瓜子优信人人车先后卷入数据造假,不正当竞争何时休?
热点微评 热点微评

瓜子优信人人车先后卷入数据造假,不正当竞争何时休?

二手车市场到底是怎么了?

本文系热点微评(微信 ID: redianweiping),作者:王新喜,授权i黑马发布。

2016年二手车电商可谓硝烟弥漫,经过一轮接一轮的猛烈交火,有人折戟沉沙,有人解甲归田。

2016年1月,包括瓜子二手车直卖网、人人车相继被质疑存在数据造假嫌疑,两家企业均进行了否认,近期,优信二手车又出现“被造假”,不禁让人深思,二手车行业到底是怎么了?为此,笔者从“爆料”源头抽丝剥茧,试图挖掘出事情的真相。

首先是2月9日,某知名科技类自媒体发表了一篇题为《重磅!优信二手车海量车源水分多 恐陷数据造假困境》的文章,乍一看标题耸人听闻,仔细看了内容才明白原来是典型的标题党。

但更令人惊诧的是,在文章发出后只有几百个阅读量的时间内,竟然同时出现了多篇“相似文章”万箭齐发,似乎背后存在着一双“黑手”。

1

按照常理,带有网讯标记和记者署名的文章往往为原创文章。然而记者的原创文章却比自媒体出现的还晚一些。不禁让人怀疑,这则有关优信二手车的负面消息有人为操纵的可能性。

另一方面,除了文章出现的操作手法存疑之外,文章提到的造假证据捕风捉影,更是令人哭笑不得。例如,文章指出,优信二手车拥有合作车商已超10万家。但这一数据却是来源于优信二手车的兄弟企业——优信集团旗下专注于B2B模式的优信拍。

2

如此不专业的错误实在不应该出自于专业媒体及自媒体之手。更何况文章中的问题,不止如此。

问题1:算法是否科学?包括58、瓜子在内的其他二手车平台存同样问题

文章中提及,优信二手车官网显车源量与实际车源量不符。该作者认为优信认证车源、商家质保车源以及个人车源所得总数不等于全国车源标注量,所以,优信二手车车辆数据存疑。

笔者随意浏览了瓜子二手车官方网站和58二手车官方网站,均采用相同的计算方法,所得结果均与优信二手车相同,全国车源与细分筛选之和数据不符。

瓜子二手车全国实时在售车辆标注数据为近10万台,但是若将细分超值车源42184台、急售车源24732台、准新车车源7962台以及可迁全国车源8748台相加,也不过8万台。

而且,当用户同时点击超值和急售两个筛选条件时,系统显示有11441台车源。换而言之,这8万台车源中,还存在大量重复车源。排重后,瓜子二手车的实时在售车源仅为5万台。

3

58数据也同样如此,由于58无法选择全国范围,只好以首都北京作为抽样样本。58北京二手车车源总量为84885台,个人车源18582台、商家车源37232台、58放心车源2050台之和为57864台,同样存在数据不符的情况。

4

倘若以此来定性优信二手车数据存疑,如今是否要将范围扩大到整个二手车电商行业车源量数据存疑?如果这是行业对于车源量统计的惯例,那又为何单点优信二手车之名?

问题2:已销售车源做参考资料 却被指堆高数据泡沫

由于二手车具备一车一况的特点,已售车源的价格对于消费者来说非常具有参考价值。尤其是地域不同,同样车况的售价也会有所浮动,成交价比参考价更具有参考价值。目前,二手车之家等老牌二手车电商平台,仍然保留了已售车源的可查看情况。

优信二手车同样采用了方式,却被指责依靠“已售车源”拉升车源数据,确实有失偏颇。

5

问题3:文章内容与此前瓜子二手车数据造假如出一辙

下面这段文字来自于2016年媒体报道“根据此前在1月19日在“瓜子二手车直卖网”实时全国搜索在线车源的截图显示,在瓜子二手车官网,全国实时在线总车源是44032辆车。

但如果从首页开始向后选览会发现,在第175页有车源信息录入,但176页网页则直接跳转到赶集的404页面,按每页20台车辆估算,1月19日瓜子二手车的实时在线车源是3500辆,与近44000台的总数据相比夸大了近11倍。”

6

怎么样,与此次优信二手车被曝的内容对比之下,是不是如出一辙? 此外,文章中针对优信二手车不同页重复车源等情况,笔者也并未在官网上发现类似的问题。

行文至此,优信二手车被搅入二手车电商“公关战”的猜测已基本落实。笔者认为,二手车行业发展最快的这2、3年,公关战、广告战接连不断,一方面体现了行业的生机,另一方面适当的良性竞争也有利于促进行业的快速发展。

可过度的野蛮增长,必将折损行业的发展前景。竞争对手之间有时间“吵架拌嘴、栽赃陷害”,不如老老实实解决自己的客诉问题、模式问题、资金问题,因为只有参与者发展壮大了,行业才能有更长足的进步。

数据造假 二手车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布