鹿晗新基金首投项目引争议 清晗基金:假装情侣是兴趣社交,不是约炮应用
i黑马 i黑马

鹿晗新基金首投项目引争议 清晗基金:假装情侣是兴趣社交,不是约炮应用

这款鹿晗新基金第一个被曝光的项目,到底什么样?

明星们加入投资圈,早就不是新闻了。从最初的任泉、李冰冰等的Star VC,到黄晓明的明嘉资本,以及赵薇、Angelababy,满满的都是大众耳熟能详的名字。而90后“小鲜肉”鹿晗的正式入场,则是让所有的娱乐圈和创投圈又着实兴奋了一把。

2月6日,清流资本宣布,联合艺人鹿晗、新希望集团,共同成立清晗基金,主要投资顺应年轻一代生活方式和消费升级需求的各类早期内容制作团队、媒体和平台,扶持更多的年轻的文化内容创业者。

清晗基金背后的股东阵容,不可谓不强大。据工商资料显示,宁波梅山保税港区清晗股权投资基金合伙企业于2016年6月13日成立,最大的股东是拉萨经济技术开发区草根合创资产管理有限公司,其法人代表是新希望集团董事长刘永好;第二大股东是宁波清晗高源投资,而清晗高源投资的大股东则是清流资本董事总经理王梦秋。

但是,在刚刚宣布成立一天,并未透露具体的投资项目,一家名叫“对对科技”的公司,就被人发现,清晗股权投资基金和清流成长创业投资中心都是其股东。i黑马查询相应工商资料信息发现,在对对科技的股东名单中,清晗股权投资基金占股3.33%,清流资本占股6.66%。

难道,这是第一个被发现的清晗基金对外投资的项目?那么,这家公司的主营业务又是什么?

i黑马在拉勾网上搜索到了对对科技的页面,其中表示,公司主要产品是一款名为“假装情侣”的移动APP,主打90后恋爱社交。

而娱乐新媒体三声在2月6日体验了这款APP,对之描述是,它通过游戏和匹配等应用促使用户互相联系和熟悉,但在聊天室里,却不乏三俗和大尺度话题。而用户中,三声表示,“虽然很多用户的图像经过了处理,但是可以看出不少人是未成年人。”

对此,i黑马联系到了清晗基金发言人Amy。她对i黑马表示,对对科技确实是清晗基金近期投资的项目,清晗基金参与的是其最新一轮投资。

但是,对于这是个“约炮”应用的说法,清晗基金方面给予了坚决否认:“‘假装情侣’是一款主打年轻人的兴趣社交产品。它和现在市场上较多的陌生人社交不同,侧重于年轻人喜欢的轻社交、重社群的玩法。在它的平台上,有年轻人比较喜欢的游戏,以及游戏、动漫、鬼故事等等兴趣社区。在我们的投资理念中,也不会去投资触碰国家相关规范的项目。”

假装情侣的CEO也在2月7日回应表示:“我们是年轻人兴趣社交平台,拒绝被贴上色情社交标签。在APP各个板块,均有明确的版规声明不允许发布任何色情内容。”

而对于平台上被发现的违规内容,清晗基金回应表示,对于色情内容,是多数社交产品上都令人非常头疼而无法根治的问题。但是,清晗基金和对对科技,都不愿因为一些个别的违规行为而让假装情侣APP被打上“色情”应用的标签。“我们拒绝因为个别截图而给一款APP定性,给我们贴上标签的行为。”清晗基金方面表示。

对于违规内容,一般社交媒体都是既通过机器和算法,用技术手段过滤,同时也通过人工审核和举报的方式进行监控和删除。“假装情侣一方面会通过机器的技术手段加强过滤违规内容和用户,另一方面则会通过人工审核和举报的方式进行及时的删除。假装情侣是早期企业,产品增长速度非常快,这促使创业团队在拼命往前跑,团队希望这次融资后能投入更多人力和技术力量在内容质量上。同时也欢迎大家的监督,公司会不断提高平台的监管和内控,改善用户体验,为建设优质的新型社交网络环境作出最大的努力。”清晗基金称。

在国内,最能代表“粉丝效应”的明星,非鹿晗莫属。早在2015年,其一条微博就因评论过1亿而创造了吉尼斯世界纪录。而清流资本选择和鹿晗合作成立清晗基金,正如其在新闻稿中所说:“鹿晗作为90后现象级艺人,本身就是年轻一代潮流文化代表,在引领新生代生活方式方面,拥有超强的年轻受众群体号召力。”“我们希望能够借此让更多的适合年轻人的文化和内容产业相关项目的创业者关注我们,并且扶持更多年轻的文化内容创业者。”清晗基金对i黑马表示。

而鹿晗的明星效应与影响力,恰恰也是舆论监督的焦点。这种影响力如何应用,实际上是每一个创投机构都应该为之重视的。清晗基金,现在也体会到了“明星效应”带来的压力。“这对我们,也是一个警醒。作为具备这种效应的投资方,应该对于项目的筛选和舆论监督等方面,承担起更多的责任。对于项目在初创公司阶段,容易发生的问题,我们要更多地去解决和帮助他们面对这些问题。清晗基金的下一步要加强投后建设,帮助它们完善自身。而大众监管和关注度都非常高的,对企业来说也是变相的帮助。对于假装情侣,在它接下来加强内容审核团队和技术团队的建设时,我们也会在招聘和人才推荐等方面更多地去提供帮助。但是这不会对我们下一步的投资带来影响,我们仍然会继续对符合年轻人需求的内容制作和消费升级项目加强关注。”清晗基金表示。

鹿晗 清晗基金 假装情侣
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布