关于Emily老公的股份,我们来听一下不同的声音 | 独家
i黑马 i黑马

关于Emily老公的股份,我们来听一下不同的声音 | 独家

昨晚,创投圈开春来的第一篇刷屏文章诞生了。

昨晚,创投圈开春来的第一篇刷屏文章诞生了。

名为Emily Liu的作者在微信公众号发文《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》,讲述她的老公在一家游戏公司创业七年,没能获得股份,被公司CEO要求净身出户一事。这件事情在创投圈引发了广泛传播和讨论。

创业家&i黑马查证,Emily所言的公司为北京展程科技有限公司(简称“展游”),其老公则为该公司前技术人员韩冬辉(注:网上流传的当事人简历中写的是CTO),公司 CEO为陈羽翔。

Emily在该文中主要表达了以下几个关键点:

一、作者的老公跟着CEO创业多年,作为联合创始人一直拿着不高的工资,后来他们公司的游戏赚了些钱,他老公分了一百万分红。但后来扣掉结婚,买房,买车的钱,家里已经捉襟见肘。

二、在公司拿到投资和有了一定流水后去找公司谈股权期权,结果CEO拒绝了他。

三、作为联合创始人,他只是作为老公司的董事,新公司完全体现不出来他的存在,新公司是CEO一个人独资的,而公司的业务早已经从老公司转移到了新公司,而且由于他之前从未签署过任何合伙人协议,和新公司只有雇佣合同,所以他的处境是特别被动的。

在回应业家&i黑马的采访请求时,Emily表示,事件的发展有点不受我们控制,“我老公说不想接受任何采访了,也不想再扩大事件的传播。”

就此,展游投资方创新工场方面回复创业家&i黑马称,文章内容有很大部分也有失实和片面,正在和创始团队沟通。“团队内部还在商谈。股权分配还有好几个人,不是只有CEO,所以到时候还会公开多一点信息。”

不过截至发稿,创业家&i黑马尚未收到展游官方的回复。

而今日上午,创业家&i黑马实地探访了展游。公司前台称,自己对公司架构并不了解,对公司具体员工数量不清,“大约一百多人”。而据自称行政主管的员工说,“公司没有公关部门,领导都不在”。

创业家&i黑马了解,陈羽翔因培训、学习等经常出差,“一个星期都不怎么来公司”。询问员工得知,陈现在可能在上海。行政主管委婉拒绝创业家&i黑马再做任何相关提问,“我们在正常上班,大家也不知道发生了什么。”而现场一个细节是:前台的座机电话线被拔掉了。

创业家&i黑马带你来听一下各方的声音:

不同的声音

@云舒

抱歉,我说几句不一样的。

首选,如果我是ceo,我肯定会给股份这位朋友。但是通篇看完,怎么感觉合伙人股份等事情有点一厢情愿的感觉……我从这个文章里面看不出ceo当初给过什么承诺然后违背了。如果给过承诺并且违背了,那么直接写出来。如果没有给承诺,我的意思是并非二号员工就是联合创始人身份并且一定有股份的,当然可以去谈。

最后,肯定会有人说我洗地或者假装理智,然而并没有,我只是希望把事情讨论清楚。说事情,一直搞情绪没什么意义,建议修改一下文章,把这几点说清楚,描述事情的原貌。至于洗地,这sb公司未必比我们公司做的好吧。

总之,我会关注事情进展,支持这位技术人员要期权。

@雷斯林

流水一个亿的游戏,纯利有五六千万吗?

我对这里的数据提出质疑,我认为是不可能的。

你说你老公看过你的文章,我很惊讶为什么你老公看完文章后不告诉你这个事实。

事实就是你们现在的这几款游戏都毫无竞争力,长期来看,靠着之前并不丰厚的老本,如果你们没研发出下一款赚钱的手游,那你们离倒闭最多只有12个月。

或者说靠着这几个早已经不行的游戏死撑着200人的公司,你们CEO可能已经心力交瘁了。

现在手游行业除了腾讯网易,真的没那么赚钱,中国至少九成的游戏公司是在亏损的状态中,要么已经倒闭,要么会在一年内倒闭。可能你是局外人,看不到这个行业内的哀鸿遍野。

但这不代表我认同这位CEO的做法。

@Laura

首先我想问,你出资了么?还是说好技术入股分红?要是没出资和说好技术入股,那么只分你红利,这有什么错?你也承认钱没少给,你所说的老板欠你什么?我也是自己做公司,有项目也希望员工入股,但是员工不入股,你还能强制么?四处借钱填坑的时候,谁会可怜你,我只想和你说,没承担风险,就别求高回报。

@雷行

大家都是以员工的角度对这个老板口诛笔伐,我只看了前面这句话—‘公司的第二个员工,算是联合创始人,负责技术。’—后面就不用看了。用老板的角度看就是,你自以为是联合创始人,其实你就是个员工,只不过资历老了点,别自作多情了。公司是你成立的么?成立时候股东有你么?

@静.海

北漂确是辛苦异常,有些甚至坚持不下来!职场并非情场,付出不一定会有期望的回报,投资人与合伙人的及雇佣关系区别还是很大的,职场中靠情分没利益也不可能促成业务,之前确实有过分红,不管手中最终剩下多少确实有过100万!七年都只是雇佣关系,突然要股份确实在法律上也赢不了,想要得到什么,还是君子协议之前谈好,别人愿意给的和自己要的是不同的。但愿这篇文章不会给你的爱人造成什么影响!

支持Emily的声音

@Toni

我与妹妹有几乎完全一样的经历,我先生现在自己创业了,除了合伙人、投资人,他的团队是几个原来公司的最优秀的员工,大家知道他的为人,也知道跟他不会亏。团队整齐,不需磨合,虽然很很很辛苦,但是,人生多了许多精彩的历练。加油!BTW,我们就在中关村,说不定已经擦肩而过多次啦!

@蛋破去流浪

我跟我老大谈的时候,第一句话:如果我连自己的利益都不会去争取,如何去给公司争取利益?老大看了我一眼说:你想要多少?

@long

只能为这位程序员惋惜。很多人说公司应该如何分股份期权。但是这文章的核心问题不是老板应该如何分,是员工应该如何谈,何时谈期权股份。

股权 净身出户
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布