IDG 资本楼军:创业不是比谁手中的牌好
初橙资本 初橙资本

IDG 资本楼军:创业不是比谁手中的牌好

并非所有的坚持,都是梦想。

本文系初橙资本(微信ID:chuchengziben)授权i黑马发布

导语:从普华永道到摩根大通,再到弘毅、新湖集团以及后来的阿里巴巴和 IDG 资本,履历表上的每一步都走得光鲜亮丽,让人为之羡慕。但是对楼军来说,这一条路走得虽然敞亮,但是有些后怕。因为如今的成就,是他经过无数次的试错,以及在无数坑中历练的结果。如他所说,回顾自己的成长经历,也依旧是梦想很丰满现实很骨感。

学生时代,第一次梦想和现实的碰撞

那年高二,我不顾家人的反对,毅然的选择出国,从找学校、申请、考试、面试、签证等等做了一系列的工作,最后拿到了入学通知书,在英国一个名叫“达德里”的小镇上。但是很快,原有的兴奋就被打散了。

那个学校完全没有自己想的美好,其本质就相当于给中国留学生开的一个高中, 90% 都是中国人,而且在当地的口碑也不尽人如意。如同当头一棒,打击巨大。完全不知道我明天在哪里?要做什么?怎么活下去?甚至一度怀疑自己。

但是因为自尊心,我并没有选择回国,而是选择背水一战,做了第一个很不成熟的决定——退学,在英格兰重新找学校。

那个时候,并没有什么计划。直接是坐车过去,跟看门的大爷或者传达室保安说,“我要找你们校长,我没地方可去,我想来你们这读书。”但是其反馈基本上都表示没办法,招生名额已满。

在这过程中,因为没地方住,住过森林、高速公路下的桥洞。差不多经历了三个星期,在去北爱尔兰找学校的飞机上,遇到了一位中国人,也是我的贵人。后来才知道,他是北爱尔兰女王大学教农业经济学的教授。他给了我一封学校的推荐信,去北爱尔兰。所幸,之后顺利地通过面试、考试,进入了他所推荐的那所学校。

总结两点:

第一,全球不管哪个国家都需要靠关系,没有他的推荐信,或许我也进不了那个学校。最多跟之前见过的学校一样说一句“孩子,我很想帮你,但是我们的招生名额已经满了。”

第二,一个人只身在外,对于家人父母,只能报喜不报忧。有时候只能徒增他们的担忧,也帮不了什么忙。

9 年 4 次,推翻重来

我大学主修的是计算机工程专业,学的就是编程。 2005 年毕业回国,第一份工作是去了普华永道咨询部做投资咨询。 部门当中基本上都拥有 5 年以上的审计经验,且能力突出。

一开始,觉得自己作为亚太地区第一个应届生能进入这样的部门,感觉光环很大。但是进去之后,才发现,自己什么都做不了。我一个学计算机的,既不懂财务也不懂会计又更不懂审计。也没人愿意带我上项目,大家好像觉得我是一个拖油瓶,什么都不懂。当然,他们也没有时间教我。

所以只能逼着自己学习财务,捧着一本书,每天从下班五点半看到晚上十一点。半年时间,才开始懂得基础财务、会计。好在因为一直以来都保持着之前那股拼命学习工作的劲,入行也还挺快。

2 年之后,我有了一个困惑。感觉投资方投不投企业本质上跟财务测算结果没有太多关系。毕竟,在去给企业做尽职调查之前,基本是已经决定要投的。我更想看清楚一家准被投企业的全貌和被投原因,那一刻,我想做一名投资人,走到投资圈的上游。

于是,去了摩根大通的直投部。去了之后才发现,原先的财务知识在这根本不够用。只能从头开始,雷打不动地学习,投行的竞争氛围异常激烈。此后辗转又去了弘毅和新湖集团,继续从事投资业务,这期间也为日后的工作打下了扎实的基础。

再到 2011 年,我入职阿里资本,这是阿里巴巴旗下专门负责财务投资的部门。刚开始,没有任何互联网的经验,完全是处于一个蒙圈的状态。每周一的部门周会,听到的专业名词,完全不明白,而且周会的信息量太大,完全跟不上。没办法,听不懂的就记,就百度查,实在不行就问阿里同事,折腾得半死。

