SaaS付费之火,终将燎原
孔乐 孔乐

SaaS付费之火,终将燎原

上市公司、百人以上的大型企业使用专业的付费软件已成为企业预算的重要部分。

2015年起,SaaS领域付费的苗头已经开始,一方面用户对品质的关注度急剧上升、个性化需求增强,另一方面上市公司、百人以上的大型企业使用专业的付费软件已成为企业预算的重要部分。

各领域刮起付费之风

Workday、Slack、Everlock、Networkforce、Box.com等国际SaaS巨头纷纷开始平台付费战略。

2016年1月,05年成立的SaaS领域老大哥“今目标”开启了内部私董会,讨论软件收费问题;2016年5月,收费版本更迭走上日程。2017年2月15日,是继情人节后的又一重要日子:“今目标”收费政策调整公告发布。

在此之前,各领域已经刮起了付费之风。2016年9月12日支付宝开始提现收费,2016年11月23日360云盘回归变相收费,2017年 2月14日晚,一位腾讯权威人士确认了微信公众号付费阅读的消息。

星星之火,终将燎原。

SaaS付费将成为企业的一种必须行为

2月15日上午8点开始,“今目标”产品交流群针对付费这一行为炸开了锅。有用户提出“一刀切”的软件购买行为价格偏高,是否可以根据使用板块不同进行灵活付费。今目标给出了答案:不管是任何一种软件,都不可能让全部的用户满意,都是踩着用户的痛骂版本迭代的。所以只能做到的是遵从大势,整体付费满足了大多数企业用户的需求。部分用户对于付费附加福利:免费参加专家培训课程很有兴趣。

据之前调查数据显示:87%企业认可企业级服务软件收费行为,50~200人的新兴企业付费增长比率和付费转化率尤其迅猛。

黑龙江某企业CEO致电今目标VP,说等待此付费版本已久,付费可以针对自身企业进行个性化定制,得以“因企制宜”。多数用户也对付费行为表示支持,重度用户称:“付费”让沟通、协同的时间成本大大降低,服务专业度也更高;一对一的私人顾问和培训课程的导入,让“付费”的附加价值更丰富。“付费”也为第三方平台提供了发布机制,合作更为流畅;目前,易到用车、携程等巨头已经入驻。背后投资巨头老虎基金对“付费”也表示大力支持。

2月15日当天,预定今目标付费版的企业就达到400+,“今目标”CEO文荣预测未来3~5年,“付费”将成为企业的一种必须行为,企业级服务付费价值时代来临。

SaaS做的更多的是冰山下的事情

相比美国成熟的行业环境,中国的SaaS还处于发展的青春期。对企业级市场,马化腾曾经表示“企业市场不是发几个PR稿就能造势起来,终端会有很多想象,但更多还是在消费级市场起来,企业级市场是慢工出细活,要有一个十年八年二十年的时间去做。”

“今目标“就是这样的慢公司,2005年,CEO文荣等十人成立公司,到目前历经了12年的坚守与创新。文荣称:企业级服务做得更多的是冰山下的事情。

比如:平台必须自带工具,看似不是所有人都需要但是必须去做,像苹果自带的Safari,你可能不会去用,但是一定要有。比如企业授号设置权限,它不能仅看做是一个登录接口,还涉及企业成本问题。

“今目标“20多款的沟通协作应用all in one,这需要深厚的企业根基,存量大才能链接到更多的第三方系统,建立一个完整的SaaS生态系统。文荣预测,中国未来会出现2~3家SaaS生态平台,它们会和世界知名软件对接需求。平台和合作对象之间不是藤和瓜的关系,而是彼此打通的网状联结,此为生态系统的最终形态。

2016年,今目标形成了工作平台、企业圈、目标学院三大战略版块,打造了完整的企业级服务生态的布局,并将走出国门,面向世界。

企业级服务 SaaS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布