收入全球前五:为什么《王者荣耀》这么火?
超声波 超声波

收入全球前五:为什么《王者荣耀》这么火?

无论你爱不爱,《王者荣耀》就在那里,他玩家的数量仍在不断激增。

本文由超声波(微信 ID:chaotmt)授权i黑马发布。

若问春节期间最火的游戏是什么,答案无疑是《王者荣耀》。

央视元宵晚会上,主持人朱军的语录“我玩王者荣耀,人在塔在”,这句话也刷爆了朋友圈。

数据显示,春节假期这款手游的日活跃用户(DAU)峰值甚至超过了8000万。

在全球iOS&Google Play收入榜上升三位,排于第五名,创下新高。

从2015年11月上架以来的一年多里,这款移动端竞技游戏为什么会快速增长,如此火爆呢?以下我们从游戏产品因素、移动互联网环境因素、腾讯因素、以及竞争环境因素,这四个方面归纳出十大理由来分析解读。

11111111111

1

这是以团队配合为核心的游戏

影响一代玩家的几款著名网游都是如此。比如CS、魔兽世界的最大成功之处,就是体现团队协作精神。

一句“德玛西亚”就能让老玩家热血沸腾,那些一起并肩作战的岁月故事,回忆满满。

团战是《王者荣耀》的精髓。《王者荣耀》跟篮球比赛非常相似,是一个团队配合比个人重要的团队竞技游戏。

游戏需要坦克、刺客、法师、射手和战士,这些不同角色搭配,如果因为个人喜爱或者擅长,导致团队角色重复,会在团战中落下风。比如,没有人选择坦克角色,那么团战的时候就不会有肉盾扛着,会被对手碾压。这个跟篮球赛中没有中锋角色一样。一个球队每个都是射手,谁来防守?

有些公司会组织员工一起玩《王者荣耀》,其实也算是团建的一种方式,以此来培养团队的协作性,增加团队精神。

2

公平竞争的游戏环境

还记得《王者荣耀》的slogan吗?

--5V5英雄公平对战手游。

在《王者荣耀》中可以决定胜负的因素很多:厉害的个人操作,默契的团队配合,单挑时英雄之间的相克,还有各种意外因素(被套路埋伏、偷塔、掉线、队友小学生、甚至内讧)。

与这些条件相比,RMB玩家即使通过花钱购买符文和特殊英雄,也不能打破游戏的平衡。事实上,多数玩家不花钱,也可以玩得不错,这才是PVP(互动竞技)游戏的精髓。

与之类似的另一款手游《全民超神》,正是由于人民币玩家购买的英雄会比免费玩家的厉害。这种破坏游戏平衡的设定,也是《全民超神》难敌《王者荣耀》的原因之一。

3

菜鸟也能轻易上手

作为没有玩过任何相关游戏的菜鸟,笔者的确很快就学会了《王者荣耀》的操作。当然,也跟后羿这个角色不需要位移,操作比较简单有关。同样,易上手也是吸引许多妹子热衷这个游戏的原因。

4

众多加分的游戏设计

为了防止大量涌入的小学生捣乱,《王者荣耀》有一套详细的奖惩制度,举报设定。增加游戏时间提醒,以免玩家过于沉迷游戏。当然,笔者认为可以更加严格一些,比如设定每天不能超过的小时数。

《王者荣耀》可以选择几十位英雄,后续也在陆续推出一些新的英雄,增加游戏乐趣。这些人物角色名称,都是我们耳熟能详的古今中外传奇人物、甚至著名的游戏角色。通过与这些超级IP合作,《王者荣耀》不断可以增加自身游戏魅力,同时可以形成二次文化传播!毕竟每个玩家都可能因为喜欢其中的角色,投身游戏中。

22222222

比如笔者喜欢的后羿,每次开场他的台词:周日被我射熄火了,所以今天是周一。

我都忍不住发笑,太TM有才了!

