阿里CEO张勇首谈投资原则:不做财务投资,围绕新用户、新体验、新技术
i黑马 i黑马

阿里CEO张勇首谈投资原则:不做财务投资,围绕新用户、新体验、新技术

“阿里的投资始终服务战略目标,从来不做财务投资。”

i黑马讯 2月21日消息 日前,阿里巴巴集团与百联集团宣布达成战略合作,阿里巴巴集团CEO张勇在随后接受媒体采访时,首次明确了阿里巴巴战略布局和投资原则,即围绕新用户、新体验、新技术展开,不做财务投资,也不欢迎炒概念搭车。

对于阿里的战略布局原则,张勇指出,阿里的投资始终服务战略目标,从来不做财务投资。投资主要有三原则:第一,是否能够获得增量用户;第二,能否提升用户体验,特别是服务体验提升;第三,是否是变革性技术的创新和发展。

张勇强调,阿里选择的合作伙伴,绝不是那些在二级市场为了短期的市场收益,或者说搭上资本热潮,或以炒概念为目的,阿里坚决不会跟这样的合作伙伴进行任何形式的合作。

2017年是阿里巴巴新零售战略元年,有关阿里新零售布局的市场传闻和概念也层出不穷,真伪莫辨。

张勇指出,只有真正符合上述原则的,才有可能成为合作伙伴,这也是阿里跟百联走到一起的根本原因。

附阿里巴巴集团CEO张勇和百联集团董事长叶永明接受媒体群访实录全文如下:

主持人:各位媒体朋友大家好,阿里巴巴集团和百联集团战略合作正式开启,大家对于两大集团合作推动比较关注,我们有请阿里巴巴集团CEO张勇先生和百联集团董事长、总裁叶永明先生共同回答群访,跟大家进一步深入交流。 

提问:想请教两位,因这次不涉及股权方面的一些交易,今后有没有其他想象空间?百联旗下从超市到奥特莱斯到商超有很多的业态,阿里在新零售对接的过程当中有没有一个差异化的方案?谢谢。

张勇:那我简单说一下,第一,我觉得双方合作,阿里无论是采用股权投资方式还是业务投资方式目的都是一个,都是为了实现并服务于阿里巴巴的长远战略目标,阿里从来不做财务投资者,这一点我们想得非常清楚的。

第二,我们跟百联的合作非常重要的一点,双方在整个业务共享层面、对未来大趋势判断层面,包括双方彼此愿意为此投入的决心,已经跟叶永明董事长达成了高度得一致,这才两大集团合作最根本原因。第二个问题也说明了第一个问题,整个百联涉及的业务范围之广,涉及到商业诸多领域,这些领域都面临着面向未来再次重构机会,在这些机会上,我们双方非常愿意,也贯穿在双方谈合作得过程当中,我们在哪怕合作细节上也都有这样的默契,如何能够促进便利店脱胎换骨的创新,出现新型便利店、新型社区超市,百货中心、百货商场、购物中心,能不能产生新的体验,我想针对不同的商业场景,你的第二个问题,一定会出现新的解决方案和新的体验,但是最终还是要回到以消费者为中心多样化体验来真正满足需求。

第三、关于针对阿里巴巴投资布局,我再详细说下,整个资本市场最近自从阿里提出了新零售,这一领域就变得非常热,我们也看到了这个情况。我也借这个机会表达一下阿里的观点,阿里战略投资一贯是围绕着战略服务的,今天也是为了新零售战略,为“五新”的战略服务的。具体来看投资机会,我们主要有几个标准,第一个是能不能获得新增量的用户,或者进一步跟用户的接触和有增量用户入口的机会。第二个能不能增加用户的体验特别是用户的服务体验。第三个就是关于整个变革性技术的创新和发展,以上是阿里衡量投资策略非常重要的考量的三个方面。但是在这三个原则之上,还有最最重要的一点,我们选择的合作伙伴绝对不只是在二级市场为了短期的市场收益,或者说叫搭上资本热潮,或以炒概念为目的的合作伙伴,我们坚决不会跟这样的合作伙伴进行任何形式的合作。真正符合新零售、“五新”战略的投资布局以及合作,这也是今天阿里很高兴跟百联走在一起进行探索的根本原因,双方未来还有很多很多各种各样的空间等待我们去探索,对此我们充满期待。

提问:第一个是问百联方面的叶董,为什么百联和阿里会达成这样一个战略合作?您是怎么理解新零售的?另外一个问题就是百联集团其实去年也推出了线上业务,这么与阿里集团在这方面会又怎样进一步的合作?另外一个问题是要问张总,新零售还存在哪些阻碍?就是阻碍其发展需要解决的问题,谢谢。

