今年,万达狠抓7件事!最后一件是场硬仗
万达集团 万达集团

今年,万达狠抓7件事!最后一件是场硬仗

在王健林今年的工作报告中,这几点你一定会感兴趣。

本文由万达集团(微信ID:guojiwanda)授权i黑马发布。

第一件:主要工作目标

集团2017年资产9000亿元,营业收入2658亿元。这里做一个说明,因为旅行社公司今年上半年要注入同程网,所以收入计划不含旅行社,如算上这200亿元收入,集团营业收入计划超过2800亿元。

万达商业2017年收入1486亿元,其中地产收入1121.9亿元。新开业50个万达广场、2个万达茂、4个酒店,租金收入253.7亿元。万达商业租金收入这几年保持年均30%的高增长,可以说创造了世界不动产行业的奇迹。我给万达商业定一个小目标,从2017年到2025年,租金年均保持25%的增速,如果实现这个目标,不仅是创造世界纪录的问题,万达商业的市值也不可估量。不用到2025年,再有五六年,地产销售利润在万达商业净利润中就只占很小的比重了。轻资产转型后,万达商业租金的含金量还将进一步提高。重资产一块钱租金我们拿到的净利润也就四毛钱左右,因为要扣除管理费,缴17.55%的税金,再缴所得税。轻资产分得的净租金除了25%所得税,全部是净利润,所以今后万达商业租金含金量更高。

2017年文化集团收入699.3亿元。其中:

影视产业收入589亿元,全球新增屏幕2000块,其中中国1200块。

体育产业收入69亿元。

旅游产业收入20亿元。同比去年大幅减少主要因为剥离了旅行社,也不含万达商业收的租金。

儿童娱乐收入15.3亿元。

网络集团收入65亿元。

金融集团收入265亿元。

第二件:持续做大文化产业

1、电影产业。一是继续扩大市场份额,实现2020年全球20%的市场份额这一伟大目标。我在四年前提出这个口号,很多人都不相信。我们现在已经做到12%,还差8个百分点,要靠大家的努力。二是发挥完整产业链的优势,提升整体效益,整个电影产业2020年要实现100亿人民币净利润。三是电影制作、发行、放映都要成为全球领军企业。四是东方影都力争今年底提前竣工,部分投入试运行。五是探索全球电影发行的可能。这句话带限制词,探索全球发行的可能,就是这件事想做,但还要研究怎么做。全世界电影公司好几万家,有全球发行能力的只有好莱坞的6家,所以这6家也号称“六大”,所谓大就是他们有全球发行能力。如果万达到2020年占全球放映市场份额的20%,自己还不能在全球发行电影,那说明万达电影产业缺乏核心竞争力,所以我们现在就要探讨这个问题。如果我们把全球发行这件事做好了,不仅使万达电影走向世界,还能助力中国电影走向世界。

2、IP产品公司。这是万达文化产业的短板,也是必须要补的短板。一些人说万达旅游虽然投资大、建得快,但IP不多。我们进入旅游产业刚几年,哪来那么多IP?IP是积累的过程。几家大的百年电影公司,有上千个IP,这是创造和积累的过程。万达进入文化产业首先是把规模和收入做上去,做的过程中慢慢研究积累IP,不做生意的人根本不懂得这些道理。怎么补IP短板?还是两条腿走路,自己研发和并购都要搞。并购也不是说一下子并购多大的IP公司,可以并购一个一个的IP,组合起来也是一个大IP公司。这个任务已经给文化集团张霖和高群耀了。万达整个集团只能搞一家IP公司,不能儿童娱乐、主题娱乐、影视公司都在搞,要集中资源。

3、打造自有IP赛事。代理别人的赛事和打造自有赛事有着本质区别,区别就在于风险。当然在自有IP赛事不足之前,代理赛事和创造自己的IP赛事两方面都要搞。体育公司我下个任务,今年要在中国新打造一个自有IP赛事,要在中国新落地两个国际赛事,新签约一家国际体育组织的商业合作。

4、要加大旅游投资。今年计划新开工3个“万达城”;开业哈尔滨“万达城”;新签约三个“万达城”,力争两个是轻资产模式。还要做好已经开业的项目,特别是哈尔滨“万达城”的运营管理,为什么单独点哈尔滨?因为东北经济近两年比较困难,哈尔滨又在中国的最北边。项目是很好的,地理位置在市区,而且拥有全球最大的室内滑雪馆,但运营不容易。今年要确保完成文化旅游项目的运营指标,不但和主题娱乐公司、也要和文化集团考核挂钩。

