回到护城河理论,资本可能会更看好ofo
周游 周游

回到护城河理论,资本可能会更看好ofo

ofo的第七轮融资规模达到1.3亿美元。

本文由周游(微信 ID:trip517)授权i黑马发布,作者波波夫。

「让我们来把护城河、保持它的宽度和保持它不被跨越作为一个伟大企业的首要标准。那并不意味着今年的利润将会比去年的多,因为有时候这是不可能的。 然而,如果护城河每年都变宽,企业经营将会非常好。」

当很多人着眼于企业短期财务数据时,沃伦·巴菲特的黄金搭档、伯克夏·哈撒韦公司副主席查理·芒格更在意一家公司的长期竞争力,芒格著名的「护城河理论」正是对企业长期价值的形象比喻,如今已被投资界奉为金科玉律。

今天,当舆论纷纷攘攘争论时下流行的共享单车是否值得投资,是否是货真价实的分享经济、是否是昙花一现时,臧否皆有。我们不妨借助芒格的智慧,来审视共享单车这个市场的投资价值。

目前,市场排名前两位的ofo和摩拜已经分别完成数轮融资,投资方可谓阵容强大:滴滴出行、小米顺为、经纬中国为ofo主要投资方,而摩拜的投资方也有高瓴资本、腾讯、红杉资本中国等。其中,ofo的第七轮融资规模达到1.3亿美元。

一线风投的扎堆投资,本身就是对于共享单车价值的最好背书,但真正界定其投资价值的还是产品、用户、战略三个层面的「护城河」。

01、从产品看,共享单车不是凭空出世,乃是切入短距离通勤的硬需求。

作为解决用户出行服务最后一公里问题,共享单车数十年前就已经在国外出现,2007年,北京奥运会前夕,在政府的主导下,开始系统地被引入国内,民间资本随后陆续跟进投资,这一阶段单车共享一大重要特征,均为有桩单车,需停靠在指定地方。

单车共享的真正质变发生在2014年前后,此时,移动互联网在中国瓜熟蒂落,ofo、摩拜单车的成立,首次把智能手机、定位服务、移动支付与传统的单车结合起来,开启了共享单车的崭新时代。与单车共享1.0时代不同,新一代共享单车均为「无桩」,随骑随放。

不过,领先的两家公司的产品也差别。首先,从单车本身看,ofo单车成本约为摩拜的十分之一,资产相对较轻;其次,从使用流程上看,ofo只需关注其微信公号即使用,而摩拜则需要下载其专属APP。在简洁性上,ofo略胜一筹。

无桩单车与移动互联网的结合,也引发了海外媒体的关注。美国科技媒体Technod在近期的一篇报道中评价称,

「单车共享对于中国的交通问题来说是一个惊喜的变化。它正在重塑中国人的出行方式。特别是考虑到中国城市人口快速增长,交通供需矛盾日益突出,只有那些最具创新精神、最有效率的企业才能生存。」

02、从流量角度看,共享单车不仅仅是一种交通方式,更是重要的线下流量入口

据比达资讯发布的《中国共享单车市场研究报告2016》透露,中国共享单车用户总人数超过1886万人,这一数字虽然只是7亿多网民的零头,但对于出行领域的一个细分市场来说已足够庞大。

特别是中国网民人数已经进入一个平稳增长期后,来自线下的流量入口显得尤为珍贵,从vivo/oppo对小米的线下逆袭,到阿里重提线上线下结合的新零售,线下流量的价值正在被重新发现。

衡量一家公司的线下价值,用户和区域的市场覆盖面无疑是最重要的护城河。

在这一波共享单车企业中,ofo在用户人数和区域覆盖上的优势较为明显。据上述报告统计,ofo在共享单车市场投放量超过80万辆,覆盖城市超过33座,市场占有率为51.2%。这其中,最值得关注的是用户的年轻化,ofo用户中,近85%为35岁以下,大部分用户每周使用3到4次。

今天ofo和摩拜的竞争恰如两年前滴滴和快滴的比拼,此时,用户、覆盖范围无疑是最为关键的竞争指标。在最近一轮投资中,滴滴出行领投ofo,正是在今日ofo身上看到昔日滴滴的影子。

用户群体的青壮化,对ofo的最大投资方滴滴出行的意义尤为重大。那些出行范围在5公里以下的短途订单,许多滴滴司机并不愿意接,而共享单车这一新品类恰好可以承载这些未能满足的需求,对于滴滴来说也能实现「流量复用」。

单车在北京、上海等大城市仍然是不可忽略的重要通勤工具之一。 《北京交通发展年报》显示,直2013年,超过12%的居民的首要通勤工具仍为单车。而且除去通勤功能之外,还有彰显环保理念的价值附加和健身的功能叠加。在可预见的未来,单车人群还将进一步扩大。单车出行同样也是一股世界潮流。伦敦交通局在2016年发布预测称,高峰期骑自行车的人数在未来几年将超过驾车人数。

03、从共享经济的发展上看,投资的战略风口并未结束,「猪」既没有掉下来,而风投还需寻找新的标的。

有共享经济鼻祖之称的罗宾·蔡斯前不久断言:

「Airbnb和Uber不是共享经济的极致,未来还会有更多奇迹诞生。」

在中国,共享经济在出行领域已经完成了基础的用户教育,并且培育出世界级独角兽——在2016年9月的一次融资中,滴滴出行的估值已达到337亿美元,其海外最大的竞争对手Uber当前估值为510亿美元,与百度旗鼓相当。

尽管有学者对共享单车的「共享」内涵提出疑问,认为共享单车只是一个B2C的单边市场,而非多变市场,从而把共享单车驱逐出共享经济王国。这显然是忽略了共享经济除了共享之外的另一个精神实质——对分散性需求的满足。一如网约车存在C2C和B2C两种模式一样,如果只是把C2B认为是分享经济的唯一正途,而把其他模式视为离经叛道的异类,无疑过于教条。

回到芒格的护城河理论,衡量一家公司的价值,显然没有必要纠结于B2C还是C2C,否则该如何解释电商领域同时出现亚马逊和阿里巴巴两家巨无霸?而采取同样一种模式公司的,取决其成败的因素同样不仅仅是商业模式,否则又如何解释twitter股价下跌和微博的第二春?

如果考虑到当下共享经济的概念和外延还在进一步泛化,跳出市场类型的条条框框和教条主义,关注共享单车的商业本质、特别是出行领域新趋势无疑更为重要。这也正是投资者所关注的。

美国沃顿商学院教授杰里米·J·西格尔在《投资者的未来》一书中曾指出投资者收益的基本原理:

不管一家公司真实的利润增长率是高还是低,只要它超过了市场预期的水平,投资者就能赢取高额收益。

从这个角度看,今日的共享单车的唱空者或许将成就未来的新一波独角兽。

ofo
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布