鹰派掌门人刘小鹰:不投那些想拿快钱的人
老鹰基金 老鹰基金

鹰派掌门人刘小鹰:不投那些想拿快钱的人

创业本身是一个很高深的学问,是一个生意。

本文由老鹰基金授权i黑马发布。

2016中国私募基金峰会上老鹰基金创始人刘小鹰接受了《跃龙门》栏目的专访,分享他对创业投资的最新看法。

67e4c3a735035352f22f637f73724134

投资和创业都要回归理性

我觉得在资本市场还是有浮躁的现象,因为创业者总是希望多拿钱,把估值抬高一些,没有赚钱的项目都有高估值,到赚钱项目可能就更贵了。我们做投资还是想回归理性,回到项目本身真实的价值。所以我们坚持在早期领域,天使阶段做投资。

要在早期时候发现好的创业者也不是一件容易的事,你要看赛道、看商业模式、看产品……这些东西都是人做出来的,如果说创业者真是想长期把这件事做下去,我觉得他会很理性。

不投那些想拿快钱的人

如果说创业者想拿快钱,多拿几轮融资,把投资人的钱花了然后转身去做新的项目……这样的人我们不会去投他,会逐渐排除。

b0d238a44b7bf66ec146e1a199a061db

老鹰基金创始合伙人刘小鹰(右三)与跃龙门创始人曹荣军(左三)、跃龙门创始合伙人武鑫(右二)、跃龙门创始合伙人郝晓斐(左二)、跃龙门创始合伙人袁俊宝(左一)合影

选择早期项目的标准

人们讲创业九死一生,我们做投资就要想办法排除那90%不靠谱的项目,在留下来10%到20%的项目里再淘一些好的出来,我们有一些很好的法则去找到真正的创业者。

1、未来增长迅速

投早期项目,你希望它未来能够成长,能够爆发,所以我们不介意它短期不赚钱。因为商业模式、技术、产品还不到一定的程度,所以肯定没有办法这么快赚钱。

但如果产品本身和技术能够为将来打下一个很好的基础,那么,它日后会呈现出一个指数级增长,这种项目的想象空间比较大。当然途中也有可能会死掉,这就要看创业团队是否很坚持,是否很执着去做。不断尝试,还是有机会的。

2、脚踏实地的创业者

创业者真的需要脚踏实地,真的是要把项目未来的方向看清楚。这个赛道、这个市场也许在早期比较小,但如果在未来市场有很大的成长空间,那么它将随着市场不断的放大随之成长,这是相辅相成的。

8c270bd87291279c721eee1361fc1477

3、真正的创新产品

没有创新就很难有创业,因为你必须要有新的产品、新的技术、新的商业模式或找到市场的痛点,去做一些微创新。把很多微创新连起来就变成一个大的创新,把创新做好,你就有创业的机会。

4、讲清楚项目,而不是把项目讲漂亮

创业本身是一个很高深的学问,是一个生意。最根本还是要把项目本身做好,把故事讲透、讲清楚,而不是把故事讲得很漂亮。

如果你有一个好的项目,却讲不清楚,可能资本就听不懂;如果你有一个七八十分的项目能讲到九十分,这就是锦上添花的事情,所以创业者要懂得去消化和解读自己的商业模式。

老鹰基金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布