为什么生意最好的甜品店,总是开在减肥中心的隔壁?
人神共奋 人神共奋

为什么生意最好的甜品店,总是开在减肥中心的隔壁?

不是你的意志不坚定,而是你的目标不值钱。

本文人神共奋(微信ID: tongyipaocha)授权i黑马发布。

1

为什么日本是自杀率最高的发达国家?

一位负责日本游客商务接待的朋友讲过这么一件事:

有一回,他带着一个日本商务团在北京“撸串”。你知道的,在中国,撸串的标准姿势是“人字拖加汗衫大裤衩”,标准环境是“塑料方凳加满地廉价卫生纸”。

这个环境对日本人有点困难啊,他们撸完一串后,到处找垃圾箱,未果。这位朋友指着丢满竹签、卫生纸的地面,安慰他们:“就丢这儿,这是我们中国撸串的文化,讲得就是随意。”

但酒过三瓶之后,他们的竹签、卫生纸丢得比中国人还欢畅,真是“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”。

这位朋友说,要不是雾霾,很多日本人在中国工作久了,都不愿意回去。日本国内太压抑了,在中国多自在啊,不用整天点头哈腰的,垃圾随手丢,红灯随便闯,都是人性啊,你当他们天生和咱们不同?

到日本旅游的中国游客纷纷惊叹于日本人的有礼貌、守秩序,但自律的另一面就是这个自杀率最高的发达国家的社会压抑氛围:

日本男人下班后不愿意回家,同事们聚在一起喝酒喝到半夜,没同伴的点一份套餐一个人看上半天的漫画。与男人的“不负责任”相呼应,越来越多的日本女性不愿意生孩子,政府给再多福利也不生。

社会学家认为,这些都是日本人潜意识里,对于“不能随心所欲”的“自律文化”的一种反抗。

2

意志力:天使与魔鬼的战争?

今天我们讲的话题是“自律”、“自控力”或者叫“意志力”。

凯利•麦格尼格尔在《自控力》里介绍过一个经典的心理学实验,哈佛大学心理学教授丹尼尔•韦格纳让十几名大学生做一件灰常灰常简单的事,要求只有一条:

“五分钟内,别去想白熊。”

稍微尝试一下,你就明白了,“臣妾做不到啊”。

韦格纳称之为“讽刺性反弹”,它在生活中非常常见,失眠时,你越是想睡着,越是睡不着;减肥时,越是计算卡路里,越是难以抗拒甜甜圈的诱惑。《欲望都市》里说,知道纽约生意最好的甜品店都在哪儿吗?减肥中心的隔壁。

对于意志力,一种典型的误解是:

只要我足够努力,我就能坚持下去;我不够坚持,是因为我还不够努力。

但很多时候,意志力就像谈恋爱,努力不一定有用,甚至越努力,越沮丧。

你必须明白,你的意志力中,一半是天使,一半是魔鬼,它们平时并不碰面,正是你的努力让它们发生了一场战争。

一场本不该发生的战争。

3

真正自律的人避免战争

“我已经为减肥付出了那么大的努力,也成功的减掉了几斤,我是不是可以犒赏一下自己呢?”

“看了那么长时间的书,稍微玩会儿游戏,应该没问题吧。”

“三个月不抽烟了,我应该已经戒了吧。就算是不抽烟的人,偶尔抽一根也不会上瘾吧?”

