IDG资本携手中青旅、红杉中国共同设立旅游产业投资基金
周路平 周路平

IDG资本携手中青旅、红杉中国共同设立旅游产业投资基金

最新的行业数据显示,2016年国内旅游人数44.4亿人次,同比增长了11%。

本文为i黑马原创,作者周路平。

近日,旅游圈又一重磅消息公布,中青旅、IDG资本、红杉中国三方拟共同发起设立和管理旅游产业投资基金(暂定名“中青旅红奇基金”,IDG资本占股50%,中青旅与红杉各占25%)。通过成立该基金,三方将加大在国内旅游产业资源端的布局,致力于成为中国旅游产业的顶级战略投资者。中青旅作为旅游产业的重量级玩家,IDG资本、红杉作为顶级投资机构,三家联合入局旅游产业投资是基于怎样的产业大背景?又将为旅游产业投资格局带来哪些影响?

旅游产业增长动力十足,消费升级趋势明显

最新的行业数据显示,2016年国内旅游人数44.4亿人次,同比增长了11%。在当前国内宏观经济增速下行、结构调整仍面临重重压力、消费热点缺乏的情况下,旅游产业的表现仍可圈可点。

微观层面,根据尼尔森日前发布的《2016年四季度消费者信心指数的报告》,消费者对于旅游度假的意愿进一步上升,有37%的受访者表示愿意外出旅游度假,而这一数字在2015年为34%。

从趋势上看,一方面,旅游需求多元化和品质化推动整个旅游产业的消费升级;而另外一个方面,旅游产品的有效供给不足成为长期压制行业发展的瓶颈。

消费升级倒逼供给侧改革,“产业+资本”将成为主导

业内人士表示,尽管我国旅游产业供给端和需求端目前存在比较严重的矛盾,但最终旅游消费升级的大趋势将倒逼供给侧改革,优质旅游产品比如古镇模式的特色化休闲度假景区将会增加。

而与这一趋势相对应的,则是“大资本”时代的到来。根据国务院《“十三五”旅游业发展规划》,到2020年旅游投资总额将达到2万亿元。国家旅游局日前发布的一组数据显示,全国在建旅游综合体项目2027个,预计总投资52235.7亿元,占全部旅游投资的38.8%,其中,投资额在100亿元以上的项目131个,已完成投资3529.3亿元;投资额在200亿元以上的项目45个,已完成投资1492.6亿元。

“大资本”时代下,旅游投资主导力量也将发生新的变化。有行业专家认为,我国旅游产业以前是房地产资金主导的旅游投资,而目前“产业+资本”已经逐渐成为整个旅游投融资的主力,而旅游产业基金模式则成为主流。

据不完全统计,截至2016年底,旅游产业投资基金数量超过100只,仅去年第四季度就有浙江省旅游产业投资基金、巨谷文化旅游产业基金、广西旅游产业基金、同程旅游产业母基金等多家百亿基金先后发起。

中青旅与IDG资本合作共赢成为“产业+资本”模式的最佳范本

此次合资成立旅游产业投资基金已经是IDG资本和中青旅第三度携手,此前双方在浙江乌镇和北京古北水镇的合作赢得了业界的广泛赞誉,被公认为旅游领域“产业+资本”模式的最佳范本。

IDG资本是国内最早布局旅游产业、也是最了解旅游产业的投资机构之一。

早在1999年,在携程网站还没有正式推出的情况下,基于携程的商业模式和创业团队的价值,IDG资本凭借携程一份仅10页的商业计划书决定向其投资,成为旅游产业OTA模式的第一代掘金者。

而后,IDG资本继续支持携程创始人季琦创办的经济型连锁酒店:如家和汉庭,这两家公司后来均在美股上市;2007年,IDG资本又投资了由导演张艺谋发起创办的实景演出标杆企业观印象,2016年杭州G20峰会,在“印象系列”基础上打造的《最忆是杭州》大放异彩,得到了习近平主席的盛赞,观印象成为当代文化创意产业的成功范本及新标杆,并被上市公司三湘股份以19亿价格收购;IDG资本再次证明了其在“文化+旅游”创新模式上的独到投资眼光……正是IDG资本这些优势打动了中青旅。

2006年12月,中青旅以3.55亿元拿下乌镇旅游开发公司60%的股权,在入主乌镇旅游开发公司之后,中青旅获得了乌镇景区东栅、西栅和中市的独家经营权;2009年7月,中青旅引入IDG资本作为乌镇旅游开发有限公司战略投资者,IDG资本斥资取得15%股权,并于2013年成功退出。

引入IDG资本之后,乌镇旅游的资本实力和乌镇品牌的国际影响力得到极大提升,并逐步确立了以“整体产权开发、复合多元运营、度假商务并重、资产全面增值”为核心模式。2009年,乌镇荣获亚太地区旅游协会“生态旅游金奖”,成为唯一一个获得该项殊荣的中国大陆地区景区。2014年,乌镇成为世界互联网大会的永久会址,至今大会已成功举办三届。乌镇俨然已成为集观光、休闲度假、商务会奖于一体的国际化的旅游目的地。

公开资料显示,乌镇2016 年预计接待游客达到900 万人次,其中第四季度客流预计增长40%以上。截止2016年12月,乌镇景区年收入超过13亿元。

经历了初次的成功合作,2011年IDG资本和中青旅再度携手,共同开发古北水镇,复制乌镇模式。经过几轮增资后,IDG资本目前已成为古北水镇的单一第一大机构股东。

旅游业 资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布