“富爸爸”外;其他9家公司要么直接来自BAT拆分业务,要么有BAT股东,如蚂蚁金服、陆金所、众安保险、京东金融、微众银行、趣分期、分期乐等。

接下来是电子商务行业,11家公司、占比16%。这个领域的快速发展离不开消费升级、而且买卖商业模式清晰及现金流充裕,行业红利仍旧不错。11家公司有4家做物流,包括菜鸟网络、易商、百世汇通、货车帮(物流QQ),这个行业仍有很大的机会,传统巨头“四通一达”和“顺丰”都在为上市和资本运作努力,新的互联网思路改造的物流正在从电商出发,影响更大范围的货运物流、仓储等。其他7家公司是这几年电子商务的新贵,包括美丽说和蘑菇街整合而成的美丽联合集团、中商惠民、找钢网、贝贝网、小红书、易果生鲜、我买网等,分别从事女性时尚电商、小区电商、B2B大宗商品、母婴、跨境、生鲜、综合电商等,比较有意思,这些细分方向也是电商领域在阿里巴巴、京东、唯品会、聚美优品等上市后的一波新贵,看其中有哪家公司可以突破GMV与利润的数值、上升到一个更高的台阶。毕竟电子商务一向属于IPO上市的大户。

2015年位居独角兽第3位的汽车交通,在2016年下滑到第四位,有9家公司进入到独角兽,滴滴出行与Uber中国、快的合并后成为王者、暂时结束了这个领域的战斗;2016年下半年最火热、融资节奏最快的摩拜单车成为新贵、让短途交通出行也出现了独角兽;电动车的热点仍在继续,包括威马汽车、蔚来汽车、智车优行、银隆新能源都在这个领域布局;其他两家公司来自于激烈竞争的二手车领域:瓜子二手车、优信二手车。

接下来其他一些行业,如房产、本地生活、硬件、教育、医疗等基本延续2015年的格局,不过出现了一些新的独角兽公司,包括优必选、VIPKID大米科技、柔宇科技等。 

3、地点分布解读:北上广浙四地合计占比93%、北京独占42%

753028753766403677

进入到IT桔子《2016年独角兽俱乐部》的公司,在地点分布上和2015年一样,仍是高度集中,仅仅分布在9个省份。其中北京仍以30家公司、占比42%高居首位,不过相比2015年的46%比例有小幅下滑;上海以16家公司、27%占比位居第二位,相比2015年的27%也小幅下滑;两地下滑的比例被广东、浙江所获得,广东有12家独角兽、占比17%,相比2015年6家公司翻番增长,浙江则出现了8家公司、占比11%,相比2015年6家公司也新增了2家公司,这两个相对更务实区域的公司、反而在2016年得到了更大的发展,新增了8家独角兽。

这四个互联网创业热地的独角兽公司总计达到66家公司、占比高达93%,和2015年比例基本持平,可见独角兽的集中度仍非常高,剩余的其他5家公司分别分布在5个省份:江苏、福建、湖北、湖南、贵州。

4、融资能力解读:最新一轮合计募资375亿美元  平均融资5.28亿美元 

164595328181458221

进入到IT桔子《2016年独角兽俱乐部》的公司,融资能力都非常强大,我们可以从这些公司最新一轮融资情况来进行一些分析,这些轮次往往奠定了他们的独角兽位置,当然像滴滴出行、新美大等独角兽公司也在2016年继续融资高歌猛进中:

1)全部独角兽公司,最新一轮融资发生在2016年的共有52家、占比73%,活跃的独角兽在资本寒冬的2016年仍能拿到很多钱,不过比例相比2015年的88%下滑明显,可见少部分公司仍有估值困境和融资瓶颈问题;最新一轮融资停留在2015年的公司有17家、占比24%,接近四分之一的公司在2016年并没有拿到钱,靠着2015年的融资金额勉强维持在独角兽,再往后面、他们被淘汰的可能性是非常大的;最新一轮融资停留在2014年的有2家公司,主要是今日头条、爱奇艺,他们的底子很深厚,坚守独角兽是没有问题,就看业绩的突破可否带领他们顺利踏入“100亿美元鲸鱼俱乐部”了。