这些逻辑错吗?没错。问题是我们都是靠两套逻辑活着的人。我们有“天使的逻辑”——有志者,事竞成,我们也有“魔鬼的逻辑”——人生苦短,及时行乐。

朱子曰:存天理,灭人欲。这就是用前者否定后者,激发了一场天使与魔鬼的战争,可惜一千年下来,天理常常变,人欲却顽固得很。

当你问一个真正自律的人,他会很平静地告诉你:做事情时,完全不会想到这些啊。

没错,意志力的秘密只有一个:避免天使与魔鬼的战争发生。

4

缺乏信念支持的意志力,必然引发天使与魔鬼的战争

1990年,金•凯瑞来到洛杉矶,之前,他已经在娱乐圈寂寂无名地混了十年。

那一年,他给自己开了一张1000万美元的支票,兑付时间是5年后。

通过这张支票,他给自己植入了一个信念,这个信念很简单:

我要有钱,我会有钱,我TM一定会有钱。

事实上,只用了四年,他就以《变相怪杰》一举成为好莱坞片酬最高的喜剧明星。

千万别以为模仿他,就能成功。这个信念之所以成立,是因为金•凯瑞的少年时代,家庭环境经历了中产到赤贫的转变,他对于钱的感受,比一般人更强烈。他在后来接受采访时,常常回忆起这段经历。

大部分人并不是意志力不如他,而是对于钱的渴望并没有他那么强烈。

我想,很多人会对这个说法表示强烈反对:我真的很喜欢钱,我做梦都想发财。

好吧,为了检验钱对你的意义,我问你一个问题:你是否脑子里常常飘过一个念头:如果赚够了钱,我就去环游世界(或者是别的什么愿望)。

这个念头暴露了一件事:大部分人没有他们想象中那么喜欢钱,享受才是他们的信念,而钱只是一个手段,赚够了就行了,而你的计划,更是“手段的手段”。

就像那个笑话:如果有钱人就是躺在沙滩上晒太阳,那么我现在就在做这件事,我干嘛要有钱呢?这个笑话流传得那么广,说明它击中了人类的集体无意识。

缺乏信念支持的意志力,必然引发手段与目标的冲突,继发引发天使与魔鬼的战争,将你的意志消耗殆尽。

所以,不管是养成一个好习惯、改变一个坏毛病,还是学习一门新技能,最重要的是想明白一点:我有多么强烈地想做成这件事? 

5

不是你的意志不坚定,而是你的目标不值钱

在新年钟声敲响时,你立下了两个新年计划:第一,提高英语口语水平;第二,减掉10斤肚子肉。

今天已经是2月的最后一天了,2017年已经过去六分之一了,这两个愿望完成得怎么样了呢?

嗯,我听到你说:能别提这个吗,这正月才刚刚过去没几天呢……

还好,你还没彻底放弃。

在你新年立下一个计划时,你真的清楚你有多想提高英语水平吗?

你也许会脱口而出,想,非常想,我要挑战高薪。

为了挑战高薪?还记得春节回家你怎么被刺激的吗,那个高中你完全瞧不上的学渣又换车了;还记得新年开工的另一个打击吗,那个只会拍马屁的Jerry居然升副总了,就凭他那口东北大碴子英语?

你还有继续学习的动力吗?

再想想为什么你的第二个愿望是“减掉10斤肚子肉”?还不是因为隔壁新开的健身中心的“挑战亚健康先生”告诉你,现在有一种新的减肥方法,不节食、不运动,轻轻松松减10斤?

你看看,你真正的想法是:如果这么简单,我不妨试试。

拿破仑•希尔在他的《思考致富》里认为:一个人的意志力,取决于他为这个目标所赋予的价值。如果你不能建立强烈的价值感,未来的某一天,你一定会对自己正在做的事产生怀疑。

强调意志力,却不愿意走心,这就像你对一个姑娘说:“虽然我一点都不想跟你结婚,但我有钱,我还会坚持不懈地追求你。”这不叫“有毅力”,这叫“骗炮”。

为你的目标赋予足够的价值感,你需要在脑海中构建足够有吸引力的场景,你需要想像一下,如果你可以用英语流畅的对话,相比现在,你的生活会发生哪些激动人心的变化。这样的场景越多越好,不是为了欺骗自己,而是为自己的目标建立足够深的“护城河”,避免未来陷入天使与魔鬼的战争。

