虚拟现实何去何从,主流还是小众?
财富中文网 财富中文网

虚拟现实何去何从,主流还是小众?

从价格和娱乐价值来看,VR也跟3D打印机差不多,属于昂贵的小众产品。

本文系财富中文网(微信 ID: FortuneChina-WeiXin),授权i黑马发布。

在今年拉斯维加斯的消费电子展(CES)上,当我徜徉在一排排迷宫似的电子屏幕中间时——它们中有全世界最宽的、最平的、最清晰的、最亮的、最新款的,我脑中唯一闪过的念头就是,VR真容易让人满脸冒油。在这个庞大的科技展会上,我急切地想试玩一下最新的VR产品。虽说VR技术早就被吹得神乎其神了,那对于大多数人来说,它仍是一种新奇的玩意儿。不过我试玩了每台VR头盔之后,第一个感觉就是迫切地想用洗手液把脸好好洗洗。 

不过,虚拟世界的内部景观依然是令人惊叹的。在一个演示片段里,我被三名浑身画满彩绘的柔术演员的惊人表演惊得目瞪口呆。当一只老虎从我身边走过时,我把眼神望向左边,才敢悄悄地喘口气。然后,我战战兢兢地走过了一座横跨白雪皑皑的峡谷的绳桥。之后我又坐在一张价值7000美元的震动椅里飞入了银河。(亲爱的读者,我糟的这些罪都是为了你们呐!)在CES的展厅里,人们在VR体验区里排起了长队,而各种VR周边设备也是花样百出,十足就像一个大游乐场:有用来模拟虚拟船只的震动椅(能让人晕船倒是不假);有用来模拟开飞机的设备,能像《壮志凌云》里那样做出各种机动和翻滚动作;有用来模拟太空飞船的设备,坐进去的人不一会儿就会尖叫连连。 

我从人们摘下VR头盔后头晕目眩的表情上,就能看出哪些人是第一次体验VR。不过如果没有展会上的这些旋转椅或震动椅之类的东东,VR的新鲜感迅速就会消退——尤其是当你注意到800美元的价签的时候(这还不含配件)。便宜些的VR头盔戴上几分钟就会觉得太重了。有些机型戴上后让人觉得视线很难对焦。

所有的VR设备都有个共同点——容易让人出油。另外,除了一些制作极为精良的游戏,你在大多数游戏里都不能四处走动,甚至看不见自己的双手。所以VR最有意思的部分,也就是所谓的360度视角,就只能靠你自己尴尬地原地扭动头部了。 

最糟糕的是,VR是一种与世隔绝的体验。虽然看着别人第一次玩VR很有喜感(三星在假日季的一则Gear VR的广告就着重描绘了这一点),但二手的VR体验却没有任何乐趣可言。而且VR的这种头盔与耳机结合的模式,也把“低头族”(即沉浸在手机的世界里,忽略了真实世界中的同伴)这种现象上升到了一个新高度。 

在最初的惊喜后,VR给人带来的感觉就是不适和淡漠。这种经历也与VR技术的商业轨迹暗合。在几年的大肆宣传后,Facebook的Oculus Rift和HTC的Vive于去年正式上市,却相继经历了出货延迟和订单取消等问题。据收并购咨询机构Digi-Capital公司统计,去年VR头盔及软件的销售额比此前的预期低了29%,仅为27亿美元。有鉴于此,Digi-Capital公司将2021年前VR市场的销售额预期下调至25亿美元。该公司认为,在同一时期,VR技术更为社交化的小兄弟——AR(比如目前极为火爆的捉妖游戏《Pokémon Go》)却有可能产生830亿美元的惊人收益。 

眼下VR的火热宣传让我不禁想起3D打印机的早期阶段:“未来家家都会有一台3D打印机!”话虽这样说,但事实上,并非家家都需要3D打印机。对大数人来说,3D打印机仍是一台昂贵的小众产品。从价格和娱乐价值来看,VR的地位也跟3D打印机差不多。目前VR体验最好的地方,就是拉斯维加斯的这座人头攒动、嘈杂无比的会展中心——一个人人都想逃离的地方。如果你要来,记得带上一瓶洗手液。

677968135090132873_副本

虚拟现实 VR
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布