经纬创投张颖:创业者第一次见VC应该怎么办?
盒饭财经 盒饭财经

经纬创投张颖:创业者第一次见VC应该怎么办?

不要对第一次有过高的期望,促成下一次见面就是最好的结果。

本文系盒饭财经(ID:daxiongfan),授权i黑马发布,作者张颖。

第一次和VC见面怎么办?

首先,要明确初次见面的目的。我认为,第一次见面,目的其实很单纯、很简单,就是让VC对你的项目、对你这个人或者团队有初步的印象,最好的结果就是后面还有第二次、第三次会面。这样的话,创业者就不应该对初次见面期望过高,如果能让VC表示会跟进这个项目就是最好的结果了。我见过很多创业者,第一次见面就在谈定价(Valuation)、股份比例、董事席位等问题,显得比较着急,因为与VC的第一次会面不是讨论这些东西的时候。这是我想说的第一点,不要对第一次有过高的期望,促成下一次见面就是最好的结果。

其次,选对合适的地点。由于VC的日程都排得比较满,因此大多数投资者会要求在VC办公室见面,一般在这种情况下创业者最好不要表示反对。因为第一,在VC办公室见面投资者一般就会有更多的时间和你聊,第二也方便把VC团队的其他成员介绍给你,第三你也能有机会对这家投资者有个初步的了解(办公室里面其实藏有很多信息,例如装修风格、布置方式、接待你的流程、请你喝什么饮料等等)。当然,如果你的项目特点比较特别,例如你在京郊有一个民办大学、在宝钢有个节能减排设备,或者你的办公室很有特色、能够表明你们的创业文化,那可能约在你们办公室是一个好主意。当然,见面也可以在咖啡厅等第三方地点,但正式的初次会议还是在两边的办公室之一为好。

第三,要有合适的人在场。这里面有两个问题,第一是你带什么人去,第二是VC那边会有什么人参加。先回答第一个问题,你带什么人去?我个人觉得初次见面最好不要带很多人,带公司最重要的1~2人就好。例如你在运营一家互联网公司,你主要负责公司运营和市场推广,另一个你的创业伙伴负责产品和技术,那么你们两个人最好都参加。再比如你的公司是做医疗器械的,公司已经相对成熟,市场、销售、研发、财务、人事、行政都有专人负责,你在统领大局,那这种情况下我觉得你一个人来就好了。我见过一些公司,第一次见面就来了5~ 6人甚至更多,说话的时候我必须兼顾其他人,反而弱化了和核心创始人的沟通,这不是很有必要,因为还是那句话,初次见面是初步沟通,其中最重要的是同公司核心创始人的沟通。再看第二个问题,VC那边有什么人参加?首先,这个问题可能不是能够自由选择的,因为每家VC的工作流程、工作分配等都不同。我的建议是,如果能约到级别比较高的合伙人当然好,因为他在内部的话语权较多;如果只能约到副总或者投资经理,我觉得也没什么问题,因为今后同你打交道比较多的可能就是这些人,能不能说服他们也是很关键的。

第四,带全资料,做好演示。我认为VC都是喜欢简单东西的一群人,千万不要把事情弄复杂,因此我的建议是资料不要多、要精,一份好的商业计划书可能就足够了。我曾经见过一些创业者,初次见面带了很多的资料,包括营业执照、纳税证明、荣誉证书、政府批文等等,但老实讲这些资料并不太适合第一次见面。如果你的公司产品比较特殊、有创新,那带一个产品做演示也是不错的。关于演示,我这里给大家吃个定心丸,VC不会要求每个创业者都具备很精彩、很花哨的演示技巧,只要把事情讲清楚就好了,不用PPT也完全没问题。关于如何做演示,这是一个太大的话题,我的建议很简单,把复杂事情说简单、把海量信息逻辑化、多使用数据。

张颖 vc
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布