国家信息中心发布分享经济报告:2016年融资1710亿元
凌志杰 凌志杰

国家信息中心发布分享经济报告:2016年融资1710亿元

未来十年,我国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

i黑马讯 2月28日消息 今日,国家信息中心分享经济研究中心在京成立,并发布了《中国分享经济发展报告2017》。

分享经济研究中心定位于研究分享经济发展理论与实践,将致力于搭建连接产学研用的跨领域交流与合作平台,为指导分享经济健康发展提供决策支持服务。

报告显示,2016年分享经济企业的融资规模约为1710亿元,比上年增长130%。拥有分享基因的各类众创平台大量涌现,经过政府部门认定的“众创空间”超过4000个。

同时,报告还预测,未来几年我国分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上;未来十年,我国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

《中国住房分享发展报告2017》则指出,2016年在线旅游中住宿占交易规模约20%,该市场最大潜在交易额有望达到1000亿元左右。而在用户需求的潜力方面,2016年国内参与住房分享的用户仅有3500万人,即便折合1亿人,占全部旅游人口的2.25%,发展潜力巨大。

作为共享经济的企业代表,小猪短租CEO陈驰在发布会上表达了对住宿分享经济的乐观态度。“继网约车之后,住宿分享经济的春天已经到来。国家政策利好,市场正在成熟,以小猪短租、Airbnb为代表的C2C模式成为市场趋势。时机已到,小猪在住宿体验方面能否接得住,能否服务好从标准化酒店释放出来的客流,是企业成功与否的关键。小猪会沉下心来,夯实用户体验和基础服务环节。”

分享经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布