没想到!互联网下半场的凛冬是从程序猿媳妇的一封信开始的!

没想到!互联网下半场的凛冬是从程序猿媳妇的一封信开始的!

互联网创业文化的基石就是:程序猿敢于相信CEO!

本文由倪叔的思考暗时间(微信 ID: nishu_think)授权i黑马发布。

《大话西游之月光宝盒》里:至尊宝之所以没变成孙悟空,是因为他还没有遇见紫霞,那个给他三颗痣的人!

而每一个程序猿在成为CTO之前,也都需要先遇上一个人,那个人会告诉他“我有一个能改变世界的好想法,就等你来写代码了!”

在漫长的写代码生涯中,每个程序猿都会遇上这个问题,但不是每一个程序猿都会变成CTO!

因为,大多时候他们都选择了不相信,因为他们知道创业是一胜九败的事情,与其选择一段提心吊胆又不知道会否有结果的冒险,远不如留在大公司工作来的安稳舒服!

但当少数人选择相信的时候,一个极具我国色彩的低成本互联网创业项目才能正式起航!

如果说,马克思韦伯将资本主义出现的基础归结于”新教伦理“,那么我国互联网创业文化的基石就是:程序猿敢于相信CEO!

但这两天发生的“程序猿老婆撰文哭诉,为人打工7年一毛钱股份都没有”事件,则在继曹政与蔡文胜,冯大辉与丁香园之后,又一次深深破坏了广大ceo与cto之间的团结,不难想象之后,CEO再想找cto入伙之前,没有一纸股权协议恐怕是千难万难了。

虽然目前事件号称出现了反转,揭露了:程序员的败家媳妇一堆黑幕,但那毕竟只是小气候,而非搅动互联网创业江湖的大格局。

我们要牢记习总书记刚刚在文联和作协大会上发出的指示:

离开火热的社会实践,在恢宏的时代主旋律之外茕茕孑立、喃喃自语,就会被时代忘记。

今天发生在我们面前的不是一轮,先撕逼,后翻转的娱乐大戏,这是一场CEO与CTO之间赤果果的信任危机……

谁也没有想到,互联网下半场的凛冬是从程序猿媳妇的一封信开始的!

CEO与CTO,曾经也是平等的!

2008年,主角CTO韩冬辉加盟康盛创想(Discuz!),在这里认识了当时的同事,后来的CEO陈羽翔,2010,陈羽翔前脚离职创立年展程科技,韩冬辉后脚作为第二号员工加入公司。

有人说:是的,虽然他是二号,但他只是员工,所以今天的他无权要求股份……

我想知道,说这个话的人是否有认真的考虑过实际的实现场景:

如果你是韩冬辉,你离开温暖舒适的大公司,来加盟你原来同事创办的除开他自己还一个人都没有的公司,你原来的同事还义正严辞的告诉你说:你记好了,你只是一个员工,不管这个公司发展的如何都和你没有一个毛钱关系,现在你准备好为我的事业写代码了吗?

如果在这种情况之下,还有人会选择留在这个公司,我想:以他的智商,肯定写不了代码!

一个连风投都没有拿到,既开不出高工资,又不能保证能开多久的创业公司二号员工,只能是股东,否则他一定不存在……在这种情况下,如果你是陈羽翔,你有什么办法在不给予承诺的情况下,留住你这位说不定原来工资还高过你的前同事?

承诺一定是存在的, 最终没有兑现背后只能是欺骗!

这与他老婆是否败家,是否说想钓金龟婿,是否参加过网络选妃无关!

这和他后来的成长是否能跟得上团队的成长,也无关!

没有承诺,就没有失望和伤害;

给了承诺,却不能兑现!

这背后直指的:不是相信了承诺的人傻,而是乱给承诺的人坏!

创始人的变坏,都是从开始算计身边人开始:

陈羽翔一直对外说:“公司期权池一直存在,但存在一个分配的机制。只是早期员工、核心员工之间如何进行分配的机制还没有定下来。延后决策,期权池先由CEO代持。”

这是一个多么伟光正的说法啊!

但事实上,兄弟们跟着你陈羽翔创业已经7年了,你却还没有把一毛钱的股份落实到除了自己之外的任何一位公司员工头上!

这是因为对方只会使用php语言,做不了游戏主程的问题吗?

这是因为对方骄傲自满,每天在自己的功劳簿上躺尸的问题吗?

这是因为对方不思进取,个人成长跟不上公司发展的问题吗?

显然不是,归根结底,就是CEO贪婪而自私,只打算光画饼和忽悠来驱动身边的人为自己的事业奉献青春;

知乎上有一个热门问答,题目是:什么时候才是开掉「技术合伙人」的最佳时机?下面有人回答了各种腹黑的解决方案,还有上中下策。上策礼送出境,中策暗藏备胎,下策寻衅滋事、以拖待变。

在实践中,小公司创始人通常会选择下策,因为上策经济成本太高,中策时间成本太高。一旦选择下策,往往就是以撕逼告终。

而在陈羽翔与韩冬辉的故事里,虽然是从韩东辉发起,但最终差不多亦为撕逼解决,用的是成本最低的下策!

陈羽翔推的洗地文多次想要将舆论引导到:是因为韩冬辉娶了一个虚荣的女人,发了这篇名为求职,实为构陷的文章,导致了原本可以好来好散的团队阋墙。

但事实是,只要陈羽翔有足够的诚意,就会有很多更好的方式来缓和双方的关系,但最终以撕逼+互黑的结局,亦深刻反映了陈羽翔作为ceo的人品及精于算计!

纵观近几年的互联网,CTO与CEO的战争时有发生,而战争的背后有一条规律若隐若现,那就是:创始人总是在短期内高估程序员的作用而又在长期低估

而公司成长的逻辑是“时间的朋友”,公司保有的越长久就越壮大,ceo的身价也就水涨船高,而cto的价值递减效应,就造就了彼此之间的矛盾;

暗黑一点来说,CEO谋杀CTO,只是一个时间问题和手段问题。

而遗憾的是,要改变这个局面很难,虽然CTO的个人奋斗是很重要的,同时也要考虑到我国尚处于“社会主义互联网的初级阶段”的历史的进程——民主自由,契约精神这些大词咱还谈不起,只能谨慎的挑选我们的服务对象;

如果还有一个老板谈梦想情谊找你说:“您好,我有一个很棒的想法,只欠程序员”

你要告诉他:"您好,我就是程序员,可惜我也有很棒的想法,要不我给你唠唠?"

展程CEO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布