徐小平对话雷鸣——AI 创业仅有科学家是万万不行的
新智元 新智元

徐小平对话雷鸣——AI 创业仅有科学家是万万不行的

没有公司不在战斗中成长,都是打打闹闹、哭哭啼啼的,才能成长。

本文由新智元(微信ID:AL_era)授权i黑马发布。

2017年2月21日,北京大学“人工智能前沿与产业趋势”系列课程如期开讲。

在课程后半部的对话环节,两位老师思维碰撞、金句连连。徐小平一上来就是乐呵呵的台风,他表示能生活在这个 AI 时代,感觉很燃烧!徐小平还调侃自己,虽然只有“人工”没有“智能”,但是依然投了很多成功的 AI 公司。下面一起盘点对谈中的十个亮点。

1. 数据在智能时代就是“石油”,不能期望免费获得

雷鸣:政府可能开放数据,但是很难要求企业开放数据。数据在智能时代就是“石油”,不能期望免费获得的。我们可以做两个方面:

第一,现在很多领域数据是没有的,你通过做出应用来收集数据,然后再智能化,自己再原生迭代,这是一个方式。满足需求才能获得数据。

第二,找一个领域专家,他可以获取领域数据,双方可以配合做起来把数据整理好,从中获取机会。

徐小平:举个例子,医院积累多年的病例,对于医院来说不会再用。而我们投资的一个创业公司帮医院把所有病例结构化,并从中挖掘价值,现在做的很好。类似这样的机会相当多,相当于十几年前的互联网时代,几乎所有的行业都有崭新的需求。

2. 基础研究美国强,中国市场得天独厚

雷鸣:中美AI创业分别有什么特点?

徐小平我们投的最好的创业公司,其创始团队都是有欧美留学背景的。例如我们投的依图科技(做海关和公安的人脸识别)成了领域标杆,创始人是 UCLA 的PhD。所以在这个领域,我的感觉是中国跟美国比还是有差距的。

雷鸣:中国有一个得天独厚的巨大市场。创业也不仅仅是纯看学术研究的,还是要和需求结合起来。

徐小平:毫无疑问中国创业者拥有无与伦比的机会。例如我们去年投的一个公司,帮京东做定价的体系,怎么获得最多客户怎么赚最多的钱。他们还帮顺丰做物流路径的设计,怎么走最省油。这是尖端技术和尖端市场的结合,所以我们闭着眼睛就投了。

3. 创业最好找原生的痛点去做

徐小平:对VC来说,最痛的痛点,就是拿着矫揉造作的痛点、伪需求去创业的。好的项目如蜜芽宝贝,创始人生孩子之后发现国内没有让人放心的母婴产品,于是她寻找、点评、分享好的产品。渐渐她成为了妈妈群体中的意见领袖,渐渐越做越大,百度也投资了她,现在做的很好。真正的需求不是想出来的。

还有北大出来的创业者戴威,他做ofo之前,先做自行车环岛游,但是做不下去了,都要破产了。后来发现他一年在学校要丢两三辆自行车,他就想为什么没有自行车分享呢,想骑就能有车骑,所以才创立了ofo。

4. 技术、市场缺一不可,找到最合适的中国合伙人

徐小平我们投资最痛苦的经历,就是投了一个没有商业意识的科学家。投资创业是商业,如果你有一个idea一个技术,怎么卖掉,征服市场。我们投过很多世界级的科学家,但是他招人、开人、整人、管人、教育人的能力欠缺,最后伟大的梦想全部破灭。

完美的情况是,这个技术牛人同时具有商业能力。但是更多的情况是,做技术的可能只想做技术,你就要找一个商业专家、一个管理专家。我很看重一个创业团队,几个“中国合伙人”,一个管技术,一个管市场、一个管供应链。所以中国的技术人员和科学家整体跟美国的比起来,综合能力相对弱

我不是针对搞技术的,我认为大家读书的时候都要培养深入社会的能力和爱的能力。要加入创业公司,去打杂、哪怕倒开水、做前台、当司机……锻炼自己的商业感觉和与人打交道的能力。

5. 大学毕业后是创业的黄金时期

徐小平:有的老师对大学生创业表示担忧。两年前,Elon Musk去清华演讲,有人问大学生能不能创业,Elon 说,大学毕业以后你什么负担都没有,是你一生中创业的黄金时期。福布斯调查表明,毕业之后创业的人平均收入是毕业之后加入大公司的人的1.5倍。创业的人损失的是一点工资,但是拥有的可能是全世界。

6. 辍学创业根本不是问题,你还问这个问题,你就out了

雷鸣:有同学提问,您是否建议大学生休学创业?

