雷军:在不把公司搞破产的前提下,把用户变成粉丝…… | 一周思想精选
黑马哥 黑马哥

雷军:在不把公司搞破产的前提下,把用户变成粉丝…… | 一周思想精选

妥协也好,坚持也好,目的性一定要清楚。

人生是短促的,这句话应该促醒每一个人去进行一切他所想做的事。虽然勤勉不能保证一定成功,死亡可能摧折欣欣向荣的事业,但那些功业未遂的人,至少已有参加行伍的光荣,即使他未获胜,却也算战斗过。 —— 约翰逊

这里是,《一周思想精选》栏目第二期。

一、真理在你我碰撞之间

@唐宁:“真理既不在你那里,也不在我这里,而在你我碰撞之间”。对一个组织而言,包括CEO或创始人,没有谁拥有绝对的真理,创新型组织更不应该是这样的,而是要通过集思广益来碰撞出火花。作为领导者,你要敞开心扉,用非常谦逊的心态去认真倾听,仔细了解同事对这个问题的看法,我们的同事可以直接在会议上指出我的问题,有道理的我一定接受,有误解的我会耐心回应。

二、消费者心智是先入为主

@江南春:因为消费者心智非常懒,消费者心智最大的特点是先入为主。如果你不采取饱和攻击,不能迅速在消费者心智当中等于一个品类,或者等于一个特性,等到竞争对手先发力,你就可能被压制。等到竞争对手跟你同时发力,你就可能陷入到和对手的缠斗当中,就可能变成十几亿对十几亿的消耗式缠斗。

三、“拆伙”不是死,而是生

@冯仑:创业过程中,「拆伙」意味的就不是死,而是生;不是停滞,而是进步;不是一种令人窒息的负能量,而是呈指数倍增加的机会、是创业过程中一股积极的推动力。

四、做事要有非凡格局

@张勇:我们今天说非凡人以平凡心做非凡事,因为今天事实上我们承担的责任,我们做的事情,真的需要有一个非凡的思考力,有非凡的格局,有非常的勇气才能做一些事情,但是反过来如果你没有对客户的敬畏之心,你不是用一个平凡心,不是谦卑之心、服务之心,很难做好这个事情。这里面背后反映的是什么?反映在一个企业,不同阶段对于人的要求是不一样的,对于人的整个引导和培养的角度是需要去辩证的发展。

五、调性和文化

@雷军:社区最重要的是什么呢?就是调性和文化,其实它做的是社区,而不仅仅是我们看到的房地产分销的问题,我认为他们最最宝贵的资源就是他所做的“家友”,所以,应该是在不亏损或者微微亏损、不把公司搞破产的前提下,真正把用户变成粉丝,公司的价值会一步一步彰显出来,最核心问题就是能不能把用户满意度提升到粉丝这个高度,包括能不能引入净推荐值这个指标,让更多的人明白我们怎么去改进这件事情,所以我觉得互联网追求的第一件事情就是“用户体验”。

六、投资创业是商业

@徐小平:我们投资最痛苦的经历,就是投了一个没有商业意识的科学家。投资创业是商业,如果你有一个idea一个技术,怎么卖掉,征服市场。我们投过很多世界级的科学家,但是他招人、开人、整人、管人、教育人的能力欠缺,最后伟大的梦想全部破灭。

七、成熟组织在于自运转体系

@刘爽:成熟的组织结构,其最高作用并不在于选贤任能,而在于建立强大的自运转体系,通过训练10个狗熊来打败1个英雄。就像大公司的管理层里不乏滥竽充数之徒,但是臃肿官僚的大公司还是能够领跑市场的原因,除了积累的惯性势能外,就是成熟强大的组织体系了。

八:互联网重塑社会与组织

@陈春花:互联网是经济与生活变化的主要驱动力,它在改变人们生活的同时,也重塑了社会与组织,互联网还在继续发展,它已经切切实实地改变了人们的生活和工作方式,最大的改变是组织中的个体生存方式发生了根本改变,因为通过文件共享、博客、微信、社交网络等大量的协同信息,使创造力得到进一步提升,让个体显现出更加独特的价值能力。如果可以让人们拥有对称的信息,创造力的释放将会带来不可想象的空间。

九、全产业链闭合会造成资源不匹配

@王功权:企业若想实现全产业链布局,从最初的产品到最后涉及到非常多的工作环节,而且有相当一部分是需要通过社会化进行的,有一些是需要市场合作才能不至于造成环节瓶颈,企业不可能形成自给自足。因此,一个企业实行全产业链闭合有时候会造成资源不匹配问题,会在全产业链布局之后成为企业的包袱,因此企业若要进行全产业链布局,需要格外警惕。

十、战略从属于时代,组织从属于战略

@张瑞敏:海尔的这些变革,我觉得都可以归结为一句话,那就是战略从属于时代,组织从属于战略。如果说,在传统时代,谁是名牌谁就可以得到溢价收入。你要么是名牌企业,要么一定是名牌企业的代工企业,但在互联网时代很有可能出现你要么拥有平台,要么被平台拥有。

十一、站到目标的那一端回头看

@脱不花妹妹:别站在起点看,站到目标的那一端回头看,因为哪个方案离目标更近,是比的出来的。大量的所谓方案其实只是套路看起来很高大上或者政治正确,与目标无关。如果还是两难,重新剖析目标,找出核心点。

十二、品牌制造用户,反过来被用户制造

@罗振宇:有句名言—— “人塑造工具,然后反过来被工具塑造。” 这句话在商业上可以改成—— “品牌制造用户,然后反过来被用户制造。” 工业时代,往往只用了上半句,忽略了下半句。 所以,很多人就不明白下面这个道理—— “选择用户,本身就是在选择品牌的未来。”

十三、妥协是达到预定目标的一个手段

@柳传志:妥协也好,坚持也好,目的性一定要清楚,目的性清楚了,我相信就会把握得好这个度。妥协不是目的,妥协是为了达到预定目的的一个手段。我只怕大家为了达到预定的目的,不懂这个手段,那就会出事。这两个一定要刚柔并济,把握者本身还要有很高的政治智慧。

十四、越封闭,信息振荡越厉害

@王煜全:如果长久的只关注自己喜欢的内容,就越容易形成封闭的小圈子。一个朋友圈越单一越封闭,信息的振荡也就越厉害。其实原因很简单,就是选择转发的时候我们并不是完全出于理性,而是出于情绪。当大家的共性情绪碰撞到一起时,就会引起群体情绪,群体情绪再发生共鸣,小圈子就更加封闭,这就会形成一个恶性循环。

思想 精选
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布