《长城》败了,中美合拍这个题还要做下去吗?
壹娱观察 壹娱观察

《长城》败了,中美合拍这个题还要做下去吗?

十三年了,张艺谋在北美的票房号召力其实是个大踏步的退步!无论从中美合拍的产品角度,还是从张艺谋的个人品牌而言,这次都是令人失望的。

本文由壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)授权i黑马发布,作者陈昌业。

北美首周末票房(17-19日)近1848万美元,开画影院3326座,单影院产出5555美元,影片预算1.5亿美元——这是中美合拍《长城》最后一个票仓北美的战绩。

是的,这个成绩确实有些糟糕。

最近一部与《长城》有相同体量又有类似糟糕成绩的电影就是《太空旅客》(Passengers),12月23日-25日首周末票房近1487万美元,开画影院3478座,单影院产出4275美元,影片预算1.1亿美元,该片北美本土票房不足1亿美元,全球票房,海外票房1953万美元——相比之下,《长城》的海外票房还是要好出很多,毕竟中国一个市场就贡献了11.67亿人民币(合1.7亿美元)。

398dd8f84b01a61d075b39b323713267

另一部近期相同体量但成功狂揽票房的便是好莱坞经典系列片《星球大战》的外传《侠盗一号》(Rogue One),12月16日-18日首周末票房1.56亿美元,开画影院4157座,单影院产出3.75万美元,影片预算2亿美元,目前北美票房已达5.3亿美元,海外票房5.29亿美元,几乎是一半一半的占比。

2300ddfc2b73aefcf7b0b2ed3a23666a

这是体量相当的横向比较,从同期榜单内“纵向”的比较则是2月17-19日的这个周末,北美本土票房第一名是《乐高大电影蝙蝠侠》,上映第二周,次周末票房3304万美元,上映影院4088座,单影院产出8082美元;票房第二名的是《五十度黑》,同样是上映第二周,次周末票房2035万美元,上映影院3714座,单影院产出5480美元。两部同期影片,除了影片预算远小于《长城》之外,其他各项指标几乎都优于《长城》。

ef8664d27b27465fcc8efa67ca599e00

当然,《长城》还是轻松超越了张艺谋十三年前的《英雄》(2004年北美上映)在北美的成绩,后者北美总票房5371万美元,首周末票房1800万美元,开画影院2031座,其后最大放映规模达到2175座影院,落画日期是2004年11月25日。

45376120adec2ec23de735afc2f106d1

但,2017年张艺谋的北美发行方是环球影业,是好莱坞“六大”去年之首,要做大规模开画并不难。但这一次《长城》却有些“技不如人”,《英雄》2014年的首周末单影院产出是8863美元,而《长城》此番不过是5555美元。

十三年了,张艺谋在北美的票房号召力其实是个大踏步的退步!无论从中美合拍的产品角度,还是从张艺谋的个人品牌而言,这次都是令人失望的。

当年米拉麦克斯把《英雄》放到了暑期档尾声(8月27日),能看出发行方对于影片发行运作的信心以及企图心,这次环球影业最终将《长城》落在了一个无法描述的档期里,显然对于影片本身有难言之隐——当然,事实证明了,确实成绩惨淡。

以传奇、环球、中影、乐视之生产力,以张艺谋+马特·达蒙的创作力,最终给这部中美合拍里程碑影片交付的是一个如此的成绩,除了当事公司怕是难掩失望之外,整个行业都会有一个问题需要重新检视——

中美合拍这个题还要做下去吗?要如何做下去呢?

从目前的政治需要、资本需求的角度来讲,中国电影借力资本出海做中美合拍片仍是强需求,此役的失利会让大资本、大公司冷静片刻,但大势怕是不会有明显放缓。问题的症结便是,这么做中美合拍失败了,那接下来该怎么做中美合拍呢?

中国背景的怪兽片,与其是认为这一类型是中美通吃,不如说是因为这一类型能够承载好莱坞顶级特效,这其实不过是中国电影的一个中国梦而已。让梦想照进现实,目前中美文化相融的最好类型载体仍然是动作片,成龙为代表的《尖峰时刻》系列仍然是最成功的范本。对类型的尝试,还是要回到中国文化的可融性,不仅是创作上的可融,而且还有两国观众的共通性——一个不争的事实是,进口影片在中国市场最受欢迎的类型就是动作片和喜剧片,而国产电影也是如此。

e75977174341d7658f3d10f32e440442

成龙《尖峰时刻2》剧照

用信任这一普世价值企图让中美文化交融在一起,做一场90分钟不违和的“对话”,从实际表现来看,《长城》完成得很尴尬——起码的剧作都没有认真解决,景甜的角色与马特·达蒙的角色并没有在一个重要事件里从对立完成合理的互信飞跃。或许,两个西方人在同一文化背景下从对立走向和解在剧作上可以打马虎眼,观众可以建立想当然的人物转变的完型,但迥异文化背景下的中美角色需要做得更加细致、更加顺滑,否则难以令两个国家的观众都信服。

爆米花影片可以是空洞的,但也可以是内涵丰富的。因为是一部有着明显“杂交”文化基因的电影,必须意识到观众会十分挑剔甚至带有偏见,中国观众如是,美国观众亦如是。这就像是对一个落后生来说,要扭转老师和同学的偏见,必须做得比普通学生更出色才能够根本打破成见——这就是中美合拍片在中美两地市场都必须面对的残酷事实。

题还是要做下去,虽然也有很多专业人士并不认同中国电影必须与好莱坞合作、合拍,但既然是梦想,就先不要轻言放弃,无论从生意层面还是文化层面,走出去都是令人憧憬的冒险——但既然有失败,就要面对失败,找到新的出发路径。

(北美票房数据均采自boxofficemojo.com)

WechatIMG8

电影产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布