百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,发力7大方向
黑智 黑智

百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,发力7大方向

该实验室将着重发力于深度学习技术、计算机视觉感知技术、计算机听觉技术等7大方向。

近日,国家发改委正式批复,由百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室,与其他共建单位一起,推动我国深度学习技术及应用领域的产学研标用全面发展。

为了解决我国人工智能基础支撑能力不足等问题,该实验室将着重发力于深度学习技术、计算机视觉感知技术、计算机听觉技术、生物特征识别技术、新型人机交互技术、标准化服务、深度学习知识产权七大方向,从研究突破、产业合作、技术成果转让、人才培养等方面提升我国人工智能领域整体竞争力。

该实验室将由百度深度学习实验室主任林元庆、百度深度学习实验室杰出科学家徐伟、清华大学张钹院士和北京航空航天大学李未院士组成团队班子。作为牵头方,百度将与清华大学、北京航空航天大学、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院等共建单位一起,整合各单位的优势资源。

作为百度集团总裁兼首席运营官,陆奇对该实验室的获批筹建表达了祝贺,他说:“从Robin两年前提出中国大脑提案,到今天国家工程实验室落地,仅仅两年不到的时间,我们见证了人工智能技术在中国从点到面,从弱到强的飞速发展,也见证了中国信息科技业从落后到赶超发达市场的历史进程。我们对此感到非常激动。”

陆奇还表示,“我们感到非常荣幸,百度有机会作为牵头者,来筹建中国自己的深度学习国家工程实验室。我们将给予实验室团队优质和充足的资源,确保其高效高质地完成国家赋予的使命任务,不辜负社会各界的期待。”

 

黑智二维码

欢迎关注黑智,了解更多AI领域动向

百度 人工智能 国家工程实验室 深度学习
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布