叶永明:因为百联是商业零售企业,我们从事的商业零售全业态的这样一个商业零售企业。大家都知道消费市场发生了根本性的变化,这个变化我们统称就是新消费时代的到来。新消费时代的到来,我们必须要有新的这样一个模式来顺应这个新的消费时代,这也是我们和阿里合作非常主要的原因,因为阿里提出了新零售,我们想不仅仅是一个概念,同时是我们接下来在市场上的一个实践,这是我们选择阿里作为合作伙伴原因。

阿里是一个全球著名的科技企业,同时是一个模式创新、引领市场创新的这样一个企业。同时阿里又是一个在移动经济实体全球最大的移动经济实体的企业,这也是我们百联从自身战略的需要、从商业零售发展的需要我们来选择和阿里的这样一个合作。

我们基于对新零售的理解,去年我们推出了“i百联”线上应用,我们实现全渠道的零售,我们针对全业态、全客群、全时段提供线上线下的零售服务和体验。正因为我们过去两年有这样一个平台作为基础,为我们实现新零售奠定了一个基础,我们怎么样认为这是新零售呢?刚才我的发言里面其实我做了一个描述,就是我们以线上线下全渠道、全业态为基础,同时我们把物联网、互联网、人工智能等一些科技融入到我们的商业实体零售当中,同时更重要的是我们要打造商业产业的生态链,再加上我们要去实践的、需要创建的就是我们的供应链体系。我们是这样认为新零售模式,所以说我们和阿里巴巴战略合作是基于新消费时代、新零售模式要打造我们商业的核心能力来满足、来提升消费者的需求和体验,这是我们合作的核心。

张勇:关于整个合作创新到底有没有,我认为今天其实不存在障碍,我认为今天这个时代是最好创新的时代。第一,我想所有的中国消费者包括在座所有人,我刚才在会前私下聊天的时候我在说,现在从60年代都已经是互联网人口了,50年代还有少部分不是,可能五年时间以后全部的人口都是互联网人口,当然十年以后的互联网跟今天的互联网会发生很多改变,但是毫无疑问互联网已经成为水电煤一样的社会基础设施,水、电、煤等基础资源存在来服务整个商业。

第二个,今天我想无论电商作为空军,还是传统零售作为陆军,大家都有这样一种改革的愿望强烈的驱动。今天传统零售普遍日子不好过,不改肯定是死路一条,必须要进行变革,所以我想变革的愿望和驱动大家都有,但是我想这里面最重要的考验是几个方面,第一个还是一种怎么样围绕消费者为中心进行创新、能够基于整体框架性的重构的能力和洞察。第二个我想绝对不只是表现上消费者接触场景的变化,更重要的是刚才叶董讲到的要支撑的新消费体验以及消费内容,必须要进行整个产业链重构,整个产业链,我们称为整个混合经济体内的经济元素重构,必须创新建设出很多新的能力,新型供应链的能力、物流能力、运营的能力、支付金融能力,最终才能让消费者在双方合作的所有全业态场景有体感切手感受到新体验。

提问:我有两个小问题,第一个想问张勇先生,因为我是代表杭州媒体问的我们来自杭州所以比较关心。之前我们阿里跟银泰有非常紧密的战略合作,当时也是抛出说我们要探索新零售的未来这个模式来的。我们今天包括我在发朋友圈说真的很多杭州商场包括银泰的小伙伴来问,我们阿里跟百联今天的合作跟之前跟银泰的合作有哪些区别呢?

另一个问题是问百联叶董,其实百联在杭州也有一些子公司,就是跟杭州老百姓生活很紧密的世纪联华超市百联占了大头,今天跟阿里合作了之后,那对杭州老百姓来说像世纪联华可能会发生哪些改变?因为今天这次合作是我们能够切身感受到的,谢谢。

张勇:我先说一下第一个,其实阿里对于整个线上线下的布局在展开,大家都比较熟悉的我们对银泰的投资,在目前正在进行私有化,包括对苏宁的投资,包括这次我们跟百联的合作,其实今天整个阿里在线上经过十几年实践,我们也非常高兴、非常骄傲、非常自豪能够服务中国五亿最活跃的消费者,他们是在任何地方、任何场景都能够和我们有接触。

比如上海南京路一年有两亿的游客,但是我可以很自豪的说其实在阿里的移动经济体上手机客户端上我们每天有两亿人在访问,覆盖如此人群,其实要形成一种全新的融合体验必须对线下整个的商业设施不仅进行改造还要有一个改造的密度,这个时候才能形成一种无空间的线上线下一体化的体验。我想我们经过一段时间的合作和探索,其实我们未来银泰毫无疑问是阿里集团在这上面非常重要的布局,包括阿里围绕着百货的改造当中都放到了银泰这样一个试点。我们跟百联也是在著名的东方商厦,以及上海消费者熟悉的永安百货、上海第一百货等消费场地都能够有一些不一样的体验,我想这是我们两者是互相互补的而且是最终我们要形成一张大网这样才能够形成消费者线上线下的互动情况。