第三件:万达商业加快转型

万达商业是集团转型的重点公司,力争2018年提前两年完成转型目标,成为商业服务型企业。

一是逐步减少地产投资。2017年新开业50个万达广场,因为前期投资开工的原因,今年还有11个重资产项目,39个是轻资产项目,以后每年重资产项目要减到5个左右。2020年以后原则上不再搞重资产,全部为轻资产。除了万达城配套的住宅外,万达原则上也不再新增住宅开发。等万达城全部开发完以后,万达商业就逐渐从地产开发这个行业退出。万达商业要用实际行动来证明,不当地产商,这个公司更值钱。其实市场已经回答了,地产的PE也就10倍左右,但商业租金的PE是30倍甚至40倍。

二是轻资产运营。万达从地产开发退出不是对中国房地产看空,主要在于两点:首先是中国房地产开发的周期性太强,这个周期性可以说全球罕见。我从事地产行业28年,再两年就30年了,被调控了十来次。中国地产好年景没有持续四五年的时候,基本上三年左右来一回调控。行业周期性太强,造成现金流不稳定,预期也容易经常发生变化。其次更重要的是万达已经可以靠品牌挣钱了,过去靠卖住宅、商铺的钱来建万达广场,现在设计运营就可以分得很大一杯羹,何乐而不为?合作类万达广场,两个就顶一个重资产万达广场,投资类万达广场大概不到三个顶一个重资产万达广场。现在把轻资产广场的量做上去,和我们自己每年开发20个重资产广场有什么区别?而且这样做的话风险还小。从2017年开始,在轻资产模式中,主推合作模式,每年确保签约20个以上,上不封顶。如果合作类万达广场上多了,就减投资类万达广场的数量,因为每年开业50个万达广场可能是极限了。

三是提升租金利润占比。万达商业从现在开始,既不追求收入规模的扩大,转型期也不追求净利润的高速增长。我对收入不是看得很重,2016年就主动下调了600亿元销售额。追求什么呢?追求净利润结构改变,就是租金在净利润中的占比提高,租赁业务在净利润中占比从2017年开始每年提升5个百分点。轻资产项目分成来的租金含金量更高,分一块钱,7毛5是净利润,所以租金业务增长再高也不怕,地产开发利润就不要增加了,还要逐年减下来。这种租赁业务的增长是安全可持续的,和房价关联度不大。这个楼就落在这儿,消费者就在消费。房价涨50%难道商场里的销售就涨50%吗?房价掉下去20%,消费就减少20%吗?肯定不是这样的,商业中心是基本稳定的。一个广场其实就是半径五公里内人们的活动中心。

第四件:飞凡网络要有突破

飞凡网络成立这一年,主要是搞研发、签约合作,运营端的推广发力不够。今年要在运营推广方面有突破。

1、落实今年的发展任务。集团已经批准飞凡的五年发展计划。今年是关键一年,为什么这么说?今年任务完成,明年才有可能整体盈利。所以,我每次都叮嘱这个事,你们谁都可以忽悠,你别忽悠我。他们说收入、利润目标是经过精确计算的。我说好,我考核你们的目标,在你们上报的基础上再给你砍一半作为考核目标。所以要确保把今年任务完成,只要今年任务完成,明年整体盈利就靠谱了。把今年的任务分解到周,每周来考核。

2、扩大合作范围。2017年新签合作大型购物中心2000个,累计占全国开业大型购物中心的三分之二以上。还要新签约中小商家15万个,新签约中小城市70个。

3、开展国际合作。在技术、资本两个方面去落实。

4、飞凡A轮私募。计划募资100亿元,上半年要完成示范项目和估值评估报告,三季度开始私募。要找好的投行和投资人,不是完全找“朋友圈”,不能完全找财务投资人。我年会上把飞凡的发展目标说了,明年要盈利,2020年要利润过百亿,飞凡私募估计不愁找投资人了。

第五件:坚持万达国际发展

中国目前的形势对万达国际化提出了新的要求,万达要求变发展。

1、启动海外两个文旅项目。印度、巴黎这两个项目历时多年,得来实在不易,对万达国际化,特别是对“万达城”品牌国际化具有极端重要的意义。这两个项目今年要继续推进,要正式启动。财务中心和海外中心要联手,做好多种解决方案。

2、海外新签约一个“万达城”,力争轻资产模式。集团要对海外落地正式启动的文化旅游项目进行重奖。印度、巴黎两个项目虽然签约了,都还没拿到土地。拿到土地,集团要重奖,就是要把“万达城”推到海外去。如果今年新签约,也比照这个标准来奖励。

3、鼓励万达海外企业进行并购。就像AMC埃德蒙,主动去并购。而且要注意好平衡点,不能光关注并购,负债率也不能抬升太高。其实资本市场很聪明,会进行精确分析,看你各方面的数据。

