你们又被骗了,穷得只剩壳的中科招商要跑了!
三板富 三板富

你们又被骗了,穷得只剩壳的中科招商要跑了!

只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。

本文由三板富(微信 ID:sanbanfu123)授权i黑马发布。

2017年2月6日。有一家神奇的公司,一年半时间,从最高的1330亿市值到如今140亿,从40多亿举牌16家公司,到清仓式大甩卖。

奇文共赏析,奇闻共反思。三板富此文有一句话很犀利。“但这绝对不是事实的全部真相,甚至连真相两字都算不上。”

2017中科招商的故事

■ 中科招商的屯壳模式

春节后的第一个交易日,天晟新材(300169)股价继续下挫,这是中科招商公告拟清仓式退出的第八家公司

作为故事的主角,对于近两年的中国资本市场而言,中科招商绝对是奇葩一样的存在。

这个在新三板上融资108亿元,市值曾经一度高达1330亿元的PE巨头,如今的市值已不到140亿,不知被腰斩再腰斩了多少回。

有人玩笑说,现在的中科招商穷得只剩下壳了。

这其实是大实话,综合东财choice统计数据,目前中科招商在A股持股的众多壳公司合计市值为80亿左右。

但中科招商现在不想要了。

就在半年前,当顺丰433亿借壳中科招商举牌的鼎泰新材之时,市场一片狂欢。因为顺丰这一借,中科招商至少赚4亿(目前账面浮盈超8亿),而当时中科招商手上的壳还有21个。

但现在,一切荣光都不复存在。

在IPO加速,中小板、创业板大幅下挫的背景下,中科招商的屯壳模式面临失败的危险。

■ 一次8家,清仓大甩卖

2月3日,中科招商发布公告称,子公司中科汇通拟减持上市公司天晟新材(300169)股份。

实际上,在春节前最后一个工作日的1月26日,中科招商已发布子公司拟减持上市公司股票的公告:中科汇通、东方成长、中科恒松等3家子公司拟在未来六个月内通过集中竞价、大宗交易或协议转让的方式,减持祥龙电业(600769)、沙河股份(000014)、三变科技(002112)、绵石投资(000609)、丰乐种业(000713)、大连圣亚(600593)、北矿科技(600980)等7家上市公司股份。

像这么干的,独中科招商一家。

东财choice数据显示,截至2016年三季报,中科招商子公司持有上述8家公司按照2月3日收盘价算,拟减持股票总持股市值达19亿元。

7b24fbeed3c1e11f32b44c7bc593068e

实际上,去年10月份开始,中科招商已有相关减持动作。

2016年10月12日-19日,中科汇通(中科招商子公司)通过二级市场减持鼎泰新材(002637)1107万股,成交均价为52.95元/股,套现5.86亿元。

顺丰借壳鼎泰新材,其股价自2016年6月1日起开始狂飙,这是中科招商屯壳模式的一个成功实践。

数据显示,中科招商在鼎泰新材上总的持股成本为2.028亿元。

而今,减去之前套现的5.86亿元,中科汇通持有鼎泰新材的流通市值还有6.03亿元。按此计算,中科汇通在鼎泰新材上的收益接近5倍。

这还不是最牛的。

截至2016年三季报,中科招商旗下3家子公司还持有21家上市公司股票,流通总股数达4亿股,按2月3日收盘价算,总流通市值达80.16亿元。其中,中科汇通持有3.8亿股、持股市值71亿元。

这些公司大部分是中科汇通在2015年下半年股灾发生时扫货而得,当时总成交金额为39.85亿元(另外有数据说是48.5亿,由于无法得到更详实的数据,富姐只能都提供给大家看一下)。

