电影产业链的投资机会
老鹰基金 老鹰基金

电影产业链的投资机会

电影产业链的机会很多,但也要看准时机才行。

本文由老鹰基金(微信ID: eaglesfund)授权i黑马发布。

天空之城影业专注动画电影的投资和出品,下辖三个电影主题工作室。根据题材和内容的不同,分为神话工作室、武侠工作室和跨次元工作室。虽然都是动画电影,但电影类型和风格非常不同,一个工作室保持其自有的从文化到创意的不同调性。我们团队和市场上的很多人对动画电影的理解有所不同,我们认为动画电影先是电影,其次才是动画电影。一个电影有一类受众,精准聚焦受众会让我们受益良多。我们重点关注年轻受众,热血、燃情的影片。

我们认为一部动画电影的合适的制作时间,应在两年半左右。一些大的类型电影,加上储备开发的时间,最好也不要超过3年半的时间,因为市场变化很快,受众对风格、内容的偏好都会有不少的变化,太长的时间将不利于抓住市场的变化趋势。

1

无论是电影还是游戏,最核心的关注是用户。因为用户是所有生意的始终。在电影圈中,不论是编剧、导演还是制片人,大家在创作和投资中,都非常关心我们这个文化产品的核心消费者是谁?他们在哪里?如何找到他们等等。

在我们的流程里面,采用的是以制片人为核心的制片管理机制,制片人决定编剧、导演和各个总监的管理团队的人员构建;还同时决定一部电影的制作团队选择方面的倚重,是以国内团队为中心还是以海外团队为中心?譬如东方的故事题材,我们现在采用的是文学美术都以国内为主,中后期制作以海外团队为主,这样可以发挥各方面的优势。这么长时间我们工作下来,中国的艺术家更接地气,海外的艺术家更“飞”,这两点都是很重要的。通过制片人和导演的平衡,让一个90分钟的电影产品在影院上映的时候,不但争取让观众看得爽,而且还得有回味;在最终的艺术理解上,最好能让观众、导演、制片人达到同步高潮。

资本是帮助娱乐资产进行价值估量和价值实现的重要推动力。影业、娱乐投资圈相对较小,无论电影还是游戏,产业投资机会非常多,投资机构尚未充分进入,核心原因在于机构投资者和电影圈的经营者之间沟通鸿沟还比较大。我建议机构投资者可加大对中早期项目的关注,最好是有关电影、游戏产业链的项目。因为,电影和游戏的利润相对回报较高。

2

在电影产业链方面,除了影游联动之外,我还特别看好电影衍生品的生意和娱乐金融的生意,下面我分别说一下。

电影+衍生品方面:在移动互联网的影响下,电影类似场景,成为交流、互动的平台。衍生品市场发展良好,但国内市场也只是刚刚起步,我还没有看到令人激动的商业模型出现。电影+衍生品的发展方面有巨大的成长空间,衍生品如何赋值IP的原生价值?衍生品如何与IP的原生用户进行有效的沟通?如何建立一个多维长效的沟通机制,都是当下电影衍生品开发和管理方面面临的问题。

电影+众筹方面:2015年我在社交平台上尝试做了两次电影的众筹,分别是《大圣归来》和《喜马拉雅天梯》,这两个项目众筹的成功给我带来了很多思考。事实上大众对电影的参与度极高,但需要一个垂直、简单的平台。去年整整一年,我们都在关注着电影行业的细微变化,同时也在积极开发调试着我们自己的娱乐众筹平台。去年10月份,我们理想中的众筹平台模型已经搭建好,今年一季度会上线运营,我们已经储备了几个漂亮的娱乐产品项目,我非常希望这个众筹平台能对娱乐金融的发展方面贡献一些成功的精彩的案例。

3

我们认为电影作为娱乐产品的一种,借助社交众筹,更容易获得成功。人多力量大,只要有参与机会,不同类型的人都有可能参与到有共同兴趣的事情当中。中国电影市场广阔,电影观众和娱乐受众繁多,在移动互联网的时代,找到精准的用户、提供精准的产品,让用户和产品之间互动,从而产生联系,再有天使投资和众筹,相信文化、娱乐产品的未来将更加美好。

问答环节

刘小鹰:您觉得目前我们合作的一些端口在哪些方面?投资应该投到那个环节?是投个体的众筹影院还是某部电影的IP?

路伟:其实我觉得电影项目众筹肯定是可以的,像艺术影院的众筹也没有什么问题。如果是刚进入影视行业的投资公司,我建议可以从电影联合出品的角度进行投资。

但是对我们自己而言,我们现在不主张自己采取跟投的方式进入到电影的制片环节。我们要找到自己的制片路径,不能与传统的电影投融资一样,这样我们永远跟在别人后面,还不一定做得比别人好,所以要换一个我们擅长的电影投资出品路径。现在我们不希望进行单部电影融资,而是希望通过对行业内伙伴的打包融资或者对金融机构的资产证券化的方式融资。

这个市场很好,可以小额资金慢慢参与,参与了解市场的基本特点。我非常不建议大家重金投到娱乐行业,特别是电影行业里面,风险有些大。

刘小鹰:我比较看好泛娱乐方向,怎么去规避风险?可以给我们分享下这方面的经历吗?

路伟:前面不管遇到过多少风险,未来还会有更多。我觉得最核心的还是搭团队,合伙人不一定找多有实力的,但一定要找到对的,合伙人对了,这个事基本上就成了七七八八了。

公司业务方面,我建议一定要聚焦电影类型,千万不要什么类型都做,做太多是顾不过来的。而且每个类型都是一个相对的团队文化,做太多类型项目会导致公司的文化建设方面可能会出问题。好莱坞一百年的历史,能活下来的公司,基本都是类型化的公司。所以我建议一个公司只做一个类型,做成自己最熟悉的程式,形成自己独特的文化和气质。但是现在国内很多公司都在做全产业链的运营,我觉得难度太大。

老鹰学堂

不一样的天使实战课程

由著名天使投资人,老鹰基金创始人刘小鹰先生发起,并带领基金投资团队联合打造,同时联合众多互联网专家,资深企业家和投资人、著名创业导师、独角兽企业创始人,共同为学员分享技术趋势、投资赛道,还原天使投资真实场景。将老鹰基金内部真实项目的路演、尽调、争议、投决搬到课堂,要求学员提前在系统上看BP,写点评和备课、积极参与现场点评和投决,真正学以致用、跟投合投、亲身体验天使投资的全过程,陪伴创业者共同成长!

电影 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布