大河创投王童:途牛为什么能成功?解析旅游+互联网业的创业与投资秘诀
老鹰基金 老鹰基金

大河创投王童:途牛为什么能成功?解析旅游+互联网业的创业与投资秘诀

旅游是个一直不曾衰弱的行业,具有创业的商机与投资的潜力,但却也有着困难之处。

本文由老鹰基金(微信 ID:eaglesfund)授权i黑马发。

旅游是个一直不曾衰弱的行业,具有创业的商机与投资的潜力,但却也有着困难之处。在机遇和挑战并存的情况下,途牛旅行网为什么能够成功?王童讲师现场传授投资逻辑,帮您判断投资趋势。

748903281176455438 

王童

大河创投合伙人

北软天使基金创始合伙人

投资案例:途牛旅游、魔方英语等

互联网创业以及风险投资的新形式,极大改变了中国现下的产业结构。机构化天使投资力量强大,发展势头迅猛,但机构投资不是个人创业,机构化投资需理性,不能光靠激情撑起理想。只有了解投资逻辑,方可预判投资趋势! 

以下为内容摘要:

1

投资逻辑

1中国创投环境

对比中外天使投资,中国创投环境恶劣,但效率高超。

从社会保障上看,中国社会保障不足,创业和投资成为人们掌握命运主要的渠道房产、医疗、教育、养老“四座大山”压身,导致人们为寻求生活的安全感而创业,为财富去创业。而在美国,即使是卡车司机,只要努力,就能获得尊重。创业是发自内心,为追求理想,为改变世界,为社交,为梦想落地而去做的事情。

637603187188947533

中国的“丛林文化”导致道德底线一再降低,创投环境变得恶劣;同时这使得中国本土竞争力强大,国外企业难以成功进入。

从融资环境上看,国内资金充裕但融资标准较低,功利性、实用性强,研发少,远期投资少,极少具有全球化视野。

但是,不同于外国人生活、工作“界限分明”,国人的勤奋使得创投效率高——国人善于推迟自己的满足感,可以为了工作而放弃度假。国内应用人才很多,研发人才却比较少,长期做科研的人更少,因为科研成果在短期内难以转化成市场产品盈利。

2方法论:投资三要素

投资三要素是趋势、项目和团队,其中更重要的则是趋势和团队。

1、趋势。雷军的“风口论”具有争议,但有一定的道理。社会不断发展,违背发展潮流,难有作为,应顺势而为,如早期的VC基金,顺势而为就收获良多。过往20多年,互联网之所以发展迅速,是因为其代表新的社会趋势,新的生产效率。其增速比社会平均增速快,如同搭上快车,只要在行业之中保持在平均水平之上就可以超越社会平均水平,甚至超过传统行业中较为优秀的企业,这就是趋势的力量。趋势有时机、竞争格局之分,最重要的还有运气,但是运气是不可控的。趋势影响行业准入时机,竞争格局影响发展部署。

2、项目。项目为解决目标人群的需求而生,尤其是针对行业痛点、刚需、高频需求。而伴随着经济趋势的发展,用户不满足于过去的需求、消费升级、模式创新等原因使得项目呈现出一种多元化的态势。

3、团队投资是对未来事物的预判。在事物发展过程中,由于趋势与认知的变化,需要不断做出相应调整。人具有能动性,事在人为,总结过去经验:出色的人才汇聚成优秀的团队,能够将项目做好。

对投资人而言,最重要的是团队和趋势,项目其次投资前要结合时机与竞争格局研究判断趋势;所投资的项目也一定要有针对性,以目标人群的需求为准;创业者一定要充满激情,意志坚定,热爱自己的事业,眼光长远,能够打开自己的格局,注意团队之间配合,建设团队文化,因为天使投资在某种程度上就是投资人才。

2

经济趋势分析

1市场经济发展红利消失

改革开放带来市场经济发展红利,经济高速发展,第一红利短期内难以持续。

2人口红利渐减

中国年轻人的数量少于老年人的数量,平均寿命不断增长。这导致年轻人口要养活两倍以上的人口。人力越来越贵,人口红利渐减。互联网红利也渐减。PC互联网首当其冲,在流量交易和社交上已被行业巨头垄断,BAT基本垄断流量交易和社交,移动流量已被超级APP,支付宝、淘宝、京东、微信以及大型手机商苹果、小米和华为垄断,小公司夹缝生存,难有机会。

129391693635934372

3中等收入陷阱

中国产业结构和社会结构还处于典型的金字塔结构,低收入人群占比高,真正具有消费能力的人群较少。一个成熟的社会应该是橄榄型的结构。如果中国顺利脱逃中等收入陷阱,转变成橄榄型结构,发展空间将完全打开。

总结过去的发展经验,现阶段的消费增长力量,主要集中在中等阶级与年轻人。中等阶级,愿意为服务和新消费买单,具有一定消费能力;年轻人愿意为价值付费。

246786609892335652

4互联网的自我成长

互联网是一个自我进化的系统,并且万物互联,除人之外,现在还有物联网、人和物、人脑和机器之间的连接。情感计算可让机器理解人的感情,任何东西都能够被连接,这使得新型服务的态势出现,连接产生数据,数据催生服务模式,通过数据研究,发现市场策略。