2)把全部71家独角兽公司最新一轮融资金额加和起来,合计募资额高达375亿美元,平均融资金额达到5.28亿美元,其中最高募资额为蚂蚁金服45亿美元、最少的为魅族的2亿元人民币。具体到金额分布来看,45%公司的融资额在1-2亿美元;其次是24%公司融资额在2-5亿美元区间;单轮融资超过10亿美元的公司有7家公司、占比10%。

443288721724791695

3)从独角兽公司的融资轮次来看占比最高的是B轮(18家公司、占比25%,相比2015年度占比最高的C轮,最重要的原因来自于一大批巨头拆分了他们的业务进行融资、这些公司的融资轮次基本上一步到位A轮或者B轮就达到了10亿美元的边界;其次是C轮(17家公司,24%),这算是个标准独角兽公司的估值区间了,这里的公司一般融资轮次达到了3-5轮;再接下来是战略投资(13家公司、占比18%),一方面是来自于巨头拆分业务,另一方面则是滴滴出行、新美大、饿了么等这些标杆公司基本都融资超过了七八轮进入到战略融资或者Pre-IPO融资阶段。

5、独角兽成长时间解读:最快15个月、最漫长166个月

从IT桔子《2016年独角兽俱乐部》的公司成立时间看,从这些公司成立之日起算、到最新一轮融资帮助他们进入10亿美元的,最快速的是APUS、仅仅花了15个月在经过AB两轮融资后、估值就高达15亿美元,对比2015年上榜的最快的爱屋吉屋,这家公司在2016年出现了比较大的问题,并没有入围;最漫长时间的仍是沪江网、这家公司花了接近14年的166个月,才达到10亿美元,但底蕴相当深厚。平均起来,要进入到独角兽俱乐部的时间是54个月(接近5年时间)。

6、独角兽与BAT关联性解读:白手起家公司占比13%

330040313547084236

在解读IT桔子《2016年独角兽俱乐部》过程中,我们想对这些公司的股东、创业者背景进行解读,发现了一个悲催的事实——全部71家公司中,已经有占比65%46家公司与BAT三巨头有直接或间接的股权关系,这些公司的整体估值达到2917亿美元、占比83%,换句话说,几百家VC、花了数百亿美元投资的有可能成为下一波伟大公司的标的物都已经被BAT收入囊中。更严重的是,在独角兽公司TOP10、在“100亿美元鲸鱼俱乐部”中,高达90%的公司都与BAT挂钩。从这个角度来看,下一个伟大公司的成长会异常艰辛,真的需要突破三座大山的压迫。

再从另外一个角度来看,在2016年37家公司新加入到独角兽俱乐部,但大多数来自于巨头的业务拆分、或者衔着金钥匙出生的“富二代独角兽”,包括菜鸟网络、京东金融、口碑网、微众银行、银联商务、乐视体育、平安好医生、芒果TV、百度外卖、淘宝电影、界面、瓜子二手车、金山云等,占比高达80%。

综合巨头拆分业务、“富二代”公司,我们对全部71家公司的创业者背景进行分析,去掉BAT关联的、去掉巨头拆分业务融资的、去掉“富二代”公司,发现白手起家、仍坚持独立性的公司仅仅9家、占比接近13%,包括大疆科技、易商、柔宇科技、中商惠民、贝贝网、土巴兔装修、映客、优必选、51信用卡,这真的是个糟糕的消息。我们不得不承认,在当前的创业时代,坚守独立和成长壮大的公司,必然会更艰难。

7、独角兽背后VC机构解读:红杉、IDG、启明位居TOP3

虽然BAT分食了相当一部分独角兽公司,但对于独立VC们而言,在独角兽的成长过程中也扮演了非常重要的角色、当然也分享了很大的回报。IT桔子对《2016年独角兽俱乐部》公司的背后VC机构也进行了梳理,帮助我们来看哪些机构“点石成金”的能力更强?哪些VC在独角兽榜单得到了更大的回报?

