贾跃亭的“中国好同学”,为何因投资乐视被“兴师问罪”?
三钱二两 三钱二两

贾跃亭的“中国好同学”,为何因投资乐视被“兴师问罪”?

头等舱沙发(芝华仕)—敏华控股增长的烦恼

本文由三钱二两(微信ID: ThreeQian)授权i黑马发布,作者钱学林。

如果要选举2016年的财经新闻类“头条霸主”,我想非“贾跃亭与乐视网”莫属。

整个2016年,停牌、PPT、融资、发布会、汽车、欠款、跌停、白衣骑士、中国好同学,以上与乐视有关的新闻和话题,几乎都第一时间被媒体报道、被投资者和股民猜测与议论。

在与乐视相关的众多新闻当中,最吸引大家眼球的莫过于,在2016年11月15日,贾跃亭的“中国好同学”挺身而出,送来6亿美元“救命稻草”。

11

(贾跃亭的中国好同学们)

一般情况下,能获得“中国好同学”这样的美名,是一个很不错的荣誉。但在敏华控股的CEO黄敏利身上,事情却不是这样的。

因为投资乐视网,2016年11月16日,在敏华控股2017年中期业绩发布会上,黄敏利被投资者多次追问有关集团公司投资乐视的问题,以至于黄敏利无奈几次强调,这是敏华控股的发布会,而不是乐视网的发布会。

222

为了向投资者解释有关对乐视的投资,发布会结束后,董事会还发布澄清公告,指出集团公司并没有投资乐视,实际上是黄敏利的个人投资行为。

可能很多投资者纳闷,为贾跃亭送上“救命稻草”的“中国好同学”并不只有黄敏利,为什么在这些上市公司中,就黄敏利被“兴师问罪”,被投资者连续追问,以至于公司还专门发公告澄清?

答案是:过去“太优秀”。

333

敏华控股是一家家具公司,但产品几乎以沙发为主;敏华控股是一家中国公司,但公司最大的市场并不在中国,超过60%的营业收入来自美国、加拿大和欧洲;敏华控股是一家传统制造企业,但其股价从2012年开始足足涨了超过700%。

444

我们翻开敏华控股的年报,会发现敏华控股的营业收入从2009年到2016年增长了3.7倍,净利润由2009年的2.22亿港币增长到2016年的13.28亿港币,增长了5.98倍。

555

因此,一家在过去表现如此稳健的公司,如果突然要投资乐视这样的公司,显然会遭到投资者的连续追问,况且敏华控股又是在香港上市,毕竟香港的投资者还是更加关注公司的治理以及盈利,否则也不会问“敏华业绩是否会因乐视‘被歪楼’的问题”。

666

当然,还有一个更重要的因素是敏华控股最近也遇到了增长的烦恼。

根据2016年11月份披露的2017财年上半年(从2016年3月31日开始)的业绩显示,半年沙发及配套产品批发业务营业收入同比下滑5.3%,整体业务同比下滑2.5%。

777

作为公司最主要营收来源的北美市场,2017财年上半年的营业收入同比下滑17.7%,加拿大的业务同比下滑13.8%,欧洲和其他海外市场的营业收入同比下滑16.3%。

888

所以,如果不是中国市场的快速增长,抵消了敏华控股海外市场的急剧下滑,那么在2017财年上半年的业绩会是多么糟糕。

对于海外市场糟糕的表现,我想这应该是敏华控股这些年首次遇到的问题。对于其中的原因,公司给出的解释是:

“2017财年上半年美国市场销售额下滑由价格竞争所致,因为当期竞争对手降价,而敏华在7-8月期间价格调整幅度仅为4%左右。这导致公司市场份额小幅收窄。”

公司采取的措施是扩大美国市场销售队伍(从14人增加到40人,20人基于佣金制),并预计2017财年4季度销售额将同比持平。

当然,公司的说辞是一方面,真正的情况是否如此,还有待考究。不过,即使2017财年4季度销售额将同比持平,由于国内市场的高速增长,说明海外市场的营业额还是继续同比下滑,这就不是因为价格调整幅度的问题那么简单。

如果投资者足够细心的话,可以翻看2016年6月份的公司电话会议纪要,在谈到北美市场的时候,公司仍然强调优势显著,美国市场占有率持续攀升。但半年后的美国市场的销售却让人如此意外。这也侧面印证几乎大部分管理层都只是把公司运营往好里说的。

999

对于敏华控股目前的估值,很多投行还是比较乐观,特别是敏华控股在入股HomeGroup之后,能够提升公司在欧洲的销售。

不过,在我看来,现在关注公司的主战场已经不是在欧洲和海外(美国当然还是非常重要的一块市场),而是国内。

目前,最重要的其实是国内市场。敏华控股很早的时候立足于国际化,主要市场也是在美国,这有利有弊。弊端当然是国内市场的渠道问题,不过这也给公司提供了足够的想象空间。

至于公司目前的估值,三钱二两觉得不好不坏。如果因为海外市场的继续下滑,造成市场对敏华控股的恐慌,可能会有一个不错的买点,毕竟敏华控股现在也在逐步拓展国内市场。

所以,其实敏华控股的股东关心的更多的应该是公司如何在国内市场的布局和攻城掠地。

贾跃亭 投资 乐视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布