此外,还有通过每天签到获取福利,通过竞技获得更高的排名和等级、以及各种荣誉称号,这些都是是培养玩家持续投入的因素。

5

随时随地可玩

我们知道,随着互联网人口增长福利的消失,移动互联网时代的特点是即时性、快节奏、碎片化时间。

智能手机逐渐成为人类接收互联网信息的新器官,人人都是低头族。人们发现时间越来越碎片化,越来越缺乏耐心了。因此,用户正襟危坐地在电脑面前,花超过一个小时的时间去玩一局游戏,这种可能性越来越小了。

无论是在家在学习(公司),还是地铁上,饭局中,甚至躺床上都可玩;平均十几分钟一局的时间,让玩家随时可以抽身跳出忙“正事”。

事实上,2016年移动端的游戏增长幅度较大,实际销售收入达到819.2亿元,同比增长59.2%,这个数据已超越PC端游戏的582.5亿元。其中主要原因正是移动端支付的便捷性以及手机的多样性,让更多厂商在游戏类型上更加多元化。

在这个游戏中,笔者见过不少熟悉的公司同事、亲戚朋友,这种情况在以前来说,几乎不可能发生的。因此,《王者荣耀》是一款没有年龄、性别、职业差别的全民参与的游戏。

游戏第三方数据分析服务平台DataEye的数据显示,《王者荣耀》目前注册用户超两亿,日活跃用户(DAU)超过4000万,春节假期的DAU峰值甚至超过了8000万。

6

高效的营销手段

针对春节、元宵节、情人节这些热点节日,《王者荣耀》推出各种“福利”活动。同时,我们随处可见的王者荣耀海报,各种赛事报道,请明星“开黑”,这些都说明了《王者荣耀》的确做了充分的营销推广工作。

话题性传播则是契合移动互联网特点的高效传播。除了朱军在元宵节晚会“人在塔在”的语录,还有雪姨微博吐槽事件。这些事件都引发了微博、朋友圈病毒式传播。

7

新媒体的传播力量

互联网传播特性产生了新媒体产业,以微信公众号、朋友圈、微博、公众号、头条号、短视频、社群、游戏直播等为载体的新媒体改变人们接受信息的模式。

我甚至很难判断,究竟是《王者荣耀》成就了那么多的手游媒体,诞生了许多知名主播,还是这些新媒体的游戏攻略,视频直播让《王者荣耀》能够风靡一时。

此外,还有许多玩家自发的在微博和朋友圈发表自己的游戏故事,炫耀成绩,吐槽坑神,让《王者荣耀》更接地气。

据说雷军、傅盛、朱啸虎这些行业大佬也是《王者荣耀》的忠实粉丝。

333333333

4444444444

8

腾讯因素

我们知道,腾讯通过代理《英雄联盟》累积了经验,制作出的《王者荣耀》其实就是移动端简化版的《英雄联盟》。

而且腾讯拥有两大社交工具微信和QQ,以微信8亿的用户,QQ8.5亿的用户体量,因此《王者荣耀》想不火都难。

腾讯给《王者荣耀》的支持主要有三点。

1、可以用微信、QQ账户直接注册《王者荣耀》,

2、在微信和QQ账户的游戏专区,每天签到额外福利,并可以直接从游戏专区登陆游戏。

3、推送导流。利用微信、QQ APP端推送《王者荣耀》相关活动(福利)信息。

9

打败内外部竞争对手

腾讯的强大,让其竞争对手显得挺无奈的。

事实上,《王者荣耀》打败的也不仅仅是外部竞争对手,《全民超神》其实也是腾讯发布的。但很明显,《全民超神》被完全超越了。其中原因,我认为还是《王者荣耀》在人物设定,游戏时间,RMB和免费玩家的平衡上有许多二次创新的地方,不断提升游戏体验,这才是它胜出的根本原因。

互联网竞争早已打破了传统市场的“两匹马”定律,竞争更加残酷,结果往往只有第一名,而其它不幸的对手都会慢慢消失在消费者视野。

10

发布PC模拟器版吸引PC端玩家

你知道如何完美解决玩《王者荣耀》手机发热卡顿的问题吗?

那么下载一个PC模拟器解决一切问题,因为......这是在电脑上运行的。

通过发布官方的PC模拟器,《王者荣耀》吸引了PC端的《英雄联盟》和《刀塔》继承大量玩家。

王者荣耀 手游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布