被客户欺骗,和女友分了手,大年初一加班…… | 创业者的年关
常皓靖 常皓靖

被客户欺骗,和女友分了手,大年初一加班…… | 创业者的年关

如果成了,就是男孩蜕变成男人的过程。

买新衣、备年货、贴春联......,老百姓都在热热闹闹的准备过年。不过,对创业者而言,过年就没那么轻松了,因为他们的过年犹如过关。且看创业家&i黑马为你倾情讲述《创业者的年关》系列故事,这是第八篇。

创业者吴雅鑫的2016年过得并不顺:和女朋友分手,找不到资源,被客户欺骗……

他是一个高大阳光的北京男孩,本不必吃创业这样的苦。他干部家庭出身,大学担任过团委书记,第一份工作就通过四级面试进了诺基亚……他家里有大房子,但他偏偏要创业,跟20多个兄弟一起挤在房租800元的违建房里,痛并快乐着:

“我想,父亲都没有创过业,我去经历一下吧!如果成了,就是男孩蜕变成男人的过程。

2333a7d44b7204597523b165ad9a48d2

以下为餐内助创始人吴雅鑫口述,经创业家&i黑马编辑:

对我来说,过年就是一个普通的日子,跟礼拜二、礼拜三没什么两样。

去年,我做职业经理人的时候,过年值班,只休息了两天半,今年连两天半都没有。过年是餐厅最忙的时候,我和我的合伙人、员工一起吃了年夜饭,然后回家。大年初一早上,我又回到工作岗位。其实,如果我不是北京人,可能过年连家都不回了。

之所以这么做,是因为我的员工来自五湖四海,安徽、湖南、黑龙江……他们年前倒班,提前把年过了。过年的时候,他们在工作岗位上。作为团队领导,我在这儿和不在这儿给员工的感觉是完全不一样的。

我是地道的北京人,平时一、两个月才回一次家,可以称得上是北京人中的北漂。创业后,我变得更忙了,回家经常都吃不上饭,只是看望一下父母。如果回去太晚,就在家里睡觉,第二天一早就走。很多人不理解,同一个城市,为什么回家的次数那么少?没创过业的人不理解的。

我当职业经理人的时候,住的是酒店式公寓。现在,我和我的团队住在北京东五环焦化厂附近的四间违建房,每间房租金800元~1000元/月,能放几张单人床。

我是第一个过去“开荒”的,记得特别清楚,擦地的时候竟然发现一个充气娃娃。回来跟他们讲,上一个房客给我们留了一个“好东西”,他们就乐了。

我想得比较开,有张床让我睡觉,有个地方让我洗漱干净就可以了,物质条件在我这个年纪无所谓。

我的团队中,只有我和另外一个合伙人是北京人。他成家了,我单身,就和兄弟们一起住。创业是一个很苦的事,白天一起工作,晚上住一起,有感情在。

我所了解到的北京人创业,大部分都是“含着金钥匙”:要么是家族企业,要么是高官子弟,父辈有政商资源。我这种,不上不下,既没有含着金钥匙,也不是特别草根,这有点尴尬。

因为我是北京人,很多人问我,你创业的启动资金是不是家里给你的?其实一分钱都没拿家里的,钱大部分是我们几个合伙人上班挣的,还有一部分是信用贷款。此外,找融资、处理政府关系,我也一点没动用家里的关系,再苦都是自己咬牙扛。

为什么我坚持不用?或许是一个男孩儿的心高气傲吧!

我父亲是知青,他那拨人现在是社会的中坚。我父亲跟我讲过很多他们那个年代的腥风血雨。

我想,我父亲都没有经历过创业,那我去经历一下吧!如果成了,就是男孩蜕变成男人的过程。男孩蜕变成男人需要做很多事情,事业占很大一部分。你没有经历过这种苦难不会成长。35岁之前如果很顺,有一天父辈不在了,怎么办?

我觉得,创业就是颠覆和叛逆。不管人多大都会叛逆,这和孩子的叛逆不一样。大人的叛逆指的是一种精神,就是一定要做出点跟自己成长的圈子不一样的事情。成就成了,败就败了,经历过!小狼崽一定要在外面闯才能成为独狼!

前段时间,我和相处两年的女朋友分手了。

我前女友挺知书达理的,也比较支持我创业。分开的原因是,她想结婚了,家里也催得紧,但这个阶段我没法给她婚姻。

只是她想结婚吗?我怎么会不想?如果不想结婚干嘛跟人谈恋爱?那不是耍流氓吗?但我是金牛座,足够的金钱才能给我最大的安全感。我自己都没有安全感,我拿什么给别人安全感?

其实,分开前的半年,她就隔三差五地“警告”我,如果不结婚就分开。我总说,再等等,再等等。我是1990年出生的,她比我大一点,她觉得等不了了。

我觉得挺对不起她的,不能让她等的时间太长了,毕竟女生最好的年华就几年。

在一起的两年,我也没有好好陪她。她看完《甄嬛传》,一直想去故宫,但直到分开我都没有带她去过。以前做职业经理人的时候,我还不算特别忙,毕竟有员工帮我干活。但创业之后,所有事情都要自己干,员工病了或倒休的时候,你就要顶上。创业者是一块砖,哪里需要哪里搬。

分手之后,我有点后悔,内心还是想跟她在一起的,先给她个婚姻又怎么了?但是,晚了,晚了。

(跟女友分手后)我在家躺了一两天,又回去上班了。其实,如果不是在创业,我肯定会多休息几天。

但我想着,还有一帮兄弟呢,大家信任我,跟我在一起,我要是一蹶不振,他们怎么办?不能因为自己的感情受挫影响整个团队,要为他们负责。

当然,他们也会心疼我。我的合伙人,知道我失恋了,调侃说,这样吧,我给你报《非诚勿扰》!

创业就是各种想象不到的烂事都会发生你身上。有时是一纸文件,有时是一个微信,你脑子就懵了,怎么能这样干呢?为了活着,我除了餐饮全案还接了其他的案子。去年接的十几个案子中,被骗三四次。有一次,我把源文件发给客户,后来就没影了。

平时遇到难过的事情,我喜欢去九楼的游泳馆游泳。游泳是我在纠结自己要不要创业的时候学的。我小时候溺过水,学游泳时,要把所有的面部器官扎进水里去,刚开始真扎不进去,后来想,还有救生员呢。第三次就扎进去了,其实就是一瞬间的事。你不想干的事肯定是因为恐惧,把自己的心理阴影打破,就没有什么不能干的了。

游泳学会没几个月,我就创业了。现在,有初中同学说我变成了一个彻头彻尾的商人。我觉得,我必须是个商人。我拖家带口,要帮他们谋出路,要把公司利益最大化。

我正在谈A轮融资,不出意外,春天就会有好消息。不管有没有钱进来,2017年我都要有大动作。

创业者档案

创始人:吴雅鑫

年龄:27岁

家乡:北京

公司:餐内助(B端)、爱本甜(C端)

创业者年关
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布