第六件:通过管理提升效益

效益的增长不能只靠规模扩大,特别不能使重资产无限扩张,要通过管理提升效率。

1、抓好轻资产成本管控。轻资产就是看投资回报率,算得再好,成本超支,回报率就不靠谱了。万达商业去年轻资产成本管控很成功,20个万达广场无一超支,有的还略有结余。今后,轻资产项目在对外签约条件下留余地做内部考核,要建立更高的考核标准。

2、向管理要效益。去年丁本锡总裁对商管的停车场、广告牌管理进行改革,仅此一项,万达商业就多了4亿的收入。这4亿可不像租金还有管理费,这4亿是在原有基础上新增的,没有增加其它成本,人员也没有增加,相当于多建了4个万达广场。去年集团人力资源调控到位,经过统计,去年一年光是人员绩效考核所节省的成本就接近10个亿。这两个例子说明万达企业大、人多,在管理上只要稍微下点工夫,就相当于中小企业干好几年。

3、源头抓好成本管理,一说管理成本,各公司总是从中后期看到的抓起,其实不对,要学会从前期、从源头上管成本。一是设计管理。主题乐园、演艺等创意设计成本没把控住,中后期怎么管成本都控制不住。所以,我总讲规划、设计、创意这些人是第一成本控制人。所有设计、创意一定要和成本套在一块,别光让老板高兴,结果成本增加了。二是人力成本要控制。特别是万达转型服务业以后,服务业是劳动密集型,人可能要增加。如何管控成本?要靠科技手段,尽量减少人员成本。三是堵漏洞。企业再创新,效益再好,漏洞大也得完蛋。所以制度也要不断完善,靠制度管人。四是强化审计和反腐。

第七件:全球打造万达品牌

现在万达不光是创造商业成就,还要着力打造民族企业品牌。

1、万达电影品牌。现在中国、甚至世界上也只有万达拥有全球电影院线连锁渠道,而且也只有万达在中、美两个大电影市场都拥有内容公司。很多方面我们都是独有的,所以打造中国电影品牌的担子,万达应该主动承担起来。我们要从合作拍片、全球发行、电影内容等几个方面入手,把万达电影品牌在世界上打响。

2、文化旅游品牌。文化旅游全球品牌只有美国三家,万达要努力要成为第四家,也是中国第一家全球性的文化旅游品牌。若干年后,我们还要争取后来居上。到2025年全球开业25个“万达城”,其中海外开业5个“万达城”。只有首先从规模上做到了全球第一,才有可能通过慢慢地积累,提升到品牌领先,甚至说品牌第一。上来就要做品牌第一,怎么做?先得把规模做上去。有些人不相信中国文化企业能够对抗美国企业,很多人是崇洋媚外的,觉得好像除了美国人行,中国人肯定不行。那万达就用实践、用时间来证明我们是可以的,而且做到后来居上。清初诗人赵翼曾经说过,江山代有才人出,各领风骚数百年。那是古代,现在说各领风骚十几年,甚至各领风骚三五年,赵翼的意思是说新的事物一定取代旧的事物,就看万达能不能成为这个新事物。

3、高端酒店品牌。全球众多高端酒店品牌,没有一家来自于中国,即使有的中国公司收购外国的高端酒店,那也不是民族品牌。现在,在中国前50名城市中,有一半左右的城市,万达酒店的收入处于领先地位。全球酒店业联盟连续三年把全球最佳酒店奖给了万达。而且去年评了一个全球唯一最佳设计机构,以前没这个奖,也给了万达酒店设计院。万达酒店品牌开始走向世界,在海外地标城市签约了一批万达文华酒店。几年以后,万达酒店在海外开业十几家,在国内开业一百几十家,到那时,万达的高端酒店品牌在全球一定会树立起来。

4、企业管理品牌。万达要把创造、总结、传播中国企业管理思想作为己任。目前,企业管理思想以美国为主,日本也有一定的影响力。我相信随着中国企业逐渐发展、强大,中国企业管理思想在世界也应该有一席之地。所以万达决定推出企业管理三本书:第一部《万达哲学》,讲管理之道,已经在海外发行了四种语言版本,不到一年发行21万册,说明还是受到认可的。第二部书名为《万达管理》,讲万达管理之术。经过半年多讨论,我亲自选定了25项管理的具体内容和核心要点,有论有据来讲解万达如何打造全球超一流的企业执行能力。这本书准备今年把它写完,明年上半年出版发行。第三本书的内容还在研讨。这三本书在逻辑上肯定是有关联的,都是讲万达的企业管理。我相信这三本书全球出版发行后,万达为中国企业管理品牌的建立会做出自己应有的贡献。

万达集团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布