叶永明:时代在不断的发生变化,但是唯一不变的就是消费的本质没有发生变化。消费者希望买到更加丰富的产品、更加优质的商品、更加廉价的商品、更好的服务和更好的体验,这是商业的本质没有发生任何的变化。不变化就是我们作为一个商业零售企业,不管是线上还是线下的商业零售企业,如何在互联网时代的背景下,你用什么样的模式去适应它。我们现在和阿里的合作在新零售上的合作我们就会有更加广泛的人群、更加丰富的产品,我们希望体验的改善在购买的时候不用考虑是线上还是线下,线上的产品还是线下的产品,线上线下的场景完全是满足体验和购物标准的场景,我想这就是我们所追求的。不仅仅是上海长三角,浙江联华的这些线下流通网络,包括我们以后投资发展的这些渠道和网络全部是基于阿里合作的新零售的这样一个模式来规划的,希望将来能够复制到百联旗下在杭州的大卖场里面、联华超市里面看到新的场景。

提问:我叫王长胜,我的问题就一句话,到底什么是新零售?从去年开始就一直讲新零售,大家也都解读什么是新零售,反正都是一个概念,用一堆概念来解释这个概念,我看来看去还是不太懂,我也不知道应该写这样一个新零售,怎么解释给我的读者,所以想请张总给我们阐述一下什么是新零售。能够深入浅出的说明白,能让我的中学同学他们是非业内人士但是他们是消费者,能让他们听懂原来新零售是这么回事,谢谢。

张勇:我想说的是世上本没有路,世上的路是人走的。这个世界上本来不存在新零售,新零售是靠人创造出来的,今天我们正在走这条路的过程当中。今天我们给任何的像你说的深入浅出定性的描述都是不完整的,最终都是要靠实践不断的去探索,这也是为什么我们要形成这样一些合作伙伴关系,包括为什么我们作为阿里来讲要投资一些公司,只有这样大家真正形成一个共同体,才能够做真正本质上的改变和创新,才能发生化学反应,我想这个是我对你这个问题的回答。

叶永明:我再补充一下,因为我来自实体企业,我再给你补充一下。你这个问题非常好也是各位所关注的,传统零售和新零售到底是什么样的一种关系?我可以说传统零售经营的是渠道,主要经营的模式不是经营商品,经营的是一种联营联销、招商、租赁是这种模式,显然这只是中国,十五年以前欧洲、北美包括我们看到的梅西百货等等全球都是这样一种模式。在新的消费环境下购买方式发生变化他们更关注的是产品,更关注的可能是他的体验。显然,传统的我刚才说的非主要经营商品这些零售企业非常想服务好我们的消费者,唯一能够做的是把空间打造了,把你要的品牌给你引入进来。但是经营这些品牌的人是品牌商,不是实体商业的我们过去说的营业员,是品牌商,管理的是整个商场的运行。

如果说这样一个模式的话,你说怎么样能够更好的满足消费者的需求呢?这也许是问题,但是如果一个的零售商要去做新零售商的话,刚才我们说非常重要的除了你的终端模式如何适应消费者的需要,你的上游产品不断的满足快速变化市场消费者的需要以外,你要实现这个,你必须要有产业链的生态。如果你没有产业链生态、如果你没有供应链、如果你没有这个系统,我告诉你,是做不到的。

新零售尽管是加了一个字“新”,但是内涵正在发生变化。我也非常同意刚才张总说的,路是人走出来的,所以我们是愿意作为实践者、开拓者,成功就是变为一个超越者。

提问:我想接着刚才的问题问一下张总,关于阿里新零售战略具体的投资方向和原则。

张勇:我刚才已经讲了我们的投资方向,主要的投资原则我再简单的说一下。用户服务体验,更多的用户,第二是更好的服务体验,第三是全新的技术,这是我们整个投资方向是围绕这三点来展开的。我想在整个的新零售布局当中也会继续按照这个来进行。

提问:第一个问题问张总,这次合作可能跟前面的苏宁都不一样,因为百联是一家国企在上海所以还是有它的特殊性的,所以双方合作的开放性我相信比以前的难度比较大,说会员打通、数据打通我相信还是有很大的难度,我想问有没有一个预期。第二个问题我想问叶董,上海的国企改革我感觉有很多动向,有的国企开始走出去,我们百联刚才也提到杭州这一块未来是不是对于其他二三线城市也有扩充?通过跟阿里巴巴新的商业元素重构借助他的技术把它延伸到外地甚至到全球。

