山影“强势融资”:万达华谊巨人争相入股,“后侯鸿亮”时代依然价值40亿?
娱乐资本论 娱乐资本论

山影“强势融资”:万达华谊巨人争相入股,“后侯鸿亮”时代依然价值40亿?

山影作为国企,融资过程必须慎之又慎,否则“国有资产流失”的责任谁来担?

本文系娱乐资本论(微信 ID:yulezibenlun)授权i黑马发布。

山影,这家成立了38年“国企老字号”,即将完成与资本市场的“第一次亲密接触”————释放15%股权,融资6个亿。

在这次融资中,山影表现出的强势、任性、苛刻,与众多投资人的疯狂追逐,形成了鲜明对照。这一幕,也成为这个优质内容稀缺时代的生动注脚。

山影曾出品《琅琊榜》《伪装者》《欢乐颂》等一系列精品热剧,并给外界留下了“山影出品,必属精品”的印象;但随后,山影又经历了核心制作团队侯鸿亮、孔笙、李雪“铁三角”的相继离开。如今的山影,究竟价值几何?这一点曾引发行业热议。 

对于“久旱逢甘霖”的资本而言,这一点似乎完全不是问题。

此次融资中,山影直接开出了40亿估值的“报价”,并对投资方的资质提出了一系列近乎苛刻的要求,依然收获大批投资人的追捧。

这包括:万达院线,华谊兄弟、巨人游戏旗下投资机构,乃至申通快递、美的集团等公司的老板。

值得注意的是,山影2016年净利润预计在1亿元以内,40亿估值对应的PE倍数已超过40倍,而目前电视剧行业上市公司的PE倍数也不过在30倍左右。

换言之,资本很难在山影身上赚取超额收益。反倒是山影,提出了“不对赌、不回购、不让山影裹挟进资本大潮”的口号。

当然,这件事的另一重背景是:山影作为国企,融资过程必须慎之又慎,否则“国有资产流失”的责任谁来担?

万达、华谊兄弟、申通快递等,多家上市公司争抢山影15%股份

历时2个月,山影股份的增资扩股基本宣告结束。

根据山东产权交易中心今天的公告,万达院线、上海云峰新呈投资中心等8家投资机构,夺得入股山影股份的机会,并拟定以6亿元的价格买下山影股份15%的股权。

山影股份这次增资扩股的方案比较复杂,将15%的股权拆分成了A类和B类两部分。这两部分享有同样的价格,但数量上不同。超过1%的属于A类,低于1%属于B类。

18688007702177632 

814562002713024424

(来源:山东省产权交易中心官网)

据了解“这次只是公布拟定投资方,几天之内,有可能还会有新的投资方在最后几分钟时间加进来,也有可能名单中现有的投资方退出。但大概5-7天时间后,就会有一个确定的公告出来。”

娱乐资本论注意到,山影股份在这次融资中显得相当强势,要获得此次参与山影股份增资扩股的机会,并不容易。山影方面对投资机构的资质做了非常严格的限制。

以A类股权为例,投资方如果是股权投资类基金,除了对基金的资产规模(35亿元以上)、基金管理人(5年以上投资管理经验)、项目负责人(5年以上文化产业投资管理经验)有限制之外,还需具有新媒体平台、影视剧公司、网络文学等领域的成功投资案例。

如果是非股权投资类基金,则需满足4个条件,存续时间不少于10年,实缴注册资本不少于10亿元,近3年连续盈利且经审计累计净利润不少于20亿元,为影视行业或影视行业上下游的企业。

除了上述条件之外,投资方还需缴纳相应数额的保证金,并且在增资完成后3年内不转让获得的山影股份的股权。根据上述条件,影视巨无霸万达院线拔得头筹,以1.8亿元获得山影股份4.5%股份。

对于为什么要入股山影,万达院线一名高层告诉小娱,“从历史上看,山影是电视剧企业里面的老大了;而且,山影是国有背景公司,山影制作的项目,其他电视台应该也会优先采购。从财务方面来看,对于万达院线而言,这就是一笔小投资,风险比较小,如果不可能上市的话,是不会投的,大家都是奔着上市去的,如果能上市,估值应该比现在高多了。有人想投,估值自然就高了。从战略上来看,就是万达院线渠道很强,但内容制作是短板,所以,在寻求一种业务互补,找一家国内有制作能力的公司投资。”

其他7家机构也来头不小。其中,上海云锋新呈投资中心(有限合伙)之前曾经投资过蚂蚁金服等知名企业,背后除了华谊兄弟、泛海投资、新华联控股、巨人投资等机构股东之外,还有几位国内巨头企业的董事长。其中,陈德军是申通快递有限公司董事长,而方洪波则是美的集团股份有限公司的董事长。

336168273444658871

更有意思的是,这家背景豪华的有限合伙公司似乎就是为投资山影才成立的。根据工商资料显示,上海云锋新呈投资中心(有限合伙)的成立日期为2016年2月3日。而此时,万达院线的一位朋友曾经跟小娱透露,已经在跟山影接洽关于新一轮投资事宜。

另外,泰州润信泰岳股权投资基金合伙企业的实际控制人为江苏泰州市海陵区财政局,中国重型汽车集团有限公司的大股东则是济南市国资委,而上海国和现代服务业股权投资基金则由上海国际集团等发起设立,山东广电网络有限公司的大股东为山东广播电视台。

山影背后的股东们妥妥是财大气粗的大户人家。

侯鸿亮团队出走,山影如何撑起40亿估值?