理解了意志力的来源,你就可以为将来的行动,做下面四个准备工作:

6

决定之前的四个准备工作

第一个准备工作:只保留一件真正的挑战。

某一段时间,你只能选择一件事做为自己真正的挑战。因为你做的每一件事,都在使用同一个意志力来源,不可能在学习英语的同时,实现你的减肥计划。

赶快把你的新年计划减成一个,现在还来得及。

第二个准备工作: 知道会发生什么困难,并知道自己应该怎么办。

“值得追求的东西,从来不会轻易到手”,千万不要把这句话看成是心灵鸡汤,而要把它变成你可能遇到的,实实在在的挑战。

在亚伦•卡尔的《这本书能让你戒烟》中,作者一开始就建议大家,不要在看这本书之前,随意开始你的戒烟行动!

为什么呢?因为这本书的重点在于纠正你心中关于戒烟的错误认识,比如:

“抽烟有害健康,但它是一种享受。”

“我随时可以戒烟,因为我的烟瘾不大。”

“我戒不掉烟,因为我的烟瘾太大。”

“如果周围的人不戒烟,我就戒不掉烟。”

“再来最后一支,只要最后一支。”

……

这些让你戒烟失败的理由,一定会在你戒烟过程中一一出现。作者的方法就是,在开始行动之前,找到所有会让你动摇的理由,或者揭露它的真面目,或者找到解决方法。

当你真的遇到它们时,你才会自信微笑地对自己说:“果不其然,我一定可以做到。”

第三个准备工作:用科学的方法高效地使用你的意志力

很多心理学家认为,意志力就像人的肌肉,一方面是极限的,过度使用反而会让你意志崩溃;另一方面,通过适当的训练,又能提高意志力的上限。

在你决定要坚持做一件事之前,最好能读几本意志力方面的经典书,下面推荐几本:

《思考致富》拿破仑•希尔

这本书比较老了,也跟本文的核心观点比较接受,侧重于认知心理,但会有一些具体的方法。

《自控力》凯利•麦格尼格尔

这本书介绍了很多种自控力的方法,你会有一个整体的认识,之后再选择其中比较适合你的方法。

《拖延心理学》简•博克

这本书针对自控力的天敌之一,拖延行为。

第四个准备工作:承认你会失败

每回后台有人咨询:“我的生活已经到了谷底,我怎么让自己振作起来呢?”一类的问题,我都会安慰他们说:“谷底之后还有谷底,还有十八层地狱,哪有‘就此振作起来’这么简单的事。”

有人认为,老是想到失败,会让人沮丧,实际并非如此。

遇到困难,人会沮丧,没有必要硬是让自己时时挺着老二做人,很多时候,你需要先服软,放下手里的事,等待意志力的恢复。

当然,很多人一旦放下就彻底放下,彻底“解脱”了,而另一些人,放下之后,还能重新上路,区别就在于,后一类人早就知道事件没那么简单。

承认你会失败,而且会失败很多次,这像预先给自己准备的一个锦囊。

7

《三体2黑暗森林》的“三体人入侵地球危机”中,有人认为,人类真正的危机,不是打不过外星人,而是因为缺乏信心,在三体人入侵之前,整个社会先行崩溃。

于是他们搞了一个叫“思想钢印”的机器,专门负责给人的大脑“植入必胜信念”。

我并不觉得信念可以植入,但有觉得有一点是正确的:当你觉得自己的意志力告急时,先不忙着寻找“提升意志力”的方法,而是应该想一想,你是否对你的目标产生了怀疑,你是否不再有使命感?

就像书中“信念中心”的大门前,从自由女神像前的那首诗篡改而来的那段话:

把你们绝望的人,你们迷茫的人

把你们渴望看到胜利之光的

畏惧徘徊的人

都给我,

把那些精神失落,灵魂在流浪的人

都送来,

在这金色的信念旁,我要为他们把灯举起。

护肤品 减肥店
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布