他们不爱周星驰,他们爱的只是自己
南七道 南七道

他们不爱周星驰,他们爱的只是自己

很多人说爱周星驰,其实他们爱的只是他们心目中的周星驰。

本文由南七道(微信 ID:nanqidao)授权i黑马发布。

周星驰最近又成了话题人物,首先是他的新电影西游伏妖篇打破了预售记录、单日最高票房纪录。但是很快,风向开始转变,豆瓣上给出了5分多的点评,票房被反超。于是,评判的矛头开始倒向周星驰,很多人说他老了,星爷变了。很多人说爱周星驰,其实他们爱的只是他们心目中的周星驰,那个自己臆想中的周星驰,而并不是真正的周星驰本身。世界上人人都是粉丝,抑或根本就没有什么粉丝。

532729984921460340

在新电影西游伏妖篇上映之前,很多人在社交媒体上纷纷说,“当年欠周星驰一张电影票要去还上”。等到真正看完电影,豆瓣上又充满了各种“周星驰,你欠我们一张电影票”。“还”在汉语中表示回到原处或恢复原状、回报别人对自己的行动、偿付等意。还上了整个行为就结束了。但是,一些所谓星爷粉丝们又开始吵吵嚷嚷:周星驰你欠我们一张电影票。贱人们啊,就是矫情。一帮自称所谓周星驰的粉丝,在网上不断上演这些自编自导自演自娱自乐自嗨自泣自欺自人的戏码。“

“导演,我觉得我刚才倒下的姿势不够纠结,缺乏了一点点内涵,无法表现出人物内心的复杂情感,请允许我再来一次,我会拿出百分百的状态,争取做到深刻而不深沉,平淡而不平庸,演好这具死尸。”你看,哪怕是演一个死跑龙套也是需要技能的好不好!何况是做粉丝这么需要热情和专业的事情。

在口碑和后续票房都不是特别理想的情况下,很多人讨论说是不是被资本裹挟了,是不是只顾着赚钱了,他是不是变了。但其实变,是每个导演必须保持的本能,即使像李安这样的国际大导演,每一次都在尝试不同风格,寻找新的突破,在这个时代,周星驰不变,只能等死。

其实说这些话的,并不是什么真正的粉丝,或者也不存在什么真正粉丝,他们并不爱周星驰,他们爱的只是自己,因为他们要的就是自己开心,让自己快乐,让周星驰按照他们心目中的喜剧去表演,他们要的是无厘头,要的是哄堂大笑,要的是前俯后仰,要的是能够在电影院看到他们的嗓子眼,他们要的是围绕在舞台周围,指挥小丑们的操控感和自我满足感,他们哪管小丑真实的想法和孤独。

与其说是粉丝,其实想要的确实高人一等的主导感,或者脱衣舞夜总会的恩客。

她们要的是给大爷笑一个,或者让大爷我笑出来。他们不要思考,不要深刻,不要变化。说到底,他们要的就是自己的开心,他们根本不在乎所谓偶像,他们真正你想表达的是什么,或者你自己想要的是什么、想拍的是什么,who  cares。所以这个世界上也许没有真正的粉丝。在这个世上,他们爱的只是自己。

很多人这么快就忘了,他们前些年有可能还在津津乐道的《大话西游》、《喜剧之王》、《功夫》在上映之初,都遭受各种非议和肢解。尤其是大话西游一、大话西游二票房简直就像北京的新鲜空气一样让人绝望,甚至荣登各大媒体,被评为十大烂片之一。作曲家赵季平甚至拒绝署名。但是最终,观众和时间都给予了他足够的认可。

星爷在乎过吗?他依然继续无厘头拍下去,但是在数年之后,大话西游在内地突然火了,或者喷发了,甚至被加上了后现代解构主义,等等各种冠冕堂皇的概念,但周星驰又在乎了吗?连他自己都不理解,什么叫做后现代结构主义,粉丝们不管,我说你是你就是。你看,即使是粉丝爱你的时候,其实他们想表达的也只是做自己,并不关心爱豆们接不接受。但星爷就是星爷,他想表达的就是自己,他并不在乎别人怎么解读。

现在很多所谓的粉丝经济,尤其是知识经济的人各种风生水起。他们享受着粉丝的追捧,创下了一个又一个卖课卖东西的销售新纪录。他们中间的某些人甚至号称要改变潮水流动的方向。曾经一个年轻的视频网红,在饭局上吹嘘,只要他随便在微博上发几个字。10分钟内一定会收到回复和评论。以此证明自己影响力。在很多做媒体、做内容、做视频的人看来,自己俨然就是巴甫洛夫的化身,只需要自己摇一摇铃铛,或者让红灯亮起,粉丝们就像是那条自动分泌唾液的小狗一样,摇着尾巴开始回应或者讨好主人。他们也许忘记了,他们不是造物主,也不是耶稣基督,即使成功如星爷,也分分钟面临着被抛弃和碾压的风险。藏獒如果急了,主人也会一并遭殃。养粉如养虎,虎大会伤身。

所谓大部分的粉丝,对明星的爱,对于博主的爱,对爱豆的爱,对于某一个微信公号微博帐号的爱,都是有目的,有时间段的,有周期的,有选择的,更是有变化的。几乎没有人会真正的爱你,没有人会真正长期的粉你们,他们爱你,是因为需要你。

在某一个节点某一个时间,他们遇到了你,而你表现出来的状态,和他想要的那种状态是高度契合的,或者说他需要你们,比如“通往财富的自由之路”,于是,他们接纳你,他们表面上受你的影响或成为你的迷妹迷弟,但是实际上,任何人自己是会不断变化,不断调整的,但粉丝们不想要这样的变化,他们要的只是他们心目中的那个人,但那个人却不是真正的偶像,也不是真正的你。

粉丝就像是少林足球里的猪肉佬一样,他也许是想做一个舞蹈之王,但是理想夭折,于是他更多的会把自己想要的人、事投射到其他人身上,让他来替自己完成。或者寄希望让他来帮助自己完成。但是这种投射最大的风险就在于,情绪反弹,一旦不能满足他们的心理需求,反弹的情绪或者仇恨会比普通人之间的更加强烈。但是,人是最复杂的动物,即使是身体上的个体性的差异已经让生物学家焦头烂额,何况是心理上的瞬息万变呢。

1980年12月8日22点49分,人类历史上粉丝最多的歌手之一的列侬,与妻子小野洋子从曼哈顿一个录音棚回家,疯狂的粉丝马克·大卫·查普曼与他擦肩而过后,拔出手枪,瞄准他偶像的背部,连续扣动扳机,5发子弹射进了列侬的身体。

周星驰
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布