内容分发迈向智能时代,内容本身或仍是制胜点
孟永辉 孟永辉

内容分发迈向智能时代,内容本身或仍是制胜点

从某种意义上来讲,以人工智能、大数据为代表的新突破口将会是百度未来的发展重点。

本文系孟永辉,( 微信 ID: 孟老狮 ) 对i黑马投稿。

同很多互联网公司一样,百度同样迎来了自己的“开年第一讲”。在经历了百度高层的调整之后,李彦宏的“开年第一讲”看上去似乎更有意义。李彦宏在讲话中指出,百度将重新回到自己真正出发的原点,借助大数据的手段做好内容分发的工作。从某种意义上来讲,以人工智能、大数据为代表的新突破口将会是百度未来的发展重点。

通过李彦宏的讲话,我们能够看出未来的百度将会更加专注于内容分发,百度与今日头条之间的内容分发大战或许将会提前到来。另外,李彦宏提到的人工智能、大数据、云计算等热门领域同样将会被更多人多熟知与关注。很多人会将关注的焦点集中在百度与今日头条的内容分发大战上面,尽管这两个水火不相容的存在之间的战争不可避免。然而,除了这一场大战之外,我们或许还应当关注一下其他一些相关信息。

内容分发不是已经过去,而是刚刚开始

很多人都知道百度是靠内容分发起家的,而且它的内容分发主要是基于搜索引擎进行的。在互联网时代,基于搜索引擎的内容分发具有一定的领先性,因为那个时候的用户对于知识的获取刚刚从图书馆、学校等传统的渠道转移到了互联网上,只要你的搜索引擎算法足够优秀,能够准确快速地找到用户真正需要的内容,用户便会买账。如果下一次用户在知识获取上遇到难题,同样会借助搜索引擎进行解决。

传统意义上的内容分发更多地聚焦在利用算法为用户提供足够多的信息和内容上面,用户关心的是如何快速地获得足够多的信息。随着大数据时代的到来,传统的以量取胜的内容分发逻辑已经无法满足用户不断增长的需求,只有借助新的技术手段,不断优化内容分发的质量,才能够从根本上解决用户获取信息上的诸多不便,让用户感知重新回到搜索引擎刚开始兴起时的状态。

以大数据、云计算为代表的新的内容分发时代的到来让人们看到了在内容分发上还有很多可以提升的空间。借助新技术,互联网公司能够做到的内容分发远比现在这样的模式来得精准、专业。未来真正能够决胜于内容分发市场上的利器就是如何更加智能、更加精准地为用户从海量的信息当中找到真正能够打动用户的信息。

因此,内容分发的时代不是已经过去,而是刚刚开始。只有不断借助外部的技术,不断找到新的内容分发模式,借助新的技术手段,才能真正解决当下用户获取信息过多,过泛,过滥的问题,最大程度上提升内容分发的效率。

尽管百度在内容分发上走了弯路,甚至在很多情况下依然停留在互联网时代的内容分发思维之上,但是借助新的内容分发思维,百度在内容分发上积累的先进经验和算法优势依然能够发挥出很大的作用。

在这样一种逻辑下,我们可以断定,内容分发不是已经过去,而是刚刚开始。这种开始是基于一种全新的内容分发逻辑而来的,能够给用户带来更加优质的体验。只有这样,以大数据、智能科技为代表的全新的内容分发时代或将最终来临。

基于大数据的智能分发或将成为下个热点

基于搜索引擎的内容分发之所以能够获得成功,其中一个很大原因就在于他们抓住了互联网时代来临的风口。用户获取知识和信息的方式从线下的资料查阅逐步迁移到线上的信息搜索,这种趋势在造就互联网巨头的同时,同样在改变着人们获取信息的方式和习惯。

以搜索引擎为主要手段的知识查阅和信息获取的方式已经成为当下人们获取知识的首选,在这样一种大环境下,如何优化人们知识查阅和信息获取的方式,如何提升人们知识查阅和信息获取的效率成为最终赢得用户的关键。

“互联网+”时代的来临最终让互联网成为整个社会必备的一种资源。当下,每一个行业,每一个领域都有互联网的影子存在,当下的互联网已经不再是稀缺品,而是必备品。在这样一种环境下,如果依然按照传统的思路进行内容分发显然已经无法满足用户需求。在内容分发的突破和创新上,同样会遇到诸多的问题和困境。只有借助新的技术手段才能破解当下内容分发的难题,真正从本质上改变内容分发的概念。

智能科技已经不可避免地会成为下个阶段发展的方向,如何让智能科技与更多的环节产生联系成为未来互联网行业发展的重点。而基于大数据与云计算的智能科技应用则让传统的基于算法取胜的搜索引擎有了发展的可能。借助智能科技与大数据、云计算的融合,在对原有的算法进行优化的基础上,提升内容分发的效率成为下一个阶段发展的重点。

基于大数据的智能分发能够改变当下搜索引擎的信息分发面临的诸多问题和困境。借助大数据,在内容分发的时候能够提前预判到用户的需求,将用户真正想要的信息从海量的信息中提取出来,直接提供给用户,减少用户搜索信息的时间和精力浪费;通过分析内容之间的联系,找到内容当中不具备价值的部分,通过将这些不具备价值的内容删除,起到优化内容的作用,减少内容不够优化造成的内容泛滥问题的出现;通过搜罗内容与用户之间的数据信息,找到内容和用户之间的平衡点,将尽可能精准的信息推送给所需要的用户,减少内容推送的不及时造成的问题……