从40亿到70亿(不包含鼎泰新材套现和期间部分个股的交易),中科汇通的账面收益已翻倍。

然而这个模式随着2016年下半年IPO加速、并购重组受严监管、壳价一路走低以来开始受到严峻的考验。

■ 壳股大逃亡 屯壳模式或告终结

从众多壳股上撤退的原因,中科招商官方给出的说法是:自身资金安排需要。但这绝对不是事实的全部真相,甚至连真相两字都算不上。

当然了,由于对这些壳公司相对精准的抄底,中科招商一度是众星捧月的大赢家。

比如,中科招商举牌的16家A股上市公司按2015年年末的股价来算,合计市值为72.58亿元,占当期146亿元净资产的比重为49.7%。

以至于中科招商在2015年中的公允价值变动收益高达18.46亿元,其中主要原因就是16家上市公司股票市值上涨所致。

进入2016年一季度末,中科招商一度看到了被封神的希望。

2016年这一轮壳资源概念股热炒是从3月开始,特别是在3月16日“十三五规划”删除战略新兴板这一提法后,壳概念股的行情开始急剧上升。

当时主导逻辑是:

1. 战略新兴板胎死腹中,各路资金都开始看好中概股回归背景下的壳资源板块,毕竟大量正在拆VIE回归的公司需要壳。 

2. 注册制暂停,IPO大排队会持续,二级市场也需要大量的壳。

当然了,当时的市场确实给面子,百亿级的借壳案例时有发生。

比如分众借壳七喜控股完成A股上市,市值近2000亿;再比如,巨人网络130亿借壳世纪游轮,市值超1000亿;再比如,顺丰作价433亿借壳鼎泰新材,市值直逼2000亿。

这些鸡血般案例的存在,让各路壳价飞涨,原先30亿的单壳价最高飙升到百亿。

■ 但疯狂总是要回归现实的。

一组可怕的数据是:中科招商子公司中科汇通手中持有的3.8亿股股票,在三季度报告期末(9月30日),市值还一度涨至83亿元。而短短3个月后,持股市值已缩水12亿。

对于中科招商的清仓式减持,最真实的原因是:新股发得太快了,变相的注册制来了,壳不值钱了。

有数据可以作证:

1. 2016年上半年共有68家A股企业IPO成功,而下半年这一数据则达到了180家。

2. 2016年11月份和12月份证监会核发IPO批文的数量为52家和51家,2017年1月份监管部门则以差不多每周一批、每天3家左右的节奏继续推进新股发行。这种发行速度可能开创了A股历史上的新高。

3. 普华永道报预测,2017年全年A股IPO会提速,为320-350宗左右。而德勤更为乐观,认为将达到420家。更有乐观者甚至认为,2017年IPO将超600宗,初步解决IPO堰塞湖问题。

人家老单是何等聪明之人,其中的味道他不可能嗅不到。

你再看看,中科招商举牌的都是些什么公司。

1. 市值40亿元以下; 2. 大股东持股比例30%以上; 3. 最近3年未受过处罚。

事实上,尽管2016年上证指数波澜不惊,但中小板和创业板却是惨不忍睹。

从2015年6月的4037点至今,创业板指数已经腰斩再腰斩,尽管已下探至1800点附近,但尚未有止跌的意思。

毕竟,过高的估值仍旧摆在那。

深交所数据显示,截至2017年1月9日收盘,深市1875家上市公司平均市盈率为41.74倍。其中,创业板574家公司平均市盈率仍高达73.13倍。

至于中科招商手中的这些票,单就基本面而言,要比绝大多数创业板和中小板公司差很多,继续下挫也是大概率事件。

当然了,中科招商的那些曾经的豪言壮语你就不要太当真了,比如,当时中科招商对外说:“这些被举牌的上市公司市值小、主营业务发展遇到瓶颈、发展空间不大,亟待产业升级。”、“中科招商进入,不仅注入资本,更重要的是产业、人才、技术、管理资源,甚至体制机制资源,可以重塑上市公司的产业竞争力、发展空间。举牌的公司会成为产业整合和产业培育的第一批平台。”

股市 招商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布