根据山东文交所的公开资料显示,山影股份近几年的净利润并不稳定。2013年净利润为100万,2014年净利润为289万,2015年净利润为9108万。据悉,尽管2016年财务数据还没有完全统计完,但应该净利润应该在1亿元上下。

这就意味着,按照此次增资扩股40亿元的估值,PE已经超过40倍。山影股份这个估值是高还是低,我们可以通过业内以电视剧为主营业务的上市公司估值做一个比较。

2016年刚刚完成借壳上市的欢瑞世纪,估值30亿;2015年慈文传媒借壳禾欣股份,估值24亿元;更早之前的长城影视借壳江苏宏宝,估值约23亿。山影股份40亿元的估值,无疑大大超越上述3家公司,相当于已经上市的长城影视总市值的2/3。

“现在对影视公司的评估和股价有时候是不合理的。有时候三五个人成立了一家影视公司,接着因为一两个爆款,马上估值二三十个亿,屡屡创造出影视投资的神话,这是资本市场的玩儿法。但山影这次估值不是完全按照资本市场运作的,还考虑了我们38年历史的,以及制作能力,和作品综合影响力。我们山影提出的是不做第一,不做第二,就看未来30年,不做快,不做高,不做大,维持百年大计。”

在其看来,从第一届金鸡百花,山影三连冠,到后来的武打剧《白眉大侠》,再到商战剧《闯关东》,山影是一直走在前列的。“比如谍战剧《誓言无声》也是山影最先拍摄的,以前中国是不允许拍摄谍战剧的,是山影的领导说服了公安部9位副部长才让拍摄的。一直到后来的《北平无战事》、《琅琊榜》、《欢乐颂》都是山影出品。” 

本质上来说,这个40亿也不是山影决定的。山影通过对标,研究市场,资产评估等一系列财务数据出来之后先提出一个意向价格,然后报告给省财政厅,它会提出一个指导价格,然后经过董事会、党委会和股东会进行集体决议,决议完了之后才会出现现在这个价格。

山影是国有背景集团。所以,这次融资,其实是国有资产转让。正常的手续是,山影会挂到文交所发布招商书,经过层层审批。跟私企的老板把东西直接卖出去不同,因为涉及到国有资产流失,万一你卖便宜了呢?

不过,问题在于,山影股份2015年至今的净利润更多靠《欢乐颂》《琅琊榜》《伪装者》等爆款大局支撑,而这些大剧背后的实际操盘手侯鸿亮等人已经重新创业成立了东阳正午阳光。人们不禁疑问,侯鸿亮出走后,山影还值40亿吗?

183346730363059566

从这份表格来看,山影还是有比较多的主旋律影片IP。但问题是,这些主旋律影片的盈利水平可能并不高,山影该如何应对呢?目前的策略是扩大开源,以前是电视剧单收入来源,现在扩大收入来源,电影,网剧一起发力。根据介绍,山影股份未来将继续在网剧上增加投入。

据了解,目前山影11个工作室都在,包括《闯关东》、《大染坊》的团队基本还在,所以,基本创作能力还是会保持。今年刚开完2017年工作安排大会,每个工作室都有5-6个项目,今年一共有70多个项目上马。其中电影两部,其中《疯岳撬佳人》已经定档今年情人节档;电视剧有十几部,马上开机的有4部,包括《大运河》《温暖的村庄》等,还有一部超级网剧。

无业绩对赌,山影股份不着急上市?

还没有上市的山影股份,其强势不仅表现在估值高,而且不必像其他获得融资的机构那样面临业绩或者上市方面的对赌压力。

早在去年11月,山影集团上市办主任李锋就曾表示,国内的顶级公司将作为战略投资者参与山影股份第一轮融资,且给出了“不对赌,不回购,不把山影裹胁到资本大潮中去”的承诺。

相比之下,同样是国有文化企业,2016年挂牌新三板的长江文化就显得很弱势。2015年10月,长江文化完成增资扩股募资3亿元,并引入万家共赢、建银龙德、港中旅、上海思徵、东阳文瀚5家机构,其持股比例为25%。

值得注意的是,5家战略投资者在入股的同时,还要求对长江文化未来的业绩和上市进行约定。比如,建银龙德要求长江文化2015年经审计净利润应不低于3631万元,2016年至2017年经审计净利润年增长率应不低于30%。如果业绩不达标,长江文化赔偿的金额将以建银龙德增资作价的市盈率24.79倍计算。

另外,根据对赌协议,长江文化至少要在2016年12月31日前实现股转系统挂牌转让并采取做市方式交易,还要在2017年12月31日前在增资方认可的证券交易所以首次公开发行或反向收购等方式实现挂牌上市。

不过,没有上市方面的对赌压力,并不意味着山影股份不想早点上市。

2015年12月,山影集团曾与鲁信集团签订战略合作协议,其中,山影股份改制上市这个项目是双方合作重点。2016年初,山影集团总经理晋亮就曾透露,山影股份上市预计在2016年五六月份可能会上报到证监会,先期是先上新三板,也可能直接上创业板或者主板。不过,最终两者都没有成行。

“山影从2013年就开始着手准备上市了,今年会准备好,明年报送上市资料。但是前一阵子A股挂牌审批比较严格,现在每个月能挂牌50家,按照前面有700多家公司排队计算,大概还有1年多的时间才能上市。但是,具体在深市还是沪市挂牌还没有最后决定。”

山影
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布