叶永明:我先回答你第二个问题。从百联的战略发展来看,第一个百联我们强势业态我们加快发展,奥特莱斯是我们强势的业态,我们五家中国投资的奥特莱斯有四家是排名前十的,其中排名第一的就是青浦奥特莱斯也是属于百联,去年我们加快了奥特莱斯的布局。我们去年投资了济南、长沙、成都,我们还会加快强势业态的发展。

第二,我们的重点就是增长潜力大的业态就是大投入。现在增长潜力大的比如说便利店这个模式是两位数的增长,但是不是现在的便利店,我们是说新业态便利店,超商潜力也非常大社区型的超市、社区型的购物中心、邻里中心,这些都是潜力大的市场,从百货到超市只要增长潜力大就是我们投资合作出去的。

张勇:你第一个问题,我想双方在拍拖谈恋爱过程当中、约会过程当中需要解决的问题,今天既然我跟叶总我们两个坐到这里,包括我们合作也得到了上海政府的大力支持、得到了百联集团全力推进的支持,我想我们很多的问题都是可以解决的。我想今天最重要的一点是我们最大的共同点是认同,我们有一个最重要的共识就是说必须要变革,只有变革才能获得未来发展的机会,这是我们最大的共同点,这个共同点上有很多问题都是技术问题。

提问:第一个问题想请问一下叶总,还是想请您回述一下这次选择阿里作为你新零售战略合作伙伴这个决策的过程是怎么样的,因为之前百联集团其实走的路径是自己在主导,包括您也提出来互联网是未来的主力,但是互联网这个是不是要靠百联自己去做,包括也有其他的合作伙伴走过来,所以说现在在选择阿里作为新零售战略合作伙伴您到底是怎么样决策,有没有经过一些反复?这一次合作以后是不是意味着“i百联”战略相比以前有一些变化?想请问一下逍遥子的是,这次您说到是一个新零售的试验地,但是百联集团旗下业态很多,这次合作每一个业态会先切入进去吗?还有商超这一块其实大家都知道比如说河马先生是阿里的一个布局,但是一直没有搬到台面上来说,所以说这一块会不会跟百联有一些互动?什么时候会拿出来说?谢谢。

叶永明:阿里的阿里云代表的大数据云计算叶非常打动我的,就是天下没有难做的生意。现在实体零售生意难做的,有一家跟我说天下没有难做的生意,你说我是不是会作为我一个选择的动因呢?第二个,我说阿里是科技创新、模式创新的企业,移动互联网的这样一个大的实体经济,他的商品等等这些就是我们选择这个的理由。第二个问题,“i百联”今后是我们百联发展新零售的一个重要组成。所以说百联选择这个时候我们和阿里进行合作是有一个这样“i百联”的基础,没有这样一个线上线下全渠道的模式非常难去做。现在加了阿里我们发展会更加健康。

提问:现在百联是需要阿里的资本还是阿里的技术还是阿里年轻的用户?

叶永明:你说爱一个人,爱他什么呢,爱他的钱还是什么?其实就是爱他这个人。

张勇:你说爱什么我们大家本能的反应就是爱这个味道,我觉得味道是第一位的,一拍即合的味道,这是大家可以体会到的我在说什么。

我觉得双方合作以及未来合作有很多演化的,其实我想阿里跟百联走到一起,我觉得更重要的还是我们对很多问题的共识和我们愿意付出的承诺,我想这个是最重要的。比很多物质条件还要重要,比人、钱都重要,

我想对于百联整个商业来说,确实里面是全业态的,我们也在围绕着不同的业态进行思考,我们未来整个合作的展开也绝对不会是一个统一的大项目,而是会分子项目在不同业态的构架上面进行零售创新,能够期待在不同业态现有基础上创出新的零售业态,我想这是我们整个合作这么合作非常重要的路径图。其实盒马生鲜问题跟百联的问题我认为是一样的问题,所有的企业在面向未来探索的时候都需要一些试验田,都需要做一些探索,更重要是为了能够找到一些成功的规律,最终把它沉淀的思想、技术、模式复制到更广泛的领域,能够跟更多的合作伙伴产生新的火花,这个我想无论是百联也好、盒马生鲜也好,我们都是在各自的领域跨界做一些创新超前的大胆探索。最终,我想还是需要把这些成果更好的落在更广泛的领域当中,能够产生对社会进步、对消费者满意方的需求更广泛的作用。

阿里巴巴 张勇 百联
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布