中国男人的买买买报告:荷尔蒙走向体面、个性、小众化
IDG 资本 IDG 资本

中国男人的买买买报告:荷尔蒙走向体面、个性、小众化

男人的买买买里藏着什么样的秘密?

本文系IDG资本(微信 ID:idg_capital)授权i黑马发布。

如果在你的印象里,中国男人还是一副邋遢、粗鲁的模样,今天这份报告可能会刷新你的三观。

其实,除了买车买房(变土豪)、打游戏、把妹,越来越多新时代的男性还想活成下图中的样子。

1

尼尔森2016年第一季度报告显示:男性的消费意愿达到54%,明显强于女性消费者(49%);男性高涨的消费热情主要源自他们在第一季度对事业前景与个人经济状况更好的预期。而在“网购”这件事上,男性也毫不逊色于疯狂淘宝的女性,中国消费网2016年3月数据显示,关注“电商”的网民中,男性比例高达61.85%

男性垂直电商 XY 结合其平台消费数据呈现了一份「中国男人体面蜕变之路报告」,数据显示,中国「新绅士」最爱买的 TOP 3 品类分别是:理容护肤、穿衣打扮与套套。

而在这些爱美的男士里,一阵追求小众化、个性化的风潮正在蔓延,从脚上穿的鞋,到手腕上戴的表,再到潮男必备的“音质出众+颜值爆表型”耳机……他们都在努力与大众划清界限。

更有意思的是,虽然新时代男性都奔赴在通往更优雅、更体面的路上,每个地区男性所关注的“点”却迥然不同。以下,我们将这份有趣的报告与你分享:

绅士爱买 TOP 3 :个护、穿着、套套

在个护这个品类,男性购买最多的分别是:生发产品、面霜与洗面奶。有些夸张的是,2016年第一季度,中国男人总计购买了15亿人民币的洗面奶!(IDG君猜测,其中不少男人买够了一年的量……)

2

3

4

5

在第二畅销的衣着品类,帽衫跑赢打底T恤与飞行员夹克,成为最受男性欢迎的单品。而在XY上,用户最喜欢的三个品牌分别是:Superdry、Stussy、Pragmaty。你跟上时尚的步伐了吗?5

6

7

--- 第三大畅销品类是tt,此处省略一张羞羞的图 ---

走向个性、小众的荷尔蒙

欧美引爆过一场关于“小众品牌”的浪潮。《小众行为学》一书的观点是:基本的便宜货满足了人们日常需求后,人们愿意去搜索更独特、更与众不同、精心设计的商品。“个性化”与“小众品牌”毋庸置疑将是大势所趋,XY的用户在商品的选择上也表现出了这样的特点。

在大众心目中,运动鞋品牌= Nike、Adidas、ASICS,而追求小众的男士的鞋柜里还必须有一双欧洲匠人手工打造的运动鞋。手表与耳机/音响也是同样的道理。

8

9

10

你所在的地方,男人什么样?

正所谓“一方水土养一方人”,不同地域的男人为了活得更好,也有各自的表达方式。比如,对于北京汉子来说,最重要的就是安全地活下去……上海、广东、四川、浙江、江苏的男人又最关心什么呢?

12

11

--- 此处再省略一张羞羞的图:

广东男人最在意“小兄弟” ---

15

14

13

男人网购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布