法规与道德的双管齐下,能改变共享经济下半场的乱象吗?
联想创投 联想创投

法规与道德的双管齐下,能改变共享经济下半场的乱象吗?

规则or道德,总有一样需要填补空白。

本文由联想创投(微信ID: lenovocss)授权i黑马发布。

春节前夕,很多人的盆友圈都被网约车“打不到车”屠屏了。加价虚高,无车应答,即便不是早晚高峰,有时候都叫不到车,从什么时候开始,利用网约车出行变得这么困难了?从前明明很方便的呀!

犹记当年出门打车必掏手机的盛况,也曾因为网约车太过火爆,导致青岛的哥集体罢工,让青岛市区交通获得前所未有的顺畅……而现在,网上约车居然成为了难题,甚至已经影响到了市民的生活,这对曾今如日中天的网约车来说,实在有点难以接受。很多人说,这种情况与去年发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》有关。

网约车要变正规军

去年7月,交通运输部等七部委联合颁布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确了网约车的合法地位,并赋予了各地根据当地实际制定政策的空间。10月,北、上、广、深及部分二、三线城市陆续出台网约车政策征求意见稿,各地对驾驶员户籍、车辆牌照、车型等限制要求不一。11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施。

新政策落地无疑是对鱼龙混杂的网约车行业进行的规范和整顿,是让网约车走上正轨的方式,但其中一些非常符合常理的规定,却让一部分不规范的网约车被迫显形,退出了“抢单舞台”。网约车在减少,而乘客对网约车的需求却在持续增加,供需矛盾便凸显了出来。

除了车辆减少,平台调度等问题也成为让乘客寒心的理由。有种观点认为,由于目前网约车的市场过于集中,部分平台近乎垄断,导致可以随意进行加价,取消订单的方式也不太合理。高峰期成为网约车平台涨价的理由,司机选择性接单成为拒载的另一种形式,让很多乘客表示难以接受。

网约车自由上路,则约车方便、打车便宜;网约车运营被强制规范,则要面对加价、无车等问题,这似乎是个矛盾的死循环,然而创投君认为,做出取舍的主动方在网约车平台。国家出台规范制度没有错,乘客希望便宜又便利地打车也没有错,那么如何平衡这个矛盾就需要网约车平台好好衡量。

网约车可以说是有利于社会发展的新事物,但城市的道路资源有限,所有人出行都打车肯定不现实,出租车和网约车算起来只能算城市公共交通的补充。交通部发表《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》提出的“按照高质量服务、差异化经营的原则有序发展网约车”,和北京市提出“充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用”是合理的。

以这种逻辑来推演,高端网约车涨价是符合经济规律的,但网约车即便涨价,也应该在一个合理的范围内实现,不是凭借“高峰期”等理由和玩派单/抢单游戏的方式暗中实现的。

谁比谁更心酸?

与网约汽车不同,“绿色网约车”——共享单车遭遇了截然不同的悲惨经历。

作为2016年下半年的绝对主角,最后一公里的出行市场火热得让人瞠目结舌。共享单车从去年9月份开始集体曝光,北上广深随处可见摩拜、 ofo 、小鸣、优拜,基本只是一个月的功夫,这些方便快捷又健康的出行工具就占领了大街小巷。

然而随着共享单车的推广,一些十分考验国民素质的问题也随之突显出来。先不说定位智能密码锁等高端产品问题,仅车上的普通零件,都惨遭毒手,你来感受下……

11111

各种共享单车堆积成山 

22222

直接被“共享”拆成了“残疾” 

33333

落上自家锁,别人甭想骑 

444444

索性一了百了,直接搬家里

面对这些,你还能说什么呢?乱停乱放、恶意破坏、占为己有等事件频频发生,看起来是对市民道德底线的测量,其实也是对每家共享单车公司生命力的考验,扛不住的公司,用不了多久,可能就从中退出了。

然而与网约汽车不同,共享单车可能不用等很久的时间,就能迎来相关规范指引前路。已有媒体透露,政府部门正在酝酿共享单车行业的全国管理办法,目前虽还没有确切消息,但可以预见,政府部门不会放任目前共享单车漫无边际的发展,一旦提出规范要求,共享单车的混乱局面将会在一定程度上得到改善。

网约车 共享单车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布