在这个过程中,也一度迷茫。也被人质疑过,是否适合干互联网 VC 这个行业?后来坚持下来,应该主要基于两点:一是钟爱阿里巴巴的氛围。二是认可互联网的价值观。就当时而言,互联网应该算唯一一个比较公平的世界。

这种公平,来自于草根有可能会出奇迹。在这能做很多事情,并不需要层层的审批,或者需要多牛的靠山。“你爸是李刚”这种在互联网这地方用处不大。因为机会,主要是用户买单。有实力,你能做。没有实力,背景再好,也无用处。

当时硬逼着自己去学习,再一次从 0 开始,跟投资部同事、淘宝小二等学习交流。跟着投资部同事去参加投资峰会,去看项目......尽自己最大的能力去学习。

一年半以后,我才能说我稍微懂一点互联网,看项目稍微有点感觉。随着几个项目接触下来,激励很大,信心十足。直到 13 年底,阿里集团决定把战略投资和财务投资部门合并,我又重新陷入了思考,问了自己三个问题:

第一,阿里资本去向何方?

第二,我在阿里资本到底会往哪里走?

第三,我到底想要什么?

最终,还是因为自身更喜欢财务投资,于是选择离开,继续追求自己喜欢的事情。

又一次,离开,去 IDG 资本从头开始。

和之前的经历一样重新来过。身心疲惫,在这个过程中,你不知道能不能折腾出来,也不知道能不能转型成功。但是,好像自己的性格就决定了接受这种折腾,接受这种重新来过。

并非所有的坚持,都是梦想

进入投资圈,一直听到圈中的人谈梦想,我也一直问自己,梦想是什么?一路走来,有段时间,我真的不知道什么叫梦想。

其实人的成长不是梦想,那都是在逆境中逼出来的。相反,人在顺境中,反而最有可能犯错误。有人说,值得为之坚持的就是梦想。但是所谓的坚持,更多是在一个无奈的情况下死撑,因为没有别的路可走,为了生存只能把自己的性命放在一个野外的环境,然后和别的生物在厮杀。天天被焦虑感、危机感搞得睡不着,吃不下饭,这不是梦想!只是一种自认为的伟大、自我欺骗而已,一种没感动别人先感动自己的一种东西。

直到后来,我发现有两类人:

一类在这个过程当中,无论怎样,他都是快乐的。即便吃了很多苦,但是因为值得,所以仍旧快乐的继续。

还有一类,他很委屈,有很多抱怨。觉得自己做了那么多,大家都不理解。

当然随着创业时间越来越久,两类现象会越来越明显,越来越不同。而这当中我觉得快乐的那类才叫梦想。

我觉得梦想有两种特点。要么一,要么二,它是一个或者的关系。

一种是热爱到极致,就像科比对篮球,贝克汉姆对足球,没有任何理由,就是喜欢,想把它做好。

还有一种,在这件事情的环境里面,我能找到自我,能感觉自己是活着。其危机感来自于如果我不在这个环境里面,我可能就会感觉我不是活着,所以我要逼着自己在这个环境活下去,我才会继续坚持。

这不是热爱,这更加是一种对存在感的需求和怕没有存在感的危机,逼自己往前走。但是我觉得这两种都应该属于梦想的范畴,都会给你快乐,剩下的我不觉得是真正的梦想。

创业,不是比谁手中的牌好

早期创业者或者准创业者经常会看别人是怎么创业的,别人是怎么做的?我建议不要去看这些表面的现象,为什么?因为这个跟打牌一样,每个人手里的牌都是不一样的。他用这个打法,是因为他手里抓的是那副牌。由于你手里的牌不一样,你用他的打法,也达不到同样的效果。

创业是一场修炼。但这场修炼并不是比谁手中的牌好,而是有没有本事把手上的牌用最好的方式打出去。

在创业的过程中,到最后能成功的人,往往都是会打牌的人而不是手上有一副好牌的人。他知道即便现在机遇不好,没有好牌,但是他知道总有一天会拿到一副不错的牌。而在那之前,就是训练打牌的能力。因为,机会永远给那些有准备的人。

初橙资本 楼军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布