徐小平:有一篇文章说以色列的母亲都希望孩子能休学创业,一开始我很纳闷,犹太人不是最重视教育吗?后来听以色列的创业之父说,如果以色列的英雄、富豪、偶像都是优秀的创业者,以色列的母亲自然知道自己的孩子应该追随创业者。

之前,我嘴上经常会说学校不重要学位不重要,但是我心里还是觉得上北大最好。但是现在,我看到太多没有学历的人成功,彻底改变了我的观念。例如美图秀秀创始人吴欣鸿,他当时考上了清华美院,他没有去上。十二月十五号,美图秀秀以四百亿港币估值在香港上市。所以休学、停学都不是问题,你还问这个问题,你就out了。

7. 徐小平:连我做创投也要被 AI 取代了

徐小平:我从深圳过海关的时候,海关提示,千万不要用别人的身份证蒙混过关,我们有人工智能,随时可以抓住你。我当时浑身一愣,幸好我的身份证是自己的。

人工智能确实对我们的生活和社会带来了很大变化,甚至在一些我没想到的地方都应用了人工智能。再比如,我们投资的“一起作业”,本来是老师在网上布置作业,孩子在网上交作业。但是最近他们做一个AI ,如果孩子题目做错了,就给孩子推送类似的题目。我相信他们以后会做到比天底下最好的老师更好更因材施教。

我们甚至做了一个AI 来帮助做投资。我们每天收到300封BP,但是还是这些项目很难得到正确的评估。后来我们请技术人员帮我们研发了一个软件,帮我们筛选BP,看创始人的年龄、工作经验、什么学校的等等,给这个BP打分,凡是六十分以上我们就约见。经过大半年的测试,投资效率大大提高。我最着急的是我就要被取代了,不用做投资了,因为凡是九十分以上的项目就直接可以投了。事实上现在二级市场很多交易员都被颠覆了。

雷鸣:对,据我所知现在机器交易量增速很快,我记得是每年超过百分之一百的增长。

徐小平:我知道某些投资部门原来几百个人,现在只养两个人就够了。

8. 不想被AI 替代,必须掌握五个能力

雷鸣:未来重复式工作会淘汰。但是有三个能力,计算机短期之内还无法替代,一是有意义的创新能力,使得社会更有效率;第二是复杂能力,也就是综合能力,例如协作能力;第三是长期能力,也就是坚持。

徐小平补充:还有两个能力,适应能力再学习能力。我当时从音乐学院到北大,我当时想从政,但是我发现自己根本没这个能力。我很痛苦,所以就出国,我在国外唯一的工作就是送pizza,只要会开车就行了。然后我回国,有很多人想留学,我就做留学方面的工作,做的也不错。后来新东方上市,我发现创业的人需要启动资金,于是我又开始做投资。所以身边有需求,就要扑进去抓住机会。

9. 团队!团队!团队!

雷鸣:很多人说要准备创业应该准备点啥呢,如果说你技术很牛了,你可以趁在学习在工作,多交点不一样的朋友。例如你拉几个朋友,一拉三个科学家,再一拉五个科学家,就很麻烦了。你最好拉一个销售的,拉一个传媒的,等等,那你的朋友圈就很广。

徐小平:每个人在世界上都有独一无二的位置,都有自己的价值,看你怎么定位。你要是做技术、有专利,你就去找钱。一般投资人看到有技术的人都会投,哪怕最后可能后悔。但是你一定要有找钱的意识,还要找商业的合伙人。

雷鸣:如果一个人有这样的能力和意识,哪怕第一次创业不成功,第二次第三次第N次可能会成功。

10. 没有公司不在战斗中成长,都是打打闹闹

徐小平:我们投团队看3个C:

1. Chemistry,团队要有渊源有理解,有共同文化。依图的朱珑是做技术,他有个合伙人做商务,他们是一起长大的中学同学。 他们就是一个很好的例子,所以要找到有共同价值观的合伙人。

2. Complementary,之前提到的三个博士没投,就是因为没有互补。

3. Compromise,要有这样一种文化,既能够相互拍桌子,又能够相互妥协,这样才能做起来。没有公司不在战斗中成长,都是打打闹闹、哭哭啼啼的,才能成长。

徐小平 雷鸣
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布