5计算机能力的崛起

计算能力遵循 “摩尔定律”。过去几十年,计算机的计算能力已经非常强大,相信2035年之后,世界计算机的计算能力能够超过人类的计算能力。人工智能发展迅速,这将极大影响到人类社会。

3

旅游+互联网的创业与投资

互联网的发展变化,带来社交开放化的发展,直到大数据的出现。数据挖掘之后,互联网根据用户个人需求进行调整,进而影响个人生活。互联网不仅发展迅速,而且具有自我纠错和进化的能力,传统企业需要重点关注,跟上互联网思维。价值传递抢占存量市场,互联网依靠新技术和新媒体占据存量系统。

599459755032792915 

途牛为什么能成功?途牛利用互联网信息技术,收集信息,为用户提供更为多样化的选择空间。在早期,途牛利用搜索引擎,占据流量与价值传递,改变存量市场前端,领先传统企业一步。其次,改变价值的产生——途牛+自媒体,价值传递,配合媒体手段,让更多人发声!

4

旅游+互联网的创投环境

1旅游市场空间充足,值得进入

中国在线旅游上市公司十几家,每家经营良好,却没有出现巨头垄断的情况。这说明市场空间充足,渗透率少,传统企业相对较多,机会良多。中国旅游公司,在国内上市的极少。在线旅游、度假市场占市场份额小。现下旅游的特点是跟团集中度高,自由行有待竞争。GDP的增长趋势开始下降,所以整个中国旅游市场增长趋势变缓,旅游的可替代性比较强,所以需求不高。在线旅游渗透率较低,增长已经开始降低。

互联网与行业结合的商机预判,一看渗透率通过互联网手段,市场渗透率越高说明市场越成熟;二看集中度,渗透率高,集中度又高的市场竞争较大,机会较少。旅游市场进入门槛较低,市场竞争激烈,用户需求转变快。

在线旅游市场的竞争格局主要在于存量市场,依靠渗透率。其渗透率较低,市场空间较大,集中度开始增加。现在在线旅游市场的机会在于新型产品和服务,有待渗透。

2旅游市场的标准化程度不高

旅游链条长,要素众多,项目多元化。传统旅游讲究“吃、住、行、游、购、娱”,目前,“游”的趋势渐减,“吃”、“住”、“行”个性化趋势明显,标准化较差,所以旅游产品里较为标准化的是机票、门票。酒店距离标准化还有进一步提升的空间。越是个性化,越复杂的交易,效率越低,标准化越差。要提高行业效率,需要资金和新技术。

产业链条数据反映其行业复杂程度,供应商提供旅游要素,B2B平台锁定旅游资源,B2C(线下、在线如旅游门店、途牛、遨游等平台)负责产品营销。搜索引擎、蚂蜂窝、社交网站、传统的门户进行营销和品牌塑造,产生流量,于用户流而言是消费机会,于后端而言是供应链机会。

在中国旅游市场,“旅游之前”的用户较为成型。该部分用户主要依靠搜集信息寻找建议或服务。“旅游之中”,服务商、供应商较少,竞争不大,方式较为传统,市场空间大。“旅游之后”的用户较为沉寂,但其旅游数据的产生有效支持了“旅游之前”的信息服务,而且“旅游之后”具有社交属性,值得深入挖掘商机。

598066306142838906

传统旅游包括出境游、国内长线游和周边游。周边游客单价较低,要素多,毛利率不足以支撑经营;长线旅游虽然要素多,利润率低,但是客单价高,服务质量有所提升。出境游在中国入境这方面竞争较弱,运营难度较大。可以利用新媒体抢占市场,紧抓客户需求,借助平台的力量提升获客效率;线上、线下结合,根据数据和商业思考提升获客效率,发掘潜在商机。

3用户的旅游需求不高,频度不高

经济不景气,可以用娱乐代替出门旅游。旅游消费频度较低,进入市场需要考虑市场容量和客单价。理论上市场容量大、客单价高则利润率高,但是旅游市场的客单价不高,出国游利润低,仅具有市场空间比较大这一个优势,如要进入旅游市场,则要注意这方面。

用户的年龄分布不同,相应的需求不同。需求的多元化使得消费升级具有巨大空间。旅游行业的商机在于个性化——明确用户需求,标准化定制服务,在此基础上为产业多元化服务,提升竞争力。跨界+旅游不一定是生活方式,如境外医疗、游学、体育运动、重大赛事、世界杯、奥运会,还有文化旅游,动漫旅游等等,用户需求多元化。

互联网改变了旅游行业的价值。依靠数据、智能,在共享资源、金融方面极大提升了效率。而Airbnb创造更多的用户需求,提高市场效率。从原先酒店集团提供住宿,向个人空置房出租转变,成本下降,效率提高,受到用户热捧,实现真正意义上的共享。

互联网+行业的商业模式不等同于盈利模式,盈利模式只是商业模式的一块。互联网最重要的是客户价值,商业模式是客户价值、盈利模式和企业能力的结合。企业能力是保障产生客户价值的基础,客户价值是保证将来盈利模式的基础。团队必须关注客户价值,因为盈利模式的背后就是客户价值。

旅游 途牛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布