基于大数据的智能分发不仅能够减少用户搜索信息的不适,而且能够提升内容资源的质量,真正从本质上改变当下的内容过于泛滥的问题,真正将原本没有生机和活力的内容,变成“有头脑”、“会思考”的内容。

内容分发的决胜点依然在内容本身

智能分发时代的到来导致很多人会将基于大数据、云计算的智能分发技术看作是决胜未来内容分发战场的关键点。之所以会有这种想法,很大程度上是由于基于算法起家的搜索引擎的内容分发逻辑过多地依赖技术因素,缺少对内容分发有一个清晰全面的认识。试想一下,如果没有内容,即使是再智能的算法都将会没有用武之地。因此,只有坚持内容本身,才能真正赢得内容分发战役的最终胜利。

以新技术切入的海量优质内容为以大数据、云计算及智能科技为基础的内容分发提供“营养”。智能分发时代的到来,并不仅仅体现在内容分发的精准上,更加体现在内容的优质上。传统的内容分发逻辑之所以无法适应用户的需要,其中一个很重要的原因就在于它们对内容缺少一个健全完善的筛选机制,导致了很多劣质内容的出现以及类似魏则西事件的出现。这些劣质内容不但对用户体验造成了不利影响,而且对于内容分发平台的效率同样造成了很多负面影响,想要提升内容分发的质量和效率,依然要从内容本身着手。

利用新的技术手段,改变传统的以图片和文字为主的内容输出形式,将VR、AR等新技术更多地应用到内容产出过程当中,在丰富内容表现形式的同时,同样提升内容输出的质量,这样优质的内容才能在新的互联网环境中获得新的发展力量;新的技术手段仅仅丰富了内容的表现形式,而新技术的应用所带来内容产出效率的提升则能够让内容产出的数量同样得到不断地拓展和提升。

基于新技术手段的海量优质能够为大数据、云计算以及智能科技条件下的内容分发提供了应用基础。海量优质的内容的存在最终让智能的内容分发有了用武之地,以新技术为原点的全新内容生产模式在极大提升内容生产效率的同时,同样为智能分发提供着源源不断的数据资源。

内容产出方式的多元化为智能分发提供了可能性。新技术应用造就的内容数量的增加为智能分发提供了应用的空间,而内容产出的多元化则让内容产出的逻辑远远超脱了传统范畴。以百度为代表的基于搜索引擎的内容分发方式更多地集中在内容的抓取上,对于内容的筛选并不大。之所以会有这样的情况,其中一个很大的原因就在于传统的互联网时代内容产出方式较为单一,搜索引擎平台想要通过如果想要获得足够多的内容,就必须疯狂地进行抓取。只有不断增加内容的数量,尽可能多地抓取内容,才能为用户获取信息提供多种可能性。在传统的内容分发时代,这样的内容分发模式并没有错,而随着智能分发时代的到来,单纯地依靠抓取已经无法满足用户需求。

自媒体时代的到来在激发人们创作热情的同时,同样让这个时代的内容来源日趋多元化。当前,每一个人都是一个内容的产出体,每一个人都是一个传播源。以个人为主体的内容产出形式在增加内容数量的同时,同样为智能分发的应用提供了新的可能性。以一条、二更、聚米众筹为代表的内容产出平台,在激发个人创作热情的同时,同样在以不同的形式介入到内容产出的大潮之中,从人们最为平常的生活着手,通过不断发掘,试图找到我们平常生活当中都会疏漏掉的内容。

以个人+平台为主要特点的多元化的内容产出形式为智能分发提供了海量的内容。而这些内容产出方借助自己对内容的筛选进行的有目的的内容产出则让智能分发从一开始就脱离了传统的内容分发范畴。由内容产出方式的多元化所导致的新的内容分发时代的到来从某种程度上来讲依然属于智能分发的范畴。

基于内容的数据收集让智能分发更加精准到位。当前的数据收集已经不再仅仅是内容数据的收集,更多的是“内容输出者——内容——内容接受者”三位一体的数据收集方式,这种数据收集方式能够避免传统的数据收集过多地依赖内容本身的问题。将数据收集更多地集中在内容两端的“输出者”和“接受者”身上,让内容数据的收集更加精准、到位。

基于这样一种三维一体的数据收集方式不仅能够让内容产出更加有的放矢,而且能够知道用户真正需要什么样的内容,用户真正的阅读偏好是怎么样的。基于内容的数据收集最终让内容不再是一个“闭门造车”的过程,更多地是通过数据进行研判之后所得到了一个顺理成章的结果,内容创作的目的性将会更强。

由内容引发的数据收集而诞生的智能分发最终让内容分发的模式有了本质的区别,而这势必会改变传统的知识获取方式,真正从内容本身上着手进行数据收集与整理,而只有这些接地气的数据才能保证内容分发的方式更加精准到位,从而实现真正意义上的智能分发。目前,很多企业都在进行这方面的尝试,如淘宝基于用户的购买数据进行商品推送、聚米众筹借助阿里云的大数据平台进行基于内容两端的数据收集都是这种智能分发逻辑最真实的体现。

在新的技术背景之下,在新的内容产出模式下,以智能分发为代表的新的内容分发时代来临已经不可避免。借助新技术强大的助推力,深度挖掘内容本身以及两端的数据力量,不断拓展内容产出的来源,内容分发或将在新的背景下重新焕发新的生机与活力,并再度占据市场发展的制高点。

百度 大数据 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布