创业难在学会取舍| 创业者的年关
石慧 石慧

创业难在学会取舍| 创业者的年关

从创业的第一天起,他们就不缺项目和现金流

买新衣、备年货、贴春联......老百姓都在热热闹闹地4准备过年。不过,对创业者而言,过年就没那么轻松了,因为他们的过年犹如过关。且看创业家&i黑马为你倾情讲述《创业者的年关》系列故事,这是第十篇。

文 | 石慧

编辑|徐建凤

从创业的第一天起,就不缺项目和现金流。作为创业者,李娜是个不折不扣的幸运儿。

五年前,她和当时的工作拍档(现在已经成为老公),被一位客户看中,只要她们单干,就给她们项目。就这样,李娜和老公一起创立了北京英联嘉合文化传媒有限公司,从事公关传播服务和文化IP的打造。彼时,她已经有了8年的行业沉淀。

李娜从来就没为资金发过一天的愁。账面上躺着上亿的流水,压根就不用她操心融资这回事儿。在她看来,她所处的行业,更容易实现自己造血,不像互联网公司,需要一轮接一轮地融资。

1

2016年年初,我写了三条愿望:找个事业上的导师;上一个EMBA;思考企业哲学。

幸运的是,我都实现了。

事业导师是依文集团董事长夏华。她在创业黑马的创业试验室讲过一堂课。她说,创业需要九条命,闯过九关才能算是一个创业家,这句话对我触动特别大。

以前我觉得,公司能养得起人,做一些业务,有自己的办公室,稍具规模,再在行业里得一些奖,有自己的小天地,这就是创业家。听了夏华的那堂课,我才知道我们只是迈出了万里长征的前一两步而已,后面还有很多事儿等着呢。创业者只有知道了后面的怪兽是什么,才会不怕,才能储备能力和资源去应对。

很多人在创业初期冲动,中期迷茫,后期跟风。而夏华的那句“创业要先做直再做宽”点醒了我。我应该在自己熟悉的领域做直做深,再努力做宽相关产业链。节奏比速度重要,躲坑比追风重要。如果创业真有捷径,也许玄机就在这了。

我的EMBA是在北大读的,赶上了不需国家统考的末班车。我报名的时候,距离截止报名只剩一周了,面试也只有最后一轮了,幸好赶上了。在北大,有两个词让我特别受教。一是“不惑”;二是“无用”。

现在的创业者都很焦虑,总怕错过机会,不停翻看朋友圈,参加聚会认识人。但是信息越来越多的今天,不被迷惑,才能找到自己的路。以前创业,难在抓住机会,现在创业,难在学会取舍。

我们习惯了以“有用与否”来衡量一件事是不是值得做。包括我在内的创业者,天天在研究曾国藩的曾氏用人法,华为成功的方法论,企业家如何从一亿做到十亿……好像一件事必须有用才值得花时间去做。

而实际上,在未来的发展中,帮助你的不是任何技巧,不是老师教的方法,反而是平时看的一些无用的书,做的一些无用的事,比如读《易经》、量子力学等。这些东西能纳入你的灵魂,被你吸收和融合。

去年五月,我参加了李欣频(文案天后)组织的印度五天行活动。这段旅程改变了我很多,比如思考团队发展、家庭关系,甚至发现了适合自己企业的哲学。

印度当地人在一棵大树下教我们做瑜伽,那棵树需要三四个人才能合抱起来。我们习惯了生活在钢筋水泥里,并不怎么在意花草。但在当时,我不自觉地想,这棵树可能几百年,甚至几千年一直稳稳地扎根在这儿,与它相比,我们就像蚂蚁一样。

以前,我觉得人才是最有灵性、最聪明的,对大自然并没有敬畏。这次旅行,让我懂得世间万物皆有灵性。

创业的人,总想着天天保持打鸡血的状态。但无论是人,还是企业,都和树一样,有一年四季,这就是自然规律。经济学家说企业发展周期平均是30年,如果将这30年看成一年四季,那么已经走过五年春天的我们,怎么才能度过繁茂的夏天?很显然,靠努力打鸡血,玩命地深扎是不够的。

2016年,我对公司的发展不是很满意,大环境不好,我们没有实现预期的增长,但我对自己的思考和成长很满意。我用这一年时间研究了公司的整体战略,商业规律, 无意中让这一年成了一个“过度年”。如果我还像以前一样,把所有精力放在谈项目上,或许公司能实现预期增长,但我们可能会错过今后五年的布局。

2

我们的现金流很好,账上有着上亿的流水,不需要融资。我认为企业融资应该是为了获得更大的发展,而不是救命稻草,如果只是为了生存不融资也罢。

跟其它企业不一样的是,别人是到年底的时候缺钱,而我是到年底收钱,所以年底才是我最好过的时候。反而是年初到年中这段时间,资金比较紧。 

我和老公在打工的时候,是工作拍档。有一天,一位客户说:“你们自己干吧,我支持你们。”就这样,从创业的第一天起,就有人给我们钱。

后来一位朋友听说我们创业,又给了我们一块办公区域,不用交房租。同事听说我们两个出来单干,也辞职出来跟着我们干。

我们两个绝对是正能量的典范。一定要先成家再立业,尤其对女生来说,家庭的力量是你想象不到的。创业没有后花园是很孤独的。

我们刚刚发了年终奖,十多个小伙伴分了一百零五万,最少的也能拿到两三万,最多的拿了二十万。虽然去年形势不好,但这是我创业四年里分的最多的一次。

明年我会逼着团队里的两个领导去上MBA,公司报销。再给团队的小伙伴一部分旅游基金,让大家走出去。创业四年里,我去了十几个国家,收获非常大,很多事儿要自己体会才懂。

对我们而言,现金流一直都不是问题,最大的问题是人的培养和管理。我们是知识密集型产业。一个领导带一个小团队,往往一个领导走了,这块业务也就损失了,怎么让这个小团队的利益和公司的整体利益深度捆绑,留住人,一直都是我们的难题。

刚创业那会,每年拿完年终奖,正月初几的时候,就开始有团队给我写邮件提离职。以前我不了解这个规律,特别伤心。有一种被背叛的失落感。

我现在投入文化产业,做独立IP,也有这层考虑,借助IP去推广和发展,任何人走到任何公司还得跑回来找我们,因为IP是我们的。2017年我们将开始横向布局,投入非遗文化IP打造、知识付费两个领域。也许不会马上很火,但是我们相信未来一定有持久的生命力。

一直以来我都挺顺利的,当然也会遇到小麻烦,但现在看来都不算事。比如,有一次碰到一个客户骗我们的方案。我们给一个很大的地产公司做方案,结果他组织自己的团队抄我们的方案。

李宗盛有句话说得特别好,人生没有白走的路,每一步都算数。当时碰上那事觉得被伤害了,但真的每一步都不白费。因为我们方案准备得特别好,后来我们再接地产项目,只需套用其中的一些方法就可以了。从不好的事里吸收好的能量继续前进,这是最重要的。

我大学学的是化学专业,之前我一直觉得这是我人生中的一个bug。但我现在发现,由此养成的逻辑思维,也带给我一些隐性收获。其实,人生的每一步,都能从中找到一些启发和能量。

档案:

创始人:李娜

年龄:35岁

家乡:天津

公司:北京英联嘉合文化传媒有限公司

创业 年关
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布