2016年入围独角兽的71家公司背后共有235家投资机构(含CVC公司投资者),其中144家机构旗下有1家独角兽公司、45家机构旗下有2家独角兽、16家机构旗下有3家独角兽、14家机构旗下有4家独角兽、5家机构旗下有5家独角兽、3家机构旗下有6家独角兽、4家机构旗下有8家独角兽、2家机构旗下有10家独角兽、1家机构旗下有16家独角兽、排在第一位的是腾讯,旗下有17家独角兽。

我们去掉腾讯、阿里、百度、京东、平安等这些公司投资者,从单纯的VC风险投资机构来看,本准备盘点《投资独角兽最多的VC机构TOP10》,但因为有4家机构重复的问题,最终得到了如下的《2016年独角兽入围公司背后VC机构TOP12排行榜》

252121738482576551

从这个榜单来看,红杉资本仍是中国排名No.1的投资机构,旗下拥有16家独角兽,而且相当比例的公司是在A、B轮进入的,不得不承担他们的独到眼光。位居第二梯队的是IDG资本、启明创投,一个广泛投资、海量布局,有10家独角兽;一个精挑细选、注重命中率,也有10家独角兽,正好代表了目前两类VC的打法。

接下来第三梯队是中后期基金、PE基金或者说土豪基金的收获期,鼎晖、淡马锡、DST、高瓴资本、中信产业基金、华平投资,位居4-8位,旗下独角兽有6、8家,而且放眼这些公司,几乎也是这几年最风光的公司。

最后9-12位(或者说第四梯队)又是典型的VC,包括经纬、北极光、纪源资本,这些机构是近几年来发展最快、最受关注、覆盖创业者群体足够多的基金,也有相当的收获。

三、独角兽公司成长轨迹:从过去,到现在、未来

看了前面这么详尽关于IT桔子《2016年独角兽俱乐部》的解读之后,不知道你有怎样的感想?最后一个章节,我们想站在时间的长河,与大家分享独角兽的过去、现在与未来。

IT桔子基于独角兽的估值区间,选取了20家非常典型的独角兽公司,将他们的融资时间作为横坐标、融资轮次及节奏作为纵坐标,每家公司的每一轮融资是“点”,然后“连点成线”,形成了如下20条曲线(折线),不知道你更喜欢哪类公司的成长轨迹? 

836240254614823154

在上面的独角兽轨迹图中,我们尽可能去掉那些“富二代”或“巨头业务拆分公司”,同时需要兼顾近年来的创业热点,选取了这样20家公司:小米、滴滴出行、大疆、今日头条、饿了么、秒拍、新美大、美丽联合集团、微医集团(挂号网)、途家、映客、小红书、VIPKID、趣分期、分期乐、找钢网、APUS、同程旅游、斗鱼TV、摩拜单车。

很有意思的是,每家公司的成长轨迹图都不一样,但又有部分相似的地方(起点、拐点),比如最右侧的映客、摩拜单车,作为2016年新进入围的独角兽,分别是上下半年最火热的公司,他们在同一个位置、但曲线不一样;还比如中间位置独树一帜的滴滴出行,是这么多家公司曲线最长的、融资轮次最多,接下来如何走向未来?目前仍是摆在我们面前的一个巨大问号。

对于2016年,很多人都提到“下半场”,对于独角兽公司可能尤其如此。过去的他们,曾经是市场上最明亮的星星,但到了现在,却在同样面临最大的质疑。这71家独角兽中,大多数公司仍旧是亏损的、没有实现盈利;甚至相当一部分公司的商业模式如何、大家不太知道、想象力可能也有限。他们往后如何发展?我们真的不知道。

另外一个非常关键的问题是——如果独角兽真的是创业公司的标杆,那么他们与BAT巨头的关系到底应该如何处理?是主动拥抱、进入到一个相对稳定的体系?还是坚持独立发展、力拼下一个伟大的公司?对于创业者、投资人们都非常值得思索。毕竟放眼过去十多年中国互联网的发展,到目前除开BAT之外的第四极公司仍没有出现,到底是京东、网易这些公司?还是真的有可能有白手起家的创业公司突起?还没有定论。

独角兽公司,过去是有光环、享受了荣耀,现在大多都在进入瓶颈期,接受商业、利润、用户更严峻的挑战,它们的未来如何走向?从这个角度看,我们应该心存敬畏,当前的“独角兽”真的更多是虚荣,还是需要尽快创造真正的价值与利润、回归商业的本质,只有这样,才有可能成为真正的“独角兽”、“鲸鱼俱乐部”,而非“皇帝的新装”。

独角兽公司 盘点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布