红杉中国杨云霞:基因服务行业市场教育基本完成,应避免同质化竞争
红杉汇 红杉汇

红杉中国杨云霞:基因服务行业市场教育基本完成,应避免同质化竞争

“资本寒冬”对于优秀的标企业从来都不是挑战。

2016年,精准医疗入选“十三五”百大项目,正式成为国家级战略,卫计委发文称“开展精准医疗研究是整个医学界的重大机遇”。与此同时,上游基因测序迈入百美元数量级,近百万的人群队列专项陆续启动。

基因行业是“将所有生物包括人类在内数字化的过程,”红杉资本中国基金董事总经理杨云霞在基因慧《大咖论道》节目中分享了她对这一行业的看法,“而这一过程刚刚起步。”

作为投资人,她同时还指出,资本目前更倾向于技术驱动型公司,树立公司的独特价值从而避免同质化竞争是目前市场中亟待解决的问题。

1486957130(1)

杨云霞是红杉资本中国基金董事总经理,拥有美国杜克大学(Duke University ) MBA学位,华中科技大学同济医科院临床医学硕士,专注于医疗健康领域投资,主导完成涵盖医疗服务、设备和器械、移动医疗等多个细分行业的项目投资。

红杉资本中国基金是国内在医疗健康领域涉猎最广、投资项目最多的投资机构之一,目前在医疗健康领域的投资组合有接近50个公司,既包括了像贝达,再鼎这样的创新药企业,还有如新产业、鱼跃医疗和华大基因等这类在医疗器械和基因诊断领域的龙头企业。

除医疗健康外,红杉资本中国基金还关注科技/传媒、消费品/服务、新能源/清洁技术/先进制造等领域的投资。

***

【每日金句】

同质化的产品会导致激烈的市场竞争,

鱼龙混杂的竞争态势会导致行业的壁垒下降,

因此创业型企业应该有各自的价值定位,

避免同质化竞争。

***

1486957203(1)

我对精准医疗和基因相关的行业保持乐观。

首先是与基因有关的行业,这可以理解成将所有生物包括人类在内数字化的过程,这一过程刚刚开始。

我们对人类基因的构成,基因与所有生物现象之间的关联关系的了解还是想当初步的,大量的未解之谜等待我们去挖掘和剖析,从而帮助我们更好地去理解、预防和治疗疾病。因此,整个基因行业其实是处于行业发展周期的早期

其次,整个行业的发展方向从认识基因(基因测序)、改造基因(基因编辑)到重建基因(基因合成)这一趋势上在快速发展。

随着技术的进步,我们能够看到行业的成本在快速下降,更多的科学工具可以进入到临床实践中,在不久的未来,我们可能有机会看到与当前技术和模式很大不同的人类医学模式。

看重技术驱动型团队

在医疗行业的投资其实有比较强的共性:技术的领先性和优秀的团队。这也适用于我们关注的精准医疗行业。

技术领先性能够帮助企业获得先发优势,优秀的团队可以将企业的优势尽可能的充分发挥,从而在竞争中脱颖而出。因此“看事”和“看人”一直都是我们遴选投资标的重要的参考。

在投资逻辑上,我们更关心技术驱动型的公司。因为这样的公司可能壁垒更高,走的更长远。

 “资本寒冬”是周期性的

从2015年移动医疗到2016年精准医疗投融资,每年都会听到“资本寒冬”这个热词,好像成了一个“新常态”,而同时反观2016年末,精准医疗行业近亿元的融资屡有发生。

对于所谓的”资本寒冬”,我个人的理解其实是周期性的。这个周期跟整个资本市场的变化和新兴行业的发展规律都密切相关。

首先,我们是在一级市场做投资,整个一级市场和二级市场的联动是非常明显的。整个资本市场的变化无疑对整个创业型企业的融资有很大影响。

其次,资本寒冬某种程度上是分行业的,2014、2015是移动医疗的大年,2015、2016年是精准医疗的大年。对于每个细分行业来讲,对于行业发展规律(因为是新型行业),和投资人的理解是有关系的。

在不同行业大年的时候,投资人还是看未来的。在早期热点行业,大家都愿意去布局。随着行业发展,对行业发展规律本身的认知越来越深刻的时候,投资人显得更加谨慎。因此,就我看来,“资本寒冬”和细分行业是有关系的

最后,对于优秀的标的企业,我想对于所谓的”资本寒冬“的体会应该不是特别的深刻。只要是好的企业,只要是基本面足够强的企业,不管是在什么情况下,融资对他们应该都不是巨大的挑战。

基因服务行业市场教育基本完成

基因服务行业的“火爆”说明了两个问题:

第一,人们充分看好这个行业未来的发展前途,这对于企业的发展是比较有利的,因为会有大量的资金进入到该领域,快速推动行业的发展。

第二,市场的初步教育基本完成。对于许多初创型企业而言,市场教育是一个漫长而艰难的过程。如果一个行业的市场教育基本完成,企业比较容易实现快速增长。

但是不利的方面在于,过多的公司在相同的领域,同质化的产品会导致激烈的市场竞争,鱼龙混杂的竞争态势会导致行业的壁垒下降,给行业带来负面影响。因此建议创业型企业应该有各自的价值定位,尽量避免同质化竞争。

红杉资本 服务行业 市场教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布