重磅!百度成立智能驾驶事业群组 陆奇挂帅,王劲去职
i黑马 i黑马

重磅!百度成立智能驾驶事业群组 陆奇挂帅,王劲去职

此次百度新成立的智能驾驶事业群组(IDG),将由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc. )共同组成。

3月1日消息,百度通过内部邮件宣布,对现有业务及资源进行整合,成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理。

据悉,此次百度新成立的智能驾驶事业群组(IDG),将由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc. )共同组成,旨在进一步提升效率、协同发展,更好地推动人工智能时代的传统汽车产业升级。高级副总裁王劲由于个人和家庭原因,将不再担任自动驾驶事业部(L4)总经理职务。

此前,百度的智能汽车业务架构较为分散,几个事业部隶属于不同的业务群组。自动驾驶业界主要有两个打法:一个是直接切入L4,像谷歌就选择了这条道路;另一个是先逐步实现辅助驾驶,譬如传统车企。百度则希望两条腿并行,因此成立了两个事业部(自动驾驶事业部、L3事业部),前者目标是类似谷歌的无人驾驶汽车;L3事业部主要提供自动驾驶解决方案。二者定位不同,也导致采用的关键技术不一样。L3这个部门主要采用可量产的传感器,不会使用那么昂贵的雷达;自动驾驶事业部采用的传感器价格昂贵,精度要求更高。

2015年底,百度无人车实现了城市道路、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。

2016年9月,百度获得在美国加州无人车自动驾驶路测牌照;11月乌镇世界互联网大会上,18辆百度无人车首次在全开放城市道路的复杂路况下实现自动驾驶试运营,300余名嘉宾现场参加了试乘体验活动。

今年初,百度亮相美国CES消费电子展,向全球展示了其在高精地图生产制造、自动驾驶环境感知等领域的领先技术,并向全球发布自动驾驶开放平台。而在一周前的财报分析师会上,百度也再次表示,未来将继续加大对智能驾驶领域的投入。

2016年底,谷歌剥离了其无人驾驶汽车项目,并成立了名为Waymo的新公司。这预示着,即使是谷歌,也已经收缩了当初制造全自动无人驾驶汽车的雄心。谷歌在测试没有方向盘的无人驾驶汽车,但其高管承认,至少从目前来看,这种汽车依然需要人类监控,Waymo的无人驾驶技术可被应用其中。监管问题、保险政策以及可靠性问题,被认为是无人驾驶汽车成为主流的最大障碍。Waymo首席执行官约翰·克拉富西克(John Krafcik)表示:“我们是开发无人驾驶技术的公司,而非汽车公司。我们并非要制造更好的汽车,而是要帮助司机更好地驾车。”

百度在内部通告中还表示:“无人驾驶、智慧出行、高精地图、车联网,是人工智能时代下推动传统产业升级的重要力量,也是百度战略业务和核心能力的重要组成。”此次调整新架构了,陆奇亲自挂帅,统筹各相关组织及业务模块,也可以看出,百度对智能驾驶相关业务仍然高度重视,但在未来,百度还将如何推进自动驾驶计划,值得我们拭目以待。

陆奇简历

陆奇毕业于中国复旦大学计算机系,获得学士、硕士学位。1987年毕业后留校执教。1992年陆奇留学美国卡内基梅隆大学(CMU),并于1996年5月毕业,获得计算机科学博士学位,并在CMU继续其博士后的研究工作。随后,陆奇加盟IBM公司的Almaden研究实验室,工作两年。1998年8月17号加盟雅虎(Yahoo!),2007年担任雅虎执行副总裁。2008年12月,加盟微软(Microsoft)任执行副总裁。作为微软在线业务部门总裁,陆奇是微软四大业务部门负责人之一,掌管一支10000多人的技术团队,并直接向CEO萨蒂亚·纳德拉汇报。据称,这是大陆华人在外资科技公司总部所任职位的最高级别。2016年9月宣布从微软离职。2017年1月17日加入百度,担任百度集团总裁兼首席运营官,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。

王劲简历

王劲,毕业于中国科学技术大学计算机系,留学美国并在佛罗里达大学获得了计算机科学硕士学位。自1991年起,王劲在美国硅谷的多家公司担任管理和技术职务,包括甲骨文、Informix和E-Loan等。2000年,王劲回到中国,历任阿里巴巴资深技术总监、 EBay中国CTO, EBay中国研发中心总经理、谷歌中国工程研究院副院长。2010年4月15日,王劲加入百度,任百度技术副总裁,2013年12月晋升为百度高级副总裁。

百度 智能驾驶事业群组 陆奇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布