创业七年被CEO要求净身出户,妻子鸣不平引朋友圈刷屏
i黑马 i黑马

创业七年被CEO要求净身出户,妻子鸣不平引朋友圈刷屏

合伙人之间的股权矛盾再次引起关注。

i黑马讯 2月23日消息 昨日晚间,一位创业者的妻子在微信公众号发文,讲述她的老公在一家游戏公司创业七年,没能获得股份,被公司CEO要求净身出户一事。这件事情在创投圈引发了广泛传播和讨论。截止发稿时,文章阅读量已经突破十万,并获得了2026个赞赏。

i黑马联系上了这位创业者的妻子,但她拒绝了接受采访以及转载文章的要求,她说:“老公还是不希望去破坏公司的声誉,公司像他的孩子一样,看着他长大。”

在这篇名为“就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者”的文章当中写道,她的老公和另外一个人从2010年开始一块儿创业,公司有三十来个人,做手机游戏,他是公司的第二个员工,“算是联合创始人,负责技术。”但因为双方并没有签署任何合伙人协议,只是凭信任维持着关系。“他们CEO说,公司初创期股权不宜太分散,会不利于公司决策,只有股权集中公司才能迅速发展。”不过,该公司曾在2014年分过一次奖金,她们拿到了一百万。但该创业者妻子认为,这是对工作多年低工资的补偿。

今年2月22日,当这位创业者跟CEO再次谈及股份时却遇到了麻烦,“如果走的话就是净身出户,留下来的话就是继续拿每个月的死工资,7年的创业,最后就是这样。”文中写道。

这位创业者的妻子从工商信息上发现,在这家公司里,她老公只是老公司的董事,新公司是CEO一人独资,而公司的业务早已经从老公司转移到了新公司。由于她老公之前从未签署过任何合伙人协议,和新公司只有雇佣关系。从这个角度来说,她的老公除了工资,没有办法享受公司任何的发展红利。

作者细数了她老公创业七年来的各种艰辛与不易。“我们也一直没买房,怀孕之后重新租了一个更大的房子,怀孕五六个月的时候大着肚子搬的家,东西也都是我一个人收拾的,因为老公还是那么忙,常常我半夜睡醒了一觉,他还没回来。偶尔回来的早,结果凌晨三四点钟接了个电话或者报警短信,就又得爬起来休bug,所以家里的事儿我都不想再让他操心了,能自己处理的都自己处理。虽然老公现在没那么忙了,可感觉他生物钟已经乱了,晚上就算没什么工作他也睡不着,而且只要有点声音就立马醒了。”

有网友根据文中透露的信息,查找发现,一家叫“北京展程科技有限公司”与文中信息高度吻合。根据工商注册信息显示,该企业CEO经过几轮稀释之后,目前还持有公司71.8%的股份。不过,这家被网友扒出的公司CEO尚未现身,此事的真实性有待进一步的观察和跟进。

此事受到广泛关注,很大一部分原因是这位创业者的遭遇令人同情。事实上,在创投圈,合伙人之间的纠纷和陷阱已经屡见不鲜。最典型的是,“西少爷”肉夹馍的创始人之间矛盾公开激化,搞得双方不欢而散。

创业 